Секрет счастливых отношений

В своей книге «Держи меня крепко» (Hold Me Tight) Сью Джонсон вспоминает, как она пришла к пониманию, что успех в любовных отношениях – это не умение договариваться или способность сдерживать свою агрессию, успех в любовных отношениях – способность партнёров удовлетворить внутреннюю нужду друг друга в безопасной эмоциональной связи.

Она пишет:

«За безудержными претензиями и безнадёжным защитным поведением своих клиентов я вдруг увидела совершенную логику. Я поняла, что им нужно, я поняла, почему ЭФТ преображает отношения. Романтическая любовь сама по себе –  это не что иное, как поиск привязанности и эмоциональной близости, реализация нашей врождённой потребности в зависимости от любимого человека, который может предоставить надёжную эмоциональную связь и успокоение.

…Как только я посмотрела на семейные отношения через призму привязанности, я гораздо чётче увидела трагедию, переживаемую парами в дистрессе. Я поняла, что нас сбивают с толку заложенные в нас эволюцией базовые эмоции, которые являются частью программы выживания. Игнорирование этих эмоций невозможно без того, чтобы не вывести нас из равновесия.

…Большинство моих коллег были со мной не согласны. Во-первых, они считали, что взрослый человек должен контролировать свои эмоции, потому что слишком много эмоций  является основной проблемой большинства браков. Эмоциональность надо подавлять, а не прислушиваться к ней или, тем более, потакать. Но ещё важнее то, спорили они, что психологически здоровый индивидуум самодостаточен. Только люди, не способные существовать самостоятельно, нуждаются в других и в зависимости от других. У нас есть определения для таких людей, мы называем их созависимыми, а то, что происходит с ними в отношениях – слиянием, растворением. Другими словами,  это неправильные люди. Супруги, слишком зависящие друг от друга, способствуют разрушению брака!

…Забудьте о том, чтобы учиться правильно спорить, анализировать ваше раннее детство, делать широкие романтические жесты или экспериментировать с новыми позами в постели. Вместо этого, признайте и  примите, что вы эмоционально привязаны к своему партнёру и зависите от него во многом также, как ребёнок зависит от родителя, надеясь на его заботу, успокоение и защиту. Взрослая привязанность основана на взаимности и не так сфокусирована на физическом контакте, но природа эмоциональной связи та же.”

Ольга Писарик

Фото Ивана Трояновского

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *