Взращивание ребенка: дорога домой

Этот случай произошел, когда дочери было чуть больше года. С тех пор как малышка, никогда особо не жаловавшая ни слинги (за скованность движений), ни коляску (за удаленность от мамы), начала ходить, она стала игнорировать любые средства передвижения. На прогулку приходилось брать весь набор аксессуаров и жонглировать ими – авось что-то сработает хоть на 10 минут.

В тот вечер мы шли из гостей, перевозбужденный ребенок не соглашался ни на слинг, ни на коляску, ни даже на ручки. И мы пошли пешком… Весь тот час, что мы преодолевали расстояние, которое взрослый человек может пройти за 15 минут, я думала о том, насколько эта наша одиссея напоминает процесс взращивания ребенка.

Вместо того чтобы идти бодрым шагом по самой короткой дороге, вы вынуждены тащиться с черепашьей скоростью, постоянно отклоняясь то в одну, то в другую сторону относительно маршрута, останавливаясь, возвращаясь назад. Кажется, что вы никогда не доберетесь к концу пути, где можно будет отдохнуть. Часто, потеряв терпение, хочется тащить ребенка к цели насильно, пусть кричит и упирается, главное – дойти. Но в этом случае, вместо того чтобы добраться до места назначения уставшим, но удовлетворенным от проделанного пути, ребенок будет сломлен и разочарован, что ему не дали пройти этот путь самому, а родитель будет на нервах от “ужасного поведения” “неблагодарного” отпрыска.

А сколько раз на этом пути придется помочь ребенку подняться после неудачного шага, утешить, если набил шишек; остановить, чтобы уберечь от опасности; даже понести на себе, потому что он устал, и снова спустить на землю, потому что он хочет продолжать путь сам. Возможно придется еще и выслушать комментарии посторонних про избалованность или излишнюю самостоятельность ребенка.

Взрослому на этом маршруте и проще, и труднее. Проще, потому что он знает, куда нужно идти и чего можно ждать по дороге. Сложнее, потому что, как бы ни хотелось, с этого пути уже не свернуть, а “срезать” расстояние никак не получится, нужно помочь ребенку пройти его от начала до конца.

Ребенку – и труднее, и проще. Труднее, потому что он не знает, куда идет и что его там ожидает. Проще, потому что конечная цель пути его интересует мало, он идет ради процесса. Ему гораздо важнее набраться на этой дороге собственного опыта, чем слушать родительские замечания: “Камень грязный, не трогай”, “Подумаешь, жук ползет – ничего интересного”.

И именно образ дороги приводит нас к пониманию ключевого момента альфа-родительства: сколько бы свободы мы ни предоставили ребенку на пути к взрослению, ведущая роль все равно должна остаться за взрослым. Мы не доверим совсем маленькому ребенку вести нас домой (в буквальном, не в переносном смысле), если не хотим заплутать, потому что это для него непомерная ответственность. Поэтому точно так же неразумно позволить ребенку вести нас по дороге его взращивания и воспитания.

Да, в реальной повседневной жизни бывают ситуации, когда по-настоящему приходится тащить куда-то упирающегося ребенка, потому что это действительно необходимо. Но на этой метафорической дороге к взрослению мы можем проявить больше внимания, чуткости и сочувствия к тому, что нужно ребенку, даже если нам порой кажется, что на это нет ни времени, ни сил. Счастливого пути!

Ирина Гифт

Фото автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Взращивание ребенка: дорога домой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *