Как сохранить равновесие, не впадая в авторитарность?

Если по натуре Вы мягкий человек, все устраивается само собой. Поскольку главная цель альфы – заботиться, обеспечивать, принимать на себя ответственность. Но вот когда мы начинаем бороться со своей мягкостью, когда раздавлены тяжестью своей ответственности, тогда верх берет инстинкт преследовать ребенка, запугивать его, пользоваться слабостью и зависимостью, стыдить его и унижать, показывать, кто главнее.

Обычно такое бывает, когда мы сами все время от кого-то защищаемся. Или когда мы не настроены заботиться, не хотим принять ответственность на себя. Если же мы настроены… тогда главным становится найти в себе “добытчика” – источник заботы, готовность брать ответственность. Добывать – это роль альфы. Добывать. Заботиться.

Мы знаем, что униженному, подавленному ребенку тяжело от нас зависеть. Но если мы в роли “правильного” добытчика – ребенок чувствует себя в безопасности, и ему легко зависеть от нас. В этом роль настоящей альфы. Ребенок с облегчением и радостью встает на такое место, где есть вера в нас, зависимость от нас, доверие к нам. Это и есть настоящая альфа.

“Неправильная” альфа – авторитарна, для ребенка нет правил, на него многое свалено, и мы чувствуем, что ребенок хочет независимости не потому, что он действительно повзрослел, а потому, что ему невыносимо зависеть от нас.

Предоставлено сайтом soznatelno.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *