Формирование деревни привязанностей

Я никогда не забуду, как, приземлившись в полночь в аэропорту города Виннипег, мы вошли в терминал и увидели, несмотря на поздний час, толпу людей, встречающих своих любимых. Всюду были объятия, слышались восклицания: “Как я соскучился!”, и вообще в воздухе чувствовалась положительная энергетика. Я отправилась на ночь в гостиницу аэропорта вместе со своей семьей, но у меня осталось чувство чуждости этому сообществу и желание ощутить тепло их семейных уз. Я подумала: “Неудивительно, что на номерах машин здесь пишут “Дружелюбная Манитоба”.

Аэропорт провинции Манитоба продемонстрировал мне лучшее, что может дать сообщество родителям и детям. У вас может быть сколь угодно красивый район, но это не гарантирует, что у вас есть сообщество. Сообщество – это связи между людьми и естественная среда, в которой должны воспитываться дети. Деревня привязанностей – это невидимая матрица, в которой дети взрослеют, развивают чувство укорененности, принадлежности и взаимосвязи. Дети в таком сообществе смотрят и ориентируются на взрослых, о них много кто заботится, помимо отца и матери. Родители сегодня часто отделены от расширенной семьи, а нуклеарная семья никогда не была такой маленькой. Мы настолько привыкли быть изолированными, без сообщества, что для нас это кажется общепринятым. Даже если это кажется нормальным, это, конечно, неестественно.

Я до сих пор называю соседей времени моего детства “тетя Шарлотта”, “дядя Джим”, “тетя Би” и так далее. Улица была полна дядями и тетями, и, когда играешь во дворе, было ощущение, что все они за тобой приглядывают. Даже знаки “Соседский дозор” в окнах домов по пути из школы предупреждали, что помощь недалеко. Но как же нам создать деревню привязанностей для наших детей, если мы не знаем своих соседей и с подозрением относимся к тем, кто выставит у себя знак “Соседский дозор”?

Хотя мы не можем повернуть часы вспять и вернуться в те дни, когда мы жили в деревнях привязанностей, мы можем целенаправленно и конструктивно создавать их сами. Преимущество современной жизни в том, что мы свободны выстраивать деревню привязанностей для ребенка, как нам угодно. Мы можем выбирать, кто станет тетями и дядями, будучи уверенными, что они разделяют наши ценности и взгляды на воспитание. Мы можем сами познакомить детей с теми, кто будет заменять родителей, чтобы они никогда не чувствовали себя оторванными от дома, когда они не с семьей.

Создание деревни привязанностей требует работы над отношениями и настоящего желания взаимосвязи с другими людьми. Собираемся ли мы на семейные посиделки или религиозные праздники, мы должны транслировать детям наши правила жизни в сообществе. Нам не нужно следовать установленным обычаям, мы можем придумывать их на ходу. Вы сами поймете, когда ваша деревня сформируется, потому что ее члены начнут ощущать себя одной семьей и, как в семье, вы будете делить переживания, огорчения и праздники. Дети будут чувствовать себя в естественной среде, где они могут отдыхать, играть и взрослеть.

Несмотря на распространенную среди современных родителей оторванность и изоляцию, многое можно сделать, чтобы создать поддержку, в которой семьи всегда нуждались. Мы не должны чувствовать вину или несостоятельность из-за того, что не можем делать все и быть всем для своего ребенка, – это просто никогда и не подразумевалось.

Дебора МакНамара (Deborah MacNamara)

Перевод Ирины Гифт

Источник

Фото flickr.com/photos/joybot

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *