Моему мальчику разрешается плакать

от editor

Однажды меня спросили: «Ну вот разрешим мы мальчикам плакать, и что? Будут они рыдать по любому поводу, и что хорошего? Вырастет поколение мягкотелых нытиков».

Отвечая, я тогда сослалась на исследования, подтверждающие, что люди, которых в детстве не заставляли подавлять эмоции, вырастали более уверенными в себе, психологически устойчивыми и, в конечном счете, более счастливыми. Они лучше чувствуют свои потребности, они физически здоровее, потому что не загоняли годами весь негатив в себя.

А сейчас могу сказать про мальчика трех с небольшим лет, которому разрешается плакать, показывать негативные чувства, сопротивляться, бунтовать, жаловаться. Ему не нужны слезы как инструмент привлечения внимания, потому что в доме к слезам не относятся как к чему-то такому, что надо как можно скорее прекратить. Ему не нужно жаловаться по пустякам, добиваться жалости. Потому что он знает, что мама никогда не откажет в «пожалеть». Наоборот, гораздо чаще я слышу от него «мне не больно». Бежал, ударился, оборачиваюсь: «Мама, мне не больно». Нет, он не боится, что его будут ругать или стыдить за слезы, просто его интерес к жизни, энергия познания в этот раз перевешивают дискомфорт. Он не хочет останавливаться на «пожалеть».

И точно так же он имеет право на то, чтобы поплакать «по мелочи». Потому что ведь на самом деле не бывает в жизни мелочей. И когда ребенок начинает безудержно плакать из-за того, что пальчиком стукнулся, вроде бы ерунда какая, да он сто таких ударов не заметил до этого, пальчик — это просто повод, он открыл шлюз для каких-то других переживаний, которые почему-то не вышли раньше. Надо пожалеть пальчик и отплакать все неотплаканное, чтобы жить дальше.

И вот этот механизм различения боли, которая требует участия взрослых, и той, через которую надо просто переступить, — он выработался сам собой, без каких-либо сознательных усилий.

Не получается нытика.

Елена Жолнина ([ljuser]islandena[/ljuser])

Источник

Фото из архива автора

Гайд Слёзы

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.