Пятый уровень

177620687-e1371373375914.jpg

У нас произошел прорыв во взаимоотношениях с сыном. Мне казалось, что все было и так более или менее хорошо, но ведь все познается в сравнении.

Несколько дней назад на мою фразу о том, как сильно я его люблю и буду любить всегда,сын (6 лет) впервые ответил просто: «Я тебя тоже очень сильно люблю». Я все никак не могла поверить своим ушам, но каждый следующий обмен сокровенным не оставлял никаких сомнений – это случилось!

А до того он всякий раз добавлял: «Я тебя люблю, когда ты меня слушаешь!» – имелись в виду просьбы есть сладкое когда и сколько захочется. Надо сказать, что наши правила в отношении сластей никаких изменений не претерпели. Просто я в очередной раз сделала работу над ошибками в самостоятельном формировании из меня заботливой альфы.

подростки

Я стала говорить дружелюбным тоном даже тогда, когда хочется ворчать и одергивать. Но ведь сынуля-то еще незрелый ребенок. Он часто не в состоянии смешивать противоречивые чувства: он дразнит малышку-сестру, которую пять минут назад нежно оберегал, и с невинной непосредственностью зовет меня: «Посмотри, мама, какое у нее смешное выражение лица!». Или таскает кошку, как ему вздумается, забыв, что еще полчаса назад разрывался от переживаний за нее, когда та забралась во двор, где живет собака…

А еще он по нескольку раз на день ищет встречи наших взглядов, подбегает и обнимает меня. Постоянно что-то дарит: веточки в лесу, травинки, камушки. Вчера напомнила о том, что мы решили сделать открытку ко дню рождения дяди, а он мне: «Нет, сначала для тебя». И с сестренкой все чаще ведет себя «по- взрослому»: «Смотри, какой я защитник!» – и с гордостью принимает мое одобрение…

Он переполнен энергией дерзновения: все время придумывает себе игры, на каждом шагу видит новые возможности. Вчера «застрял» возле новостройки на час, строил там «голубой город», пещеры для первобытных людей, а мы ушли на почту. Раньше у него физическая привязанность оказывалась сильнее, и он нигде не оставался один. Разве что мог покататься на велосипеде по поселку.

Сегодня задержался у нового парапета, выложенного из камней, планируя, как завтра будет здесь играть со своим деревянным бобром, строя для него запруды на реках.

И потому, те проблемы, которые нам еще предстоит решить, кажутся совсем пустячными. У меня отрастают крылья. И, кажется, не одна пара.

Татьяна Лёлимузен [info] caria_arau

Фото автора

фестиваль Института Ньюфелда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *