Рассказ о маме

Мама Ирэм

В художественной литературе редко заходит речь о счастливых семьях или гармоничных отношениях – мало интриги и событий, просто жизнь. Читателю скучно. В психологической тоже – специфика такая. Тем более ценно встретить людей, в жизни которых есть гармония, и прочитать живые истории, в которых есть счастье. Итак, вот рассказ одной молодой мамы о… своей маме. (Прим. редакции)

Мама улетела, так и не дождавшись рождения внучки, эх. За две недели своего отпуска моя волшебная мамулька дала нам возможность отдохнуть от мальчишек и постоянной бдительности на их счет, мне – отлежаться-выспаться, набраться сил, нахохотаться и прийти в ровное, нетрусливое расположение духа. Мамино ровное, мощное тепло согрело наш дом, а ее светлая энергия будет еще долго отгонять от нас всякие мороки. А когда волшебство закончится, мама, глядишь, уже переедет к нам навсегда – я очень надеюсь, что это произойдет в ближайшее время.

Все-таки связь с мамой – великая и очень полезная вещь. Она, эта связь, – готовый ответ на многие вопросы, возникающие в настоящем, сама по себе – без телефонного разговора или консультации в аське. Все просто: возникает загвоздка – мозг быстро-быстро мониторит прошлое, находит аналогичную ситуацию, разрешенную когда-то мамой. И – вуаля! :) Это касается всего: от дружбы и отношений с близкими людьми (которые, сами знаете, не всегда складываются просто) до бытовых мелочей и позитивного отношения к жизни и к людям.

В моей внутренней книге связи – ответы на тысячи вопросов. Как и чем лечить себя и домочадцев; чем вывести пятно; как сварить клейстер; что стоит и чего не стоит говорить любимому человеку никогда; правила домоводства, отношения со свекровью, креатив домашних праздников, борьба с плохим настроением; бережное отношение к друзьям… перечислять можно бесконечно. Удивительно, как много нам успела дать мама: работающая, как и все родители того времени, занимающаяся хозяйством, творчеством, ухоженная и, тем не менее, всегда, ВСЕГДА находившая время на своих детей (нас у нее трое).

Благодаря маме я знаю, что ребенок помнит, “записывая” в свою книгу связи с мамой, практически все, что вы делаете для него, что делаете вместе: закапываете ли секретики, делаете ли тесто, радуетесь ли первой накарябанной букве или ссоритесь из-за его несправедливого отношения к людям и миру. Нехватка времени на ребенка не может быть оправдана ничем – так как она образует в его книге связи опасные пробелы, которые всегда норовит заполнить хаос. Да и на самом деле не нужно располагать каким-то мифическим дополнительным временем для общения с ребенком: все со всем можно прекрасно совмещать, как показывает практика, мамина и немножко – моя.

MY

Я очень люблю свою маму. Я всегда буду играть на ее половине поля, в ее команде так же, как она всегда – в моей. Уверена, что мои брат и сестра подпишутся под этим постом, ведь мы с ними из одного теста – маминого. Говорят: “Хочешь знать, какой будет женщина в зрелости, – посмотри на ее мать”. Я с удовольствием смотрю на свою и радуюсь, что у меня есть шанс стать такой, как она.

Состоявшееся материнство – это когда твои взрослые самостоятельные дети, живущие в разных местах мира, всегда хотят к маме: видеть тебя, заманить в гости лишний раз, поселить рядом. Когда делятся сокровенными вещами, как с лучшим другом, любят и стремятся проводить время вместе, не ждут осуждения, оценок, непрошенных советов, давления. Когда ты умеешь дружить со своими детьми, а не пытаешься судить, манипулировать, перекраивать, агрессивно и напористо учить жизни. Когда от тебя – только хорошее, только нужное, абсолютная любовь. Нам с братом и сестрой несказанно повезло иметь именно такую маму – друга. Мой день начинается с того, что я, разлепив глаза, еще лежа в постели, тянусь к планшету, чтобы увидеть мамулькино ежеутреннее сообщение (обычно веселое, позитивное, наполненное любовью) и ответить ей. И учусь быть похожей на нее в вопросах материнства, отношения к людям, к миру и к себе. Господи, как хочется быть такой же своим детям!

Ирэм Эрдинч [info] chetyre-jelania

Фото автора

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Рассказ о маме

  1. Оляля

    Как бы я хотела стать такой Мамой, и как же я в действительности далека от этого идеала((((

    Reply
  2. klvictory

    Ира, какая у тебя золотая мама!!! (знаю по ЖЖ) Дай Бог чтобы была поближе, а ты уже такая же мама как твоя :)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *