Взгляд изнутри – ключ к пониманию чувствительного ребенка

Взгляд изнутри

Когда родился мой прелестный сын, я, как и многие родители, полагала, что моей любви и заботы будет достаточно, чтобы все остальное шло как надо. Этакий идеальный рецепт, да? Не потребовалось много времени, чтобы понять, что у вселенной на этот счет другие планы, и мне предстоит кое-чему научиться. Дело в том, что мой сын родился очень чувствительным. Чувствительность может иметь много проявлений и выражаться в детях по-разному. Многие дети имеют повышенную тактильную чувствительность – одежда раздражает кожу, ярлычки с вещей нужно срезать, носки и белье – большая проблема. Ребенок может иметь чувствительный слух. Мне приходилось предупреждать малыша, чтобы он не разревелся, каждый раз, прежде чем включить блендер или пылесос. У него было чувствительное обоняние, и даже запах готовящегося на кухне риса заставлял его “задыхаться”. Есть дети “гурманы”, вкус и консистенция некоторых блюд для них недостаточно мягкие, что существенно ограничивает их выбор еды. Другие дети тяжело переносят визуальные раздражители. Смена обстановки и избыток впечатлений также могут вызывать трудности и утомлять, часто приводя к перевозбуждению. Один из распространенных признаков чувствительности – это то, что такие дети переживают все очень глубоко, а их чувства легко ранить. Определенный тон голоса может показаться им очень строгим. Я так часто слышала от родителей чувствительных детей, что, по утверждению ребенка, они “на него кричат”, когда в голосе родителя едва слышалось раздражение.

Доктор Ньюфелд описывает таких детей как имеющих повышенную сенсорную восприимчивость, что делает их более подверженными сенсорным раздражителям по сравнению с их сверстниками. Это активные и часто умные и/или очень творческие ребята. Кроме того, их психика склонна иметь сильные защитные механизмы, т.к. они недостаточно “толстокожие”, чтобы взаимодействовать с внешним миром. Фрустрация и тревога – две главные эмоции, которые часто испытывают чувствительные дети. Поскольку они сильно подвержены внешним влияниям, они более восприимчивы к выстраиваемой мозгом защите от чрезмерного давления.

Самый большой подарок, который мы можем сделать нашим чувствительным детям, – это попытаться понять проблему изнутри. В первые годы жизни сына мне часто приходилось защищать его от напряженных ситуаций, с которыми другие дети справлялись сами. Доброжелатели предостерегали меня и мужа против чрезмерной опеки, однако было очевидно, что мы предоставляем ребенку необходимую для отдыха мозга защиту. Годы педагогического опыта подсказывали, что дети обучаются и раскрываются, когда находятся в безопасности, а уровень тревоги понижен. К этому мы и стремились, чтобы помочь сыну расти и взрослеть.

Многие родители чувствительных детей поняли вред большого количества напряженных ситуаций. Они также признаются, что их ребенка не понимали, а их самих осуждали. Мы, родители, должны защитить чувствительных детей от переживаний, которые могут стать причиной слишком частого запуска мозгом защитных механизмов. Эти механизмы необходимы, чтобы оградиться от шума, подавить сильные эмоции, противостоять внешним воздействиям. Но в какой-то момент, когда дети находятся в тихой гавани нашей заботы, броня должна быть снята, их сердца должны оставаться мягкими, чтобы они могли чувствовать, горевать, любить, заботиться. Если защитные механизмы задействуются слишком часто и подолгу, мозг постоянно держит оборону, ребенок начинает черстветь. Он становится менее чувствительным, страдает внимание, и, как ни печально, иногда ребенок начинает защищаться от привязанности к тем, кто должен о нем заботиться. Если сердце часто ранят, мозг позаботится о ребенке, выстраивая вокруг него защитную стену, но эмоциональное развитие при этом тормозится. Чем лучше мы, родители чувствительных детей, понимаем, как важно оберегать их от напряженных ситуаций, тем лучше мы оберегаем их сердца и смягчаем действие защитных механизмов, и тем лучше и безопаснее они себя чувствуют.

Я не хочу сказать, что мы должны вмешиваться и все устраивать за них, не давая возможности столкнуться с препятствиями и стать более гибкими. Как их родители, мы должны нести ответственность, устанавливать границы и в правильный момент подталкивать их найти в себе мужество попробовать что-то новое. Наша цель оберегать, когда необходимо, и иногда помогать им адаптироваться к тому, с чем приходится сталкиваться или что они не могут контролировать. Небольшие потери, разочарования и грусть необходимы. Слезы должны быть выплаканы в любящих руках. При помощи их привязанности, нашей интуиции, тепла и терпения мы можем защитить сердца наших чувствительных детей, чтобы они могли раскрыть миру свои способности. У таких детей большая склонность к заботе, состраданию, эмпатии, если только их сердца защищены и не зачерствели. Хотя они недостаточно сильны для столкновения с миром, они могут рассчитывать, что мы увидим их потенциал, поверим в их способность справиться со всем и будем знать, когда поберечь их от слишком сильных переживаний. В воспитании детей важно учиться новому и слушать свою интуицию.

Коллин Дробо (Colleen Drobot)

Перевод Ирины Гифт

Источник

Фото flickr.com/photos/thomashawk

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *