Почему дети вырастают, но не взрослеют?


Несостоявшееся взросление – очень частая проблема, на которую жалуются многие родители. Но корни этой проблемы зарыты глубоко в нашей культуре. Мы не понимаем, каким образом мы можем помочь ребёнку в процессе индивидуации.

Ответ на эту задачу актуален в любом возрасте ребенка. Это, прежде всего, удовлетворение не требований, а потребностей. А удовлетворение потребностей, в свою очередь, должно превышать необходимый уровень. Мы всегда должны давать больше, чем нужно ребенку. Если нужны объятия, они должны быть крепче обычных объятий. Если речь идет о словах «Я тебя люблю», то вы должны не просто сказать их в ответ. Так вы перехватываете инициативу. Всегда предлагайте больше, чем добивается ваш ребенок. Когда предложение превышает спрос и ребенок убеждается в этом на собственном опыте, именно тогда он расслабляется.

Если бы мы только смогли с самых ранних лет ребенка воспользоваться этим секретом, найти в себе великодушие, чтобы давать больше, чем требуется; самим являться ответом даже для наших повзрослевших детей, потому что на самом деле они нуждаются в привязанности, принадлежности, чувстве значимости и эмоциональной близости, –  если бы мы могли это сделать и быть великодушными, у нас намного лучше получилось бы сыграть роль проводника в процессе индивидуации наших детей, чтобы они смогли стать собой и отправиться в свободное плавание.

Перевод [info] lizzytaki

Источник
Переведено в сообществе [info]Заботливая альфа
Редактор перевода [info] irenru
Редактор русской версии [info] sananahead
Озвучивание и титрование русской версии – Алексей Воробьев и Соня Капник ([info] sleepysonya)

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Почему дети вырастают, но не взрослеют?

  1. Людмила

    Нас, родителей 50-х годов не учили, как правильно любить своих детей. Я любила своего ребенка так как способна любая мать, как дано ей это природой. Где-то баловала, где проявляла строгость, где-то гордилось, где-то разочаровывалась. Но любила, как умела. Делала все, чтобы мой ребенок сумел найти себя в этой жизни, хотела, чтобы она получила достойное образование. Одним словом – ЛЮБИЛА. Но она выросла, и теперь я для нее – НИКТО. Оказывается я не подготовила ее к жизни. И я теперь задаю себе вопрос. Что еще надо было сделать, чтобы она оказалась готовой к этой жизни. Я не предполагала, что дочь будет меня в этом обвинять, обвинять во всех своих неудачах. Вот уже 17 лет полного непонимания, больше того – ненависти. Врагу не пожелаешь. Эта боль сильнее физической, врагу не пожелаешь, нет интереса жить дальше. Никогда не думала, что для единственной дочери я стану врагом. И никакие лекарства не помогают. Я не снимаю вину с мужа, он никогда меня не поддерживал в воспитании дочери, больше того мог позволить унизить меня при дочери, защищая ее. И вот результат…

    Reply
  2. Мрия Войчук

    Людмила, иногда воспитывая детей мы путаем свои представления о их потребностях и их реальные потребности, которые остаются неудовлетворенными. И да, это очень горько получить в ответ ненависть своего ребенка. Если Вам очень тяжело – то можно обратиться к психологу с просьбой о помощи и понимании. Список психологов, работающих в данном подходе есть на сайте: http://alpha-parenting.ru/psihologi/

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *