Надежная связь в раннем детстве уменьшает вероятность поведенческих проблем в дальнейшей жизни ребенка

Объятия и близкие отношения с любящим родителем или родителями в раннем детстве, могут быть лучшим решением для разрешения конфликтов с детьми в дальнейшей жизни, – говорится в новом исследовании, опубликованном в  американском журнале «Развитие ребенка».

Исследование показало, что младенцы, у которых образовалась надежная связь с хотя бы одним из родителей, менее страдают эмоциональными и поведенческими проблемами по достижении школьного возраста по сравнению с детьми, у которых не было таких отношений. Установление особой близости с родителями, похоже, обеспечивает эти преимущества. И такая привязанность, по словам исследователей из Университета Айовы, может быть как с матерью, так и с отцом.

Эти результаты являются еще одним доказательством существенного  влияния родителей на психическое и эмоциональное развитие ребенка на самых ранних стадиях. “Существует очень важный период, когда мать или отец должны сформировать безопасную привязанность со своим ребенком: это первые два года жизни. Этот период является крайне важным для социального и эмоционального развития ребенка,”- сообщила в пресс-релизе университета Сангхэг Ким, защитившая докторскую диссертацию в области психологии. “По крайней мере, одному из родителей следует сделать такой вклад в будущее своего ребенка “.

Полученные результаты представляют собой хорошую новость для матерей-одиночек и сидящих с детьми отцов – двух все чаще встречающихся типов родителей в Соединенных Штатах. В своем исследовании Ким рассматривала отношения 86 детей на протяжении их жизни с одним из родителей в возрасте от 15 месяцев до 8 лет.

Исследователи были удивлены тем фактом, что дети, у которых была надежная связь с обоими родителями, не имели никаких преимуществ в своем умственном и эмоциональном развитии по сравнению с теми детьми, у которых такие отношения были лишь с одним из родителей.

Поэтому исследователи пришли к следующему выводу: для удовлетворения основных потребностей ребенка в безопасности, обеспечения прочной основы для эмоционального и поведенческого развития достаточно теплой, безопасной и позитивной связи с хотя бы одним из родителей.

Переведено для сайта alpha-parenting.ru

Перевод с англ. Татьяны Савченко

Источник

Фото flickr.com/photos/jonathanadami

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *