Про женщин, которые “всё успевают”

Если не брать крайние случаи с болезнями, депрессиями и психологическими проблемами, то в целом все успевают примерно одинаково, потому что, как ни крути, в сутках только 24 часа. Не может один человек реально самостоятельно делать успешную карьеру, зарабатывать деньги, вести хозяйство, воспитывать и обучать детей, заниматься творчеством, участвовать в общественных проектах и так далее. Если женщина говорит: “У меня четверо детей, я веду общественные проекты – этот, этот, этот, этот, этот и еще вот этот, и мы счастливы, когда дети приходят из детского сада и продлёнки”, – то я вижу, что секрет успевания этой женщины – не жёсткое планирование, а детский сад и продлёнка. Это не плохо и не хорошо. Просто у нее в приоритете общественные проекты, а вопросы воспитания и обучения детей она успешно делегирует.

У меня на данном жизненном этапе в приоритете дети, я успеваю много, мои дети растут без сада и школы, это мой выбор, это важно для меня, но при этом в моём доме постоянный бардак, я никогда не могу полностью переключиться на себя и моя карьера равна нулю.

То есть, в целом вроде всем ясно, что успеть всё невозможно. Но откуда в таком случае возникает миф о женщинах, которые это делают? На мой взгляд, это вопрос совпадения приоритетов женщины и её окружения. Если все женщины в семье на много поколений вглубь были идеальными хозяйками, регулярно готовили семейные обеды с тремя переменами блюд, шили, вязали и вышивали крестиком, а у тебя в холодильнике живут полуфабрикаты или даже – о, ужас! – ты завела домработницу, то все будут считать, что ты ничего не успеваешь и вообще лузер, даже если в этом году тебя номинировали на Нобелевскую премию.

Если значимые для тебя люди считают, что главное в жизни – карьера, а ты уже который год дома, “никто и звать тебя никак”, то все будут считать тебя неуспевающей, даже если у тебя 10 детей, приусадебный участок и две коровы.

Идеально, когда приоритеты женщины и окружения совпадают. Тогда общество подпитывает тебя, всячески помогает и повышает твою самооценку. Самое ужасное, когда приоритеты женщины не поддерживаются никем из окружения вообще. К счастью, такой крайний вариант встречается “в наших широтах” не часто, тем более теперь, в эпоху интернета. В среднем в окружении любой женщины есть очень разные люди с разными системами ценностей. Поэтому и разброс мнений очень широкий. Моя свекровь, у которой тоже дети всегда были в приоритете, считает меня таким женским вариантом Джеймса Бонда, человеком, который умеет всё и всё успевает. С другой стороны, некоторые мои знакомые считают меня клушей, которая ничего не успевает, кроме как “пихать сиську и подтирать носы”. Вопрос в том, каких людей рядом со мной больше. К счастью, этот вопрос я имею возможность регулировать по своему усмотрению.

В общем, к чему эти “много букв”? К тому, что вопрос успевания – это, в большинстве случаев, не про тайм-менеджмент и самоорганизацию, а про внутренние приоритеты, самоощущение и отношение в обществе.

АПД: Ещё подумала: чем более жёсткие рамки ставит женщине общество, тем чаще она будет оправдываться нехваткой времени. Проще сказать, что не успеваешь красить ногти и готовить утку по-пекински, чем объяснять, почему и то, и другое нужно тебе как рыбе зонтик. При этом такие оправдания дополнительно подпитывают мифы о ничего не успевающих женщинах.

Елена Замяткина ([info] elena_zamytkina)

Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

8 thoughts on “Про женщин, которые “всё успевают”

  1. Татьяна

    Ну не знаю мне проще сказать что мне это воопще не уперлось, чем оправдываться, вот не успеваю и все такое. А последнее время я обнаглев до безобразия, на лишние вопросы отвечаю честно, не хочу потому что, с детства ненавижу и не буду делать никогда. Получая такой вызывающий ответ основная масса народа, других вопросов уже не задает, а что они там себе про меня думают, меня совсем не волнует.

    Reply
  2. Ирина

    А при чем тут успеваю-не успеваю и оценка общества? На мой взгляд это личное ощущение женщины, зависящее от ее личных желаний сделать это и это, а еще очень хочется и вот это.

    Reply
  3. Наталья

    вот согласна полностью! Всё дело в приоритетах! успевать “ВСЁ”- можно! только вот это самое “Всё” очень разное у всех…у кого то это всё значит уборка по дому и дети, у кого то это работа и дети, а кому то важней маникюр и педикюр, а потом уже дети, работа….у меня сейчас тоже на первом плане дочь, а потом уже всё остальное!

    Reply
  4. Алёна

    И всё же, при правильном планировании можно успеть намнооооого больше:-) правильное – не равно жесткое по часам

    Reply
  5. Милана

    Да, тут наверно зависит и от желания. Всему можно научится. У меня понятное дело, тоже ребенок в приоритете. Но мой муж любит идеальную чистоту и к разнообразным вкусным обедам я его приучила. Гости это у нас вообще дело постоянное. С появлением ребенка сначала не могла успевать как раньше, а потом вошла в колею и теперь думаю, чем я раньше занималась?))) нынче все получается делать гораздо быстрее. Интересно как будет когда детей станет больше. Кстати, мне кажется и ухаживать за собой тоже надо. Это вообще не так много времени отнимает, любой маникюр можно сделать самой. Эт мое личное мнение и опыт.

    Reply
  6. Татьяна

    Автор отлично изложил суть проблемы современной женщины. Согласна полностью про приоритеты – ребенок или… чистота в доме, карьера, общественные проекты. Частично согласна с одной из комментаторов про “можно успеть больше, если планировать”, но вопрос в том, что на сколько больше – ведь ни на столько, сколько хотелось бы, или раньше успевала… А про окружение и рамки общества – то достаточно предъявить результаты своих усилий(уровень развития и благополучия своего ребенка) и сравнить его с суетными показателями – выполнением плана, которое выгодно только начальству; чистотой в доме, которую через день придется опять наводить, потратив на это те драгоценные часы, которые могла бы занимательно провести с ребенком… Но опять таки автор прав, можно столкнуться с непониманием, в силу разности приоритетов)))

    Reply
  7. Ирина

    Большое спасибо за статью! Согласна полностью! Постоянно изучаю материалы по тайм-менеджменту, но пробуя применить, понимаю, что интересы ребенка в любом случае будут учитываться в меньшей степени, чем само “успевание”. А мне это не подходит. Большое спасибо и Бог в помощь!

    Reply
  8. Светлана

    Раньше я говорила: “Ах, я ничего не успеваю, ничего не успеваю!” Потом мне коллега сказала: “Ты успеваешь сделать очень многое, а хочешь сделать ещё больше”. С тех пор прошло много лет, и я каждый раз с удовольствием вспоминаю эту фразу и успокаиваюсь.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *