Возвращаемся к основам в новом году!

Планы на следующий год, как правило, сводятся к основам. Без сомнений, именно поэтому о здоровье мы заботимся больше всего, если судить по тому, что спорт и диеты чаще всего идут первыми пунктами новогодних планов. Поразмыслив, мы ставим здоровье на первое место, так как оно необходимо нам, чтобы дольше жить и сохранять способность делать это осмысленно.

Есть ли что-то подобное в родительстве, какая-то такая же основа, которую тоже надо поддерживать и возобновлять? Думаю, да. Проще всего это выразить такими словами: “Пригласить наших детей существовать в нашей жизни”. Трудно представить себе что-то более важное, но как же сложно не забывать об этом в ежедневной рутине родительства. После того, как я всю жизнь соединял кусочки мозаики, будучи учёным-девелопменталистом, после того, как я сорок лет проработал клиническим психологом, после того, как я в общей сложности 170 лет растил детей и внуков, – после всего этого я убеждён, что простое приглашение содержит в себе квинтэссенцию всего, что необходимо для здорового развития.

Первейшая нужда наших детей в контакте и близости удовлетворяется именно приглашением существовать в нашей жизни. Когда ребёнок в этом уверен, у него возникает глубокое чувство принадлежности, важности, значимости, он чувствует, что его любят. “Приглашённый” ребёнок расслаблен, и поэтому ему уже не надо искать удовлетворения в другом месте. Когда ребёнок чувствует, что приглашение постоянно и безусловно, тогда и только тогда разворачивается долгий процесс полного становления человека. Только в том случае, когда потребность в привязанности по-настоящему удовлетворена, дети спонтанно, сами по себе вырастают независимыми, любознательными, неунывающими, тактичными и уравновешенными.

Сделать приглашение крайне просто, однако не всегда это легко даётся. Чтобы действительно пригласить ребёнка существовать в нашей жизни, нужно впустить всё, что придёт с ним, – его незрелость, его мнения, непоследовательность, чувства, проблемное поведение. Если мы отзываем приглашение, будучи в плохом настроении, главной задачей для ребёнка становится поиск и поддержание приглашения – от других, если не от нас.

Недостаточно того, что у нас есть это приглашение. Мы должны убедительно донести его до детей. Нет ничего важнее для ребёнка, чем знание о том, что родители пригласили его существовать в их жизни. Мы должны дать детям что-то, во что они смогут верить. Недостаточно приглашать только тогда, когда есть настроение. Настроение меняется, приглашение должно быть всегда, чтобы на него можно было рассчитывать. Становясь родителями, мы берем на себя обязательство приглашать ребёнка, даже когда нам меньше всего хочется это делать.

В двух словах, донести до ребёнка приглашение существовать в нашей жизни – это основная задача родительства. Это приглашение становится плодородной почвой, на которой дети могут вырасти и полностью осуществить своё предназначение.

И было бы здорово, если бы в начале нового года мы расставили приоритеты так, чтобы воплотить в жизнь главную основу родительства!

Гордон Ньюфелд

Перевод Надежды Шестаковой

Оригинал

 Фото flickr.com/photos/florida_photo_guy

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

One thought on “Возвращаемся к основам в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *