Виновен по всем пунктам: как стать лучшим родителем для своих детей

Вина. Время от времени это чувство преследует родителей, заставляя порой чувствовать себя некомпетентными и потерянными, спрашивать себя, действительно ли мы – это то, что нужно нашему ребёнку. Как было бы здорово найти ту самую правильную книгу о воспитании детей, которая указала бы нам дорогу и дала бы все ответы, потому что что-то определённо идёт не так, раз мы чувствуем себя такими виноватыми. Верно? Вообще-то, нет… это необязательно, иногда вина является лучшим подтверждением того, что вы – это то, в чём на самом деле нуждается ваш ребёнок.

Реальность такова, что мы сами всё ещё находимся в процессе развития (надеюсь, у нас он продвинулся дальше, чем у наших детей), и ничто другое не демонстрирует нам наши собственные недостатки и свою незрелость, как появление детей. Стать родителем – это самая лучшая терапия на свете, ведь когда мы пытаемся дать детям то, что им нужно, мы лицом к лицу сталкиваемся с тем, что нам нужно улучшить в самих себе. Например, чтобы выдержать фрустрацию и истерики дошкольника, нам нужно выдержать свою собственную фрустрацию и совладать со своей реакцией. Любовь к нашим детям рождает в нас мотивацию и желание стать лучше и не повторять того, что нам не нравилось в нашем детстве. Мы полностью отдаёмся этому желанию, а в результате появляется чувство вины, которое указывает нам, каких именно целей нам не удалось достичь, и какой вред мы иногда причиняем тем, о ком должны заботиться. Эта самая вина и конфликт между тем, кем мы являемся, и тем, кем мы хотим быть для наших детей, помогают нам стараться поступать иначе.

Другая сторона вины в том, что когда вы в действительности видите себя как ответ на нужды ребёнка, вы начинаете испытывать вину за всё… от синяков на коленках до их печали, когда вы уходите на работу. Именно из-за того, что вы чувствуете себя за них в ответе, вы и испытываете эту вину, и это самое лучшее её проявление. Честно говоря, я больше переживаю за детей, чьи родители никогда не чувствуют себя виноватыми. Если посмотреть на ситуацию глазами ребёнка, то вы увидите, что они охотно и благосклонно могут прощать родителям их ошибки. Детям гораздо сложнее понять отсутствие вины, когда им сделали больно.

Наша культура не приветствует слёзы и чувство вины, но они помогают нам оставаться человечными. Если вы сможете оплакать свои родительские недостатки, тогда – и только тогда – вы сможете найти верную дорогу. Всё то время, пока мы убегаем от своих демонов, мы на самом деле им предоставлены, и они грозят поглотить нас целиком. Чувство вины – это послание, иногда совсем нежелательное, но к нему стоит прислушаться, если у вас хватит смелости на это.

Чувство вины делает нас честными и настоящими, указывает направление, как стать такими родителями, которых заслуживают наши дети. Стоит избавиться лишь от одного чувства вины – от чувства вины по поводу наличия вины. Само её существование отражает наше страстное желание стать лучшим родителем для наших детей, и в этом мы виновны по всем пунктам.

Дебора МакНамара (Deborah MacNamara), 3 января 2012 года

Перевод Ирины Маценко

Источник

Фото flickr.com/photos/cellardoorfilms

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Виновен по всем пунктам: как стать лучшим родителем для своих детей

  1. Мрия

    *Если вы сможете оплакать свои родительские недостатки, тогда – и только тогда – вы сможете найти верную дорогу.* Я не забуду, как Ольга сказала о том, что чем меньше тщетности имеет ребенок, тем больше тщетности необходимо пролить родителю в процессе его воспитания.

    Reply
    • Виктория

      А не могли бы вы разъяснить эту фразу – “чем меньше тщетности имеет ребенок, тем больше тщетности необходимо пролить родителю в процессе его воспитания”. Не могу до конца понять для себя её смысл.

      Reply
      • Мрия

        Для меня это о том, что чем меньше у меня возможностей создать своему ребенку условия для крепкой привязанности, тем чаще мне придется выплакивать свои слезы тщетности от того, что у меня ничего не получается, и только после этого я буду иметь шанс придумать что-то, что нам поможет.

        Reply
    • Ирина Маценко Post author

      Да, я тоже часто про это вспоминаю. Если у ребёнка застряли слёзы, то их прольёт кто-то другой…

      Reply
  2. Яна

    А по-моему в фразе про тщетность речь не об этом. Тщетность – это уровень смиренности с невозможностью изменить обстоятельства. Это этап взросления ребенка, который делает его взрослым, ответственным и самостоятельным. Без этого этапа ребенок не станет личностью, и родители еще поплачут.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *