Папины игры: во что играть с годовалым ребёнком

Когда-то в сообществе  публиковался пост со списком разных способов укрепления привязанности.

Я решила написать о тех играх, способствующих укреплению привязанности, в которые папа играет с моей дочкой.

Папа у детки работает, утром уходит, когда детка еще спит, вечером приходит в 7, выходные дома. И все это время (вечера плюс выходные) папа с деткой играет (с перерывами на кормления – папины и деткины)! Счастливый человек… Я бы тоже хотела все время играть с деткой, но у меня большая часть времени уходит на кормления ребенка и на готовку детской еды. Папа не спорит, что он счастливый. Детка, правда, тоже счастлива. Детке на днях исполнится год, и она позитивный, живой и активный ребенок.

Вот во что они играют, помимо традиционных складывания пирамидки, строительства и «баханья» башни из кубиков, катания машинок и мячей, нахождения у зверей и кукол глазок, носиков, ротиков, ушек, ручек-ножек-хвостиков.

1. «Театр теней».

После купания, когда мама остается в душе, а потом мажет себя всякими кремами, папа с деткой на диване играют в театр теней. Папа изо всех сил старается изобразить пальцами всяких животных, а детка играет с тенями как с солнечными зайчиками.

2. «Полежим на подушке».

Папа ложится головой на подушку и зовет детку полежать вместе. Детка кладет головку на подушку и смотрит на папу. Такой вариант «гляделок».

Игра используется для успокоения ребенка.

3. «Гляделки» и «ку-ку».

Самая любимая «гляделка» – это вместе наклонять голову в разные стороны. Куда наклонил голову папа, туда и детка, куда детка, туда и папа. Играется эта игра с 8 месяцев, и популярность ее не падает.

4. «Чья шапочка?»

Играется на прогулке. У детки есть привычка срывать с головы панамку. Тогда папа поднимает панамку и надевает себе на голову. Детке это очень смешно. Она тут же стремится снять панамку с папиной головы. Заканчивается же игра тем, что детка сама надевает панамку то себе, то папе, то маме.

5. «Чмоки, или Где у детки что».

Детка на руках или лежит на диване или на игральном мате. Папа целует детку в разные места и называет эти места. «Лобик!» – чмок. «Носик!» – чмок. «Животик!» – чмок. «Бок» – чмок. «Щечка!» – чмок. «Ладошка!» – чмок. «Пяточка!» – чмок. Игра динамичная и очень веселая, детка заливается смехом.

6. «Догнал – поставил на место!»

Игра хороша на прогулке, когда детка пытается убежать, куда ей бегать не надо – на дорогу, к брошенному каким-то уродом пластиковому стаканчику, и вообще куда глаза глядят. Бегает детка пока еще на четвереньках, но очень быстро.

Папа бежит за деткой и кричит: «Догнал папа Масю!» – хватает: «Поднял! Поцеловал! И поставил на место!» – возвращает на исходную позицию.

Игра тоже динамичная. Детка не успевает рассердиться, что ей не дали убежать, потому что отпускают ее очень быстро, и можно снова бежать. При этом детке приятно, что ее обнимают-целуют, и вообще папа – это приятно. В какой-то момент детка забывает, куда бежала, и бежит уже, что ее поймали, подняли, поцеловали. При этом набегаться ей дают досыта. Все смеются, все довольны.

И самая любимая игра, в которую играет детка с папой – это сидеть у мамы на руках и строить папе глазки…

 

Автор [info] futumama

Источник

Фото flickr.com/photos/ginnyandjohn

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

2 thoughts on “Папины игры: во что играть с годовалым ребёнком

  1. Елена

    Все испортила эта фраза про урода. Он то урод, ладно, а вам, женщине зачем так выражаться в таких, тем белее, светлых статьях? Противно от такого становится

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *