Первые шаги

432194779_b216904382.jpg

Моей дочери год и три месяца. Грудное вскармливание продолжаю, слинг был где-то до восьми месяцев (потом у меня была травма), сейчас всегда беру на прогулку эрго-рюкзак плюсом к коляске, совместный сон. С мужем расстались еще во время беременности. Но отношения нормальные. Приходит раза три в неделю по вечерам (пн-ср-пт). Есть мои мама и бабушка, которые довольно часто приходят. Плюс свекры, которые раз в неделю-две показываются.

Казалось бы, условия относительно ничего. Но последние пару месяцев стало совсем трудно. Постоянные истерики, режутся коренные зубы, есть часто отказывалась, общая усталость у меня накопилась… Я уже разочаровалась в своих педагогических и прочих способностях. Даже пару раз спрашивала у дочки (вот где мой инстинкт? не говоря уже о мозгах…): “А ты меня любишь? А ты меня не забыла?” Сейчас я понимаю, какие это серьезные ошибки.

Тут еще свекры очень возжелали общения с внучкой. Вообще я с ними в нормальных отношениях. Уже месяца два как стала в один из выходных дней отдавать дочь почти на целый день (моя огромнейшая ошибка). Т.е. все атрибуты альфа заботы им вверила (еда, дневной сон, одевание). А она же не знает, когда снова меня увидит. Равносильно “никогда”. И после дня с ними она со мной и общаться не хотела, теперь я понимаю, почему. При том, что она в их доме до этих экспериментов вообще ни разу не была.

подростки

Теперь я стала стараться завладеть ее вниманием. Каково же было мое удивление, когда она не сразу начинала смотреть мне в глаза (в первые два дня вообще с этим трудно было). А улыбку совсем трудно было вызвать.

Потом ввела ритуал “обнимашки”. Говорю: “давай я тебя обниму. Вот так, крепко-крепко! Мама тебя любит, сильно-сильно”.

Еще когда плакала, говорила: “Я тебя слышу, я тебя люблю. Очень обидно, да?” Или по ситуации: “Ударилась, очень больно… Ну, поплачь, поплачь. Мама тебя любит”. Или: “Устала, да? Ну, иди, обниму тебя”.

Еще ритуал – массаж. Мы в школу раннего развития начали ходить (состав детей примерно одинаковый, думаю вот преподавательницу пригласить домой на чай). Там такой массаж есть. Ребенок на подушку небольшую ложится, играет песенка “Мы капусту чистим-чистим, мы капусту чистим-чистим (солим, рубим, давим). Мы вас просим не зевать (мешать), а немножко помогать”. И ребенка гладишь, и прочее. Так она стала сама ложиться на пол, и я делаю массаж.

При передаче папе стала с ним разговаривать в более доброжелательной манере. Объяснила свои действия, вручила брошюру, агитирую словесно. Он тоже теперь завладевает вниманием дочери. И я ей говорю: “С папой пойдешь погуляешь. А потом вы придете, и мы с тобой будем кушать, мыться, спать. Хорошо?” Улыбаюсь (т.е. навожу “мосты”).

Сильно ограничила свои разговоры по телефону и время за компьютером.

Подвожу итоги: за эти дни обстановка в доме очень изменилась. Я не чувствую себя разбитым корытом, потому как осознанно делаю многие вещи для улучшения ситуации. И, что самое главное, знаю, что делать. Дочь стала гораздо спокойнее и, что меня особенно радует, стала сама уходить на исследование квартиры без меня (у нас пространства большие, раньше боялась), более менее стала отпускать меня в другую комнату, позволяет готовить, убираться, просто сидит рядом играет.

И еще бонусом. Моя мама очень меня опекает, физически помогает, дает подробные инструкции по любому поводу. А я очень привыкла к этой опеке – звоню ей постоянно (тут у нас отдельная большая тема для разбора полетов). За эти дни я намного меньше ей звонила и отчитывалась в проделанных действиях. И она даже решила, что будет реже к нам ходить. Моя альфа подросла и окрепла за эти дни, что снизило необходимость маминой альфовости.

Также за эти дни я многое поняла про себя. Про свое детство. Что самое интересное, не испытываю обиды на маму. Просто констатация фактов.

[info] ober_tone

Фото www.flickr.com/photos/asam

фестиваль Института Ньюфелда

One thought on “Первые шаги”

  1. Ирина:

    Ситуация немного похоже на мою. Дочке год и 2 месяца, родители мужа забирают ее на 3 часа каждый день к себе домой. Там она спокойно играет и весело проводит время, а у меня дома только истерики закатывает. Свекор со свекровью уже давить на меня начинают, чтобы я ребенка у них подольше оставляла, так как ей с ними лучше, а у меня она только плачет. Я не знаю как справиться с этой ситуацией не спровоцировав конфликт. Буду благодарна за совет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *