Смех Ядранки

В Боснии, в Требинье, мы снимали квартиру и жили там почти 3 месяца. Софке было 5 лет. Она выучилась говорить по-сербски, чем неизменно к себе располагала местных. Не могу сказать, что дочь была большой скандалисткой, но детские закидоны по возрасту у нее вполне были. Плюс со всеми нашими путешествиями она не получила “нормального” для русского ребенка воспитания и вела себя довольно свободно, что в рамки русской культуры уже не вписывалось (ну, кроме как повесить ярлык “невоспитанный ребенок”). Мы не переживали (ладно, почти не переживали:)), мы знали, что растим ее для другого общества.

Как-то вижу картину маслом: дочь лежит поперек веранды, а Ядранка, наша квартирная хозяйка, просит ее отойти в сторону. Софка отвечает:

– Я не буду тебя слушаться, потому что мы скоро уедем в Хорватию!

Я стою и не знаю, как реагировать. Я понимаю, что дочь имеет ввиду: она уже полюбила Ядранку, но она знает, что мы опять скоро уедем и надо будет расставаться. Софка пытается беречь себя от привязанности. И одновременно я понимаю, что на месте Ядранки любая из Софкиных бабушек рассердилась бы. В лучшем случае. А то и обидеться могла бы. Я замерла и не знаю, что делать: объясняться со взрослым или усмирять ребенка. Но вдруг Ядранка отвечает:

– Ну и что, что уедешь? А ты и там меня слушай! – и покатывается со смеху. Так искренне смеется, заразительно. Потом еще повторила себе и мне весь диалог и еще посмеялась. Софка смотрит растерянно, медленно встает, отходит, улыбается.

После я много раз вспоминала смех Ядранки, когда была готова разозлиться на непослушание детей. Есть с детства привычная реакция: дети не слушаются – взрослые сердятся. И это нормально, привычно, естественно. И даже когда умом понимаешь, что не так уж это естественно, что твой ребенок имеет право не слушаться, что он вообще-то еще очень мал, – все равно вылезает с детства выученная реакция. Что действительно помогает изменить это – однажды увиденная другая реакция на то же самое. Сколько ни решаешь головой, как надо себя вести, как правильнее, как лучше, – это слабо помогает. А вот просто скопировать реакцию другого – помогает. И для меня смех Ядранки стал таким якорем, возвращающим во взрослую позицию. А глазами взрослого детские закидоны в самом деле ужасно смешные.

Еще вспомнила случай. Уже с Богдашкой был. Там же, в Требинье. Мы гуляли, и 3-летний Богдашка закатил классическую истерику: упал на асфальт, вопил и заливался слезами. Мимо проходила старушка, остановилась, посмотрела на него задумчиво. Она не собиралась ничего делать: в конце-концов ребенок вопил по-русски, а она скорее всего даже не понимала этот язык. Это было больше похоже на наблюдение над природой. Она посмотрела и сказала спокойно-грустно:

– Вот и все дети так же плачут. А плачут они даже больше, чем смеются.

Покачала головой и пошла дальше.

Так ведь и есть. Нравится вам или нет, а все дети на земле очень часто плачут. И большинство из них до определенного возраста закатывают истерики. Это никак не зависит от ваших родительских качеств. Просто такой факт. Упрямый факт, удивительным образом не согласующийся с ожиданием взрослых разных стран и национальностей, что ребенок должен быть солнечно-счастливым.

Екатерина Осташевская [info] snowleo-hatula

Фото автора,

на фото улыбающаяся и сдерживающая слезы при прощании Ядранка

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Смех Ядранки

  1. эва

    это поразительно…. это ТАК меня задело…. и этот безупречный текст, который отзывается во мне в правильных местах, и это фото… что добавить тут… оно само за себя говорит, постоит… лучьше всего скажет….

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *