Как описать другим, что такое быть высокочувствительным человеком?

Общее объяснение

Для начала используйте универсальное объяснение: «Это нормальное биологическое индивидуальное отличие в личности и психологии, унаследованное 15-20% всех людей. Те, кто имеют такую особенность замечают больше тонкостей и перерабатывают информацию более глубоко».

Вы также можете добавить: «логично, что тот, кто замечает больше тонкостей легче перегружается длительными, интенсивными или хаотичными звуками, зрелищами и т.п.»

Если им все еще интересно, вы можете добавить, что «разница достаточно основательная и влияет на все, что делает высокочувствительный (ВЧ) человек и на многие реакции организма – например, высокочувствительные люди более чувствительны к боли, кофеину, медикаментам, температуре, свету и голоду. Мы более склонны к размышлениям, учимся медленнее, но более тщательно, и склонны к необычной добросовестности.»

Затронувшим тему синдрома дефицита внимания (потому что это ещё одна черта, на которую обращают внимание), скажите, что синдром не связан с вашей чувствительностью, хотя ВЧ человек может быть неправильно диагностирован как имеющий СДВ, потому что сверхстимуляция иногда делает нас либо слишком концентрированными, либо приводит к невозможности сконцентрироваться.

Если поднимаются темы застенчивости, пугливости или что-то подобное, то вы можете добавить, что две трети ВЧ людей снижают стимуляцию, становясь интровертами, отдающими предпочтение нескольким близким друзьям, нежели пребыванию в группе или встречам с незнакомцами. Но около трети ВЧ людей – экстраверты. Что же касается пугливости или робости, это просто потому, что нам нужно сделать паузу, чтобы ознакомиться с ситуацией немного дольше. И это может выглядеть, как страх.

Ответы, которые вы можете получить

Однако перед тем, как вы изложите это все кому-нибудь, было бы хорошо ответить на два вопроса: зачем вы рассказываете это человеку и какова предполагаемая реакция на то, что вы будете говорить?

У вас есть много причин говорить о своей особенности – возможно вы хотите, чтобы кто-то обращался с вами по-другому, или вы хотите быть ближе к кому-то, рассказав что-то глубоко важное для вас, или вы думаете, что другой человек тоже ВЧ и вы хотите поделиться информацией, которую имеете. Разные цели требуют разных стратегий.

В ответ вы можете получить разные реакции. Человек, отношение которого к себе вы хотите изменить, может быть рад угодить, как только вы объясните, что вам нужно. Например, работники сферы услуг, медицинский персонал и друзья. Но некоторые увидят в этом оправдание для вашего желания, чтобы к вам относились особенно. Или воспримут это как что-то, что вы (или я) выдумали: они не чувствительны и значит такого не существует. Я знаю, что могу чувствовать, когда получаю такую реакцию. В этих случаях я выбираю другой подход либо вообще молчу.

И наконец, некоторые люди могут быть обижены тем, что их не сочли «чувствительными» в смысле эмпатии и заботы. Скажите им, что это слово имеет два значения, но вы имеете ввиду сенсорные стимулы. Уверьте их, что они эмпатичны, если они таковы, и что ВЧ человек может быть не эмпатичным вовсе, когда он перевозбужден. Если они все же не хотят признвать ваше отличие, что ж, оставьте это.

Подходы, которые послужат достижению Ваших целей

Когда вы разговариваете с людьми, потому что хотите, чтобы с вами по-другому обращались, подумайте, что они уже получают от вашей чувствительности. Расскажите им о своей особенности так, чтобы они захотели оберегать вас, а вы продолжили бы приносить им пользу. И будьте конкретны в том, что вам нужно, чтобы они делали и не делали.

Кстати, если вы хотите, чтобы к вам по-другому относилась целая группа людей, попытайтесь рассказать о своей особенности экстраверту среди них, который любит вас – и этот человек расскажет всем вместо вас.

Если вы хотите наладить с человеком близкие отношения вам нужно просто набраться решимости и поговорить открыто. Но время от времени вы будете обнаруживать, что возникшие между вами различия на самом деле заставляют человека отдаляться и закрываться. Он или она могут отвергать разницу или пытаться отнести себя тоже к высокочувствительным людям, хотя вы знаете, что это не так, или они могут почувствовать себя испуганными или разочарованными, потому что вещи, которые они планировали с вами делать, становятся невозможными. В этом случае подчеркните ваши сходства в других сферах и то, какой хорошей командой вы можете стать, потому что дополняете друг друга. И опасайтесь оправдывать своей особенностью нежелание делать то, что другой любит или в чем нуждается, когда ваша чувствительность на самом деле ни при чем.

Когда вы говорите о своей особенности с другими людьми, которых вы считаете высокочувствительными, обычно, они рады услышать эту информацию. Но вспомните некоторое свое смятение, когда вы узнали информацию о чувствительности. Другие также могут почувствовать, что на них повесили ярлык, что они в ловушке особенностей своей собственной физиологии, или они решат, что они действительно неполноценные, как они всегда про себя и думали. Верьте на слово тем, кто говорит, что они не такие, или только чуть-чуть похожи. Ну и всегда, всегда подчеркивайте положительные аспекты высокой чувствительности!

Перевод Вики [info] dance_in

Источник

Фото с фотостока Stockvault

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *