День сурка?

Почему-то очень распространена в умах прогрессивной общественности точка зрения, что женщина, сидящая в декрете с ребенком, живет днем сурка. То есть офисный работник живет насыщенной и интересной жизнью, а ребенок и дом – это сразу сурок. Хотя я вот с трудом понимаю, почему не считается днем сурка неделя, в которой пять дней в неделю человек встает в одно и то же время, делает набор стандартных действий, загружается в метро или машину, едет на работу, где чаще всего он проводит следующие восемь-девять часов, не потому что он без памяти влюблен в то, что он делает, а потому что это pays the rent. Потом выходные, которые тоже, как правило, так или иначе строятся на некоторых повторяющихся традициях.

Я помню, когда я работала в офисе от рассвета до заката, недели летели как мгновения. Лето проходило за одну неделю, за одну же неделю заканчивалась осень, и деревья, которые еще вчера были зелеными, вдруг резко становились огненно-красными. А потом наступала вечная зима, когда ты погружаешься в полную тьму, потому что когда идешь на работу еще темно, возвращаешься домой – уже темно, а в офисе стол у тебя не у окна.

Сейчас, когда у меня есть ребенок, я впервые заметила мир вокруг меня. Когда Илюшка был совсем крохотный, я гуляла с ним в лесу. Как же красив лес зимой! Просто сказка. Все белое-белое, такие тяжелые ветки елей и такая тишина на километры вокруг. Это лето – первое лето в моей жизни, в котором я полноценно прожила каждый день. Настолько, что я уже устала от лета и ждала осени. Я помню и жару, и каким бывает город в семь утра, и в девять утра, и полуденный жар. И вот сейчас осень. Я поняла, что без ума от осени в прошлом году. Опять-таки гуляя с ребенком. Этот холод и влага, которые так приятны на коже. Больше нет этой жары, и так хорошо, и так легко дышится. И вот сейчас (во многом и благодаря арт-классу) я словно впервые увидела мир вокруг себя. Я знаю, что первой желтеет и опадает рябина, потом подтягивается береза, потом клен, потом осина. Я словно впервые увидела этот желтый, и это золото, и это серое небо.

День сурка – это не когда у тебя каждый день в одно и то же время одни и те же действия. Это когда дни проходят, а в тебя в голове ни одной новой мысли. Продуманной, прочувствованной по-новому. Можно работать в офисе на интересной работе, каждый день куда-то выбираться, но жить жизнью сурка, потому что это все на автомате, без осмысления, без проживания. А можно все дни мыть посуду на кухне ресторана и жить напряженной внутренней жизнью.

Юлия Барашковская [info] julbars

На фото Юлия Барашковская с сыном Ильёй,
фото Анны Тарасовой

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts on “День сурка?

  1. Natalia

    Как вы категоричны: “…не потому что он без памяти влюблен в то, что он делает…”. Каждый ищет и находит свой путь: я была бы глубоко несчастна, живи я в вашем “дне сурка”. У меня лично каждый день совершенно особенный – не взирая на то, что я каждый день хожу на работу. И с моими детками мы успеваем увидеть красоту вокруг, несмотря на мою полную занятость.

    Reply
  2. Анна

    Я влюбилась в жизнь в деревне, когда у меня появились дети. И, да, моя работа в офисе была постоянным днем сурка. Сейас тоже иногда бывает, но, к счастью, редко :)

    Reply
  3. Elena

    А вот я согласна! испытала все то же самое, особенно когда каждый день осени наслаждалась ею :) мой декрет продолжается уже 7 лет и я счастлива.

    Reply
  4. Ольга

    До декрета я была тем самым офисным работником, о котором так сочувствующе пишет автор. Но мне и в голову не приходило, что моя жизнь – день сурка. А вот в декрете я поняла на своей шкуре, что это за зверь такой.

    Reply
  5. Екатерина

    Благодарю:) аж радостно стало. У меня уже четверо — чем дальше,тем веселей. Такого развития я бы не получила ни на одной работе.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *