Сон как разделение или почему дети не хотят идти спать

to-son-e1367654465140.jpg

Некоторые особенности сна детей, особенно маленьких, нередко вызывают беспокойство родителей. Здесь мы рассмотрим причины нежелания детей спать и возможные решения этой проблемы.

Если посмотреть на сон с точки зрения ребенка, то многие проблемы предстают в совершенно ином свете. Сон для ребёнка – это столкновение с сепарацией, разделением со взрослым, к которому он привязан (обычно это мать).

Если ваш ребёнок не хочет ложиться спать, капризничает, просит 20 раз попить, 50 раз печенья и 100 раз просится в туалет – он делает это не вам назло. Ребёнок не понимает, почему он так поступает, ему кажется, что он действительно хочет пить, кушать и в туалет. Но по этим признакам вы можете определить, что на самом деле ваш малыш боится разделения с вами, боится на подсознательном уровне, так что все его просьбы совершенно искренни и к ним следует отнестись с пониманием.

Что делать родителям в этом случае? Желательно „уменьшать“ разделение.

Каким образом? Самый кардинальный вариант – совместный сон. Если кровать узкая, можно спать всей семьей на полу, „впокат“, как говорят в Беларуси. Ничто не даёт ребёнку такого чувства защищённости и безопасности как общий сон в одной „берлоге“. Однако это не всем подходит, так что рассмотрим и другие варианты.

Постарайтесь во время отхода ко сну безраздельно принадлежать ребёнку. Спокойно помыться, попить молочка, почитать сказку в кровати, полежать с ребёнком. Выделите в своём расписании час на укладывание и ничего больше на это время не планируйте.

Когда мои старшие сыновья были маленькими, мы с мужем по очереди лежали и читали вместе с ними. У нас не было проблем с отходом ко сну. Правда, нужно учитывать, что наши дети не ходили в садик и росли в частном доме, на травке. Я почти всегда была доступна для них, так что они и днём переживали не так уж много разделения и имели возможность спокойно укреплять свои привязанности.

Дочь оказалась более требовательной и спала со мной до трёх лет. В 3 года ей была торжественно куплена белая кроватка, и ребёнок соблаговолил в неё перебраться. Сейчас ей 8; когда я вечером дома, она просит полежать с ней перед сном, но если меня нет, то засыпает сама.

Когда дочери было два с половиной года, родился младший сын. Так мы и спали: с одной стороны младенец, с другой – дочь. Муж из этого „зверинца“ уходил к сыновьям. Понимаю, что для мужчин ситуация выглядит не очень привлекательно, но если бы мы перебрались на пол (до сих пор не понимаю, почему мы этого не сделали), то и мужу нашлось бы место.

Необходимо понимать следующее: чем больше вы будете подгонять ребёнка идти спать или настаивать, чтобы он спал отдельно, тем меньше будет его уверенность в вашей привязанности, тем сильнее он будет цепляться за вас. Поэтому так важны ваше спокойствие, доброжелательность и отсутствие „резких движений“.

Что делать, если вышеперечисленного недостаточно, а спать всё-таки надо?

Перекрывайте сепарацию. Это означает сосредоточить внимание не на факте отхода ко сну, а на будущем воссоединении. Фокусируйте внимание малыша на будущей встрече: «Я не могу дождаться завтрашнего утра, когда мы сможем с тобой пойти на прогулку», «Ах, как я хочу завтра встать пораньше и обнять тебя».

Попробуйте дать ребенку свои вещи, чтобы он мог за них держаться. Ночнушка с вашим запахом, ваша фотография, другие вещи, которые ассоциируются у ребёнка с вами. Возможно, малыш сам поможет выбрать вам такие вещи. Часто детей очень успокаивают вещи, которые были у них в младенчестве, например, детское одеялко.

Можно дать ребенку уснуть в родительской кровати, а потом отнести его в кроватку.

Что делать, когда детей двое и больше, и все они маленькие?

Ни в коем случае не мотивируйте отход ко сну одного ребенка нуждами другого. Если старшая сестра увидит, что её разделяют с матерью, потому что младшему брату нужно спать, купаться, кушать и т.д., то любви между детьми это не добавит.

Лучше всего, когда укладыванием занимаются и папа, и мама: мама с малышом, папа с более старшим ребёнком. Если папа недоступен, то самый простой для мамы способ – собрать всех детей под бочок и читать им книжки. Я таким образом укладывала четверых. Если не отталкивать детей, то они ведут себя с пониманием и вниманием к младшим. Если же старший ребёнок почувствует, что он лишний, он станет всеми правдами и неправдами добиваться внимания к себе и, конечно же, мешать укладывать младшего.

Не вынуждайте своих детей взрослеть прежде времени и не требуйте от них слишком многого. Помните, что страх разделения с вами – это самый тяжелый страх, который может испытывать ребёнок. Посмотрите на сон глазами своего ребёнка и вы поймёте, как можно облегчить ему столкновение с разделением.

Ольга Писарик

Фото Веры Мироновой

10 thoughts on “Сон как разделение или почему дети не хотят идти спать”

  1. Марина:

    Моей дочери сейчас 2 года 10 месяцев, сс с мамой, гв продолжаются, а вот проблема засыпания, все равно, всплыла пару месяцев назад… Сегодня, например, вечернее укладывание длилось 3 часа… Несмотря ни на что дочь ведет себя именно так, как у Вас описано.

    1. Татьяна Савченко:

      Марина, все ситуации очень разные и то, что мы не считает за разделение-для детей может быть таковым. Можете описать свою проблему в сообществе “Заботливая альфа” и там вам помогут очертить круг, в котором могут быть “загвоздки”. И выходы из них. А вам останется пробовать и подбирать конкретный вариант, который устроит вас с дочерью в контексте ваших отношений.

  2. Мария:

    И мне интересно – ребенку 2,7. Спим с рождения вместе, в обнимку. Но все-равно каждый раз при словах “пойдем спать” встречаю бурю негодования, всевозможное “неть-не пойдем-не спать” и всевозможные причины для откладывания этой процедуры. Укладываемся по 2 часа. В чем причина и что делать?

    1. Татьяна Савченко:

      Мария, у вас с Мариной, написавшей комментарий выше, проблема видится, на первый взгляд, очень похожей. Но в истоках могут быть совсем иные причины. Но вот рекомендацию описать проблему в сообществе оставлю и вам.

  3. Юлия:

    Ольга, добрый вечер!
    У нас такая ситуация. с рождения спим вместе с дочкой. со сном всегда были проблемы. сейчас дочке 3,3. я начала задумываться о том, чтобы попробовать оставлять дочу на ночь одну в комнате на всю ночь. хотя среди ночи она может несколько раз проснуться и попросить погладить. вообще, я ее глажу каждый вечер и среди ночи тоже. первый вопрос – правильно ли это? она даже с мужем перестала засыпать потому как тот ее не гладит…
    дочка, увидев, как на картинках детки и зверушки спят без мам, попросилась спать сама. я ее уложила и ушла в другую комнату. вставала в эту ночь к ней раз 5-6. на следующую ночь она отказалась спать сама. так и спим снова вместе.
    вопрос второй – нужно ждать, пока снова захочет спать одна?
    заранее благодарна)

    1. Мрия:

      Нужно кому? Нужно для чего? Как Вы сами видете ответы на эти вопросы?

  4. Юлия:

    Читала о созависимости отношений. Пишут, что 3 года – это именно тот возраст, когда ребенок отделяется от мамы, иначе будет зависим всю жизнь. Я не знаю, насколько это правда, поэтому и спросила. Еще очень хочется узнать, правильно ли я делаю, что глажу ребенка. Может, он потом без этого уснуть не сможет?
    Нужно кому? нам обоим. для чего? для гармоничного развития ребенка.

  5. Мрия Войчук:

    Юль – 3 года, это возраст, когда рождается личность ребенка и да, происходит дальнейшее отделение от мамы (которое в целом начинается с рождения, то есть физического отделения), но возможность спать самостоятельно – это скорее индикатор насколько реально произошло отделение, нежели чем то действие, которое помогает отделится. Как не парадоксально, но помогает отделится именно установление большей близости – то есть принятие ребенка с его страхами, понимание их основы, вера в развитие потенциала ребенка: типа ты сейчас пока не можешь, но попозже сможешь и я не буду настаивать пока ты сам не созреешь.
    Насчет гладить – это самая первая привязка – по физическому контакту и она обычно всегда успокаивает. По мере созревания мозга кроме физического контакта можно использовать контакты на других уровнях – похожести, принадлежности, значимости, любви и познания. Чем выше уровень привязанности тем проще ребенку отпускать нас физически.

  6. Юлия:

    Мрия, спасибо Вам большое!!
    Вы меня успокоили.))

  7. Кэт:

    Впервые слышу “впокат”, хотя из Минска. :-)
    Сын стал спать всю ночь в своей кроватке, просыпаясь на пописять, ровно в ночь после отлучения от соски в 1,4. Гв тоже было до 1,4.
    До этого забирала к себе в кровать с полуночи.
    Посмотрим как дальше будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *