Я – Взрослая, они – Дети

Taya_SHHopen-5.jpg

Мне нужно просто написать это и повесить во всех комнатах: Я – Взрослая, они – Дети. В спальне у меня на видном месте стоит деревянная статуэтка: мама сидит в кресле и нежно обнимает ребенка, сидящего у нее на коленях, укрытого одеялом. Я – Взрослая, они – Дети.

И как только я отказываюсь от своей позиции, кому-то другому приходится обо мне заботиться. И часто не оказывается никого, кроме них. И тогда взрослой становится Серафима, она – чаще всех. И я уже знаю эту ее реакцию, как она отвлекает Аню, или успокаивает Дусю: молниеносно смешит, обнимает – берет на себя все это. Делает то, что должна сейчас сделать я. Я не знаю: с одной стороны – это хорошо для нее; с другой – уж какая-то она прямо идеальная сейчас. Послушная.  Все так просто получается: пока я ребенок, у них нет детства. Как только я возвращаюсь в себя, беру себе все это, – все, они могут играть. Это просто щелчок: если я – ребенок, то ребенку нужно что? Чтобы о нем заботились. Если я – взрослая, то это значит, что я сама Могу о себе Позаботиться. Позаботиться, я имею в виду. То есть по-настоящему.

Я Взрослая, они – Дети, это та фраза, которую я для себя вывела из теории Ньюфелда о заботливой альфе. Во многом, но не во всем, я с этой теорией согласна. По крайней мере в том, что я забочусь о своих детях, заботой создаю им базу комфорта в этом мире. Я – Взрослая, а значит в каждый момент жизни (пока дети маленькие) несу за них ответственность. И вот хорошо бы помнить о том, что я – Взрослая, и при детях не особо разрушаться.  Можно разрушаться при муже, друзьях, маме, это иногда всем бывает нужно, но при детях – лучше не стоит. Как только я начинаю кричать или требовать, в общем, выхожу из себя, я попадаю с ними в одну песочницу, становлюсь 5-летней девочкой, только физически очень большой, поэтому страшной. И в этот момент их опора утрачивается. Потому что если мама “не в себе”, то кто же тогда сейчас о них заботится?

Тая Шопен ([info] chopinn)

Источник

Фото из архива автора

2 thoughts on “Я – Взрослая, они – Дети”

  1. Ольга:

    Спасибо, замечательная заметка.
    Недавно в нашем переулке начались ужасные детские интриги. Знаете, когда все дружат против. И видимо, мое детство встало на дыбы в этой связи.
    И вот в какой-то момент я поняла, что я так злюсь на детей, которые “интригуют” против наших, потому что я их боюсь. И тут же ощутила, что это не я-сегодняшняя их боюсь, а я-Девочка, которую все обижали, и никому было довериться.
    А ведь это уже не про меня. И уловив, что они – дети, беззащитные передо мной, возможно желающие быть ближе, а я – взрослый, и качественный такой Взрослый, Заботливая Альфа своим детям, вдруг расслабилось.
    Теперь понятно – я прониклась ощущением этой замечательной “мантры” : Я – взрослая, они – дети.
    И мои ощущения, благодаря статье, станут мне волшебным заклинанием.

    Я-Взрослая. Ты – Ребенок.

  2. Анастасия:

    А я так и написала себе напоминания по квартире: “Я – не ребенок, ребенок – не я!”, чтобы быстро прийти в себя, когда во время “капризов” детей начинаю сама капризничать, как ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *