Дети все чувствуют

Для меня этот вопрос очень актуальный, и не без страха я задавала его себе. Насколько моя собственная незрелость повлияет на эмоциональное развитие ребенка? Прочитав недавно книгу Сью Герхард “Как любовь формирует мозг ребенка”, я увидела наглядные доказательства того, как развиваются отельные части мозга в зависимости от того, “любят” родители ребенка или нет. Под “любят” я подразумеваю: чувствует ли ребенок, что его любят?

Но у меня внутри сидел вопрос: “Чувствуют ли дети негативные эмоции мамы: переживания, внутренние конфликты, боли?” Это эмоции, которые проживает и переживает любой человек. Вспоминая свое детство, перебирая карточки в голове, я пришла к выводу, что да, детки чувствуют очень много, но не все. Почему какие-то переживания родителей остаются больным пятном на сердце ребенка, а о некоторых он даже не узнает?

Для себя я выделила ключевой момент в проживании “больных” эмоций, и момент этот заключается в том, насколько мама “размывает” свои эмоции на близких людей, в том числе и на ребенка. Мамино раздражение, усталость, страхи, болезни могут выплескиваться на ребенка, а могут и нет. И вопрос не в том, чтобы не чувствовать, а в том, чтобы максимально не проецировать на ребенка свои ощущения, которые, по сути, с ребенком-то и не связаны никак.

Я помню свои первые маленькие шажки, когда я училась замечать, что происходит вокруг меня, а не только концентрироваться на внутренних ощущениях, одергивать себя за руку и говорить: “Смотри, ты видишь, что светит солнце, ты слышишь, как поют птицы, ты чувствуешь, как обдувает тебя ветер”. Выводить из ступора саму себя, смотреть на ребенка, когда играешь с ним, быть “здесь и сейчас” (не побоюсь этого заезженного выражения). И я наблюдала со стороны за собой и Платоном. Ок, мне сейчас не совсем легко на душе, но я не отпихиваю его от себя только потому, что я сейчас “переживаю”; я смотрю в его глаза и радуюсь вместе с ним, когда у него получается сделать что-то новое, а не бубню равнодушное: “мг, молодец!”; я обнимаю и жалею его, когда он плачет, а не ору ему: “Надоело, я устала от твоих истерик!” Я – взрослая. Я могу задвинуть свои эмоции и переживания, потерпеть немного, приглушить их, чтобы слышать ребенка, а уже в более спокойной обстановке выплакать или понудеть подруге.

Дарья Захарова
[info] zakharova-dasha

Фото автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

2 thoughts on “Дети все чувствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *