Их хрупкая свобода

Тесса улезла от меня далеко по скалам и камням длинного мола, уходящего в море, так далеко, что скоро тонкая фигурка с развевающимися белыми локонами стала казаться просто розовой щепочкой вдали, а потом смутным розовым муравьишкой. И вот этот муравьишка залез на высокую скалу в самом конце и стал отчаянно махать руками. Я подождала еще, муравьишка все махал. “Черт”, – подумала я, взяла Данилыча и полезла за ней. По мере нашего небыстрого приближения – с камня на камень с 4-летним мальчиком за руку – муравьишка снова превратился в девочку в розовом купальнике, она подпрыгивала и махала руками и что-то говорила, что мне было не слышно.

Еще 20 минут и 200 метров камней, и я кричу: «Что случилось??? Тесса???!! Что такое??!!» – но ветер и шум разбивающихся о скалы волн относит мои слова, и она не слышит и не видит меня. И вот метров за 10 я вдруг понимаю, что она… танцует. Стоя на высоком, выдающемся узком утесе в самом конце мола, раскрыв солнцу и брызгам объятия, развеваясь локонами по ветру, она выкрикивает что-то свое и танцует что-то такое внутреннее, такое животное и божественное, что у меня на секунду замерло дыхание, и я прокричала ей сквозь шум: «Тессааааа!!! Я люблю тебя!!!!!!!!» – и тут она меня услышала, и увидела, и обернулась, и стала вновь шестилетней девочкой: «О! Мама! А хочешь я тебе покажу, как я сюда залезла?».

Мы шли по улице, и она так же громко пела что-то, и я улыбнулась ей с нежностью, и она осеклась и затихла. И я сказала: «Ты так здорово пела, давай еще», – но она застеснялась и сказала: «Нет», – и я сказала: «Хочешь, я с тобой?», – и она застеснялась и сказала: «Нет, мам».

Иногда даже любящий наш взгляд, даже сам факт внимания – осекает их. Мы в их мире – оценивающее мерило. Мы должны понимать, что это нельзя изменить, что это ответственность. И есть моменты, моменты чуда в их личности, моменты их полной свободы, о которой они будут потом вспоминать в зрелости, не конкретно, а смутным ощущением целостности, силы и чуда, и вот мы эту свободу рушим, даже пойманным взглядом.

Ольга Нечаева [info] olkan

Источник

Фото flickr.com/photos/artchild

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 thoughts on “Их хрупкая свобода

  1. Ирина

    вот именно такая ситуация лет в 14, когда я что-то самозабвенно пела, а потом поймала на себе мамин взгляд с улыбкой, привела к тому, что теперь я очень стесняюсь повышенного внимания к своему пению. А мне 28 уже и я люблю петь, но только когда меня не слышат (для своих любимых деток только могу петь).

    Reply
  2. Мария

    А почему так происходит? и должно ли так быть? т.е. надо делать вид, что мы этого ( пеня, танцев и т.д.) не замечаем?

    Reply
  3. Delfi

    Тогда что же остается делать родителям, попавшим в поле зрения ребенка как раз в такой вот момент внутренней свободы? Если даже взгляд и улыбка могут разрушить чудо, то как реагировать? Молча удалиться или сделать вид, что ничего не происходит?

    Reply
  4. Элла Ведюн

    Мне кажется, что если ребёнок заметил нас и осекся в своём свободном проявлении, дать понять ему, что нам нравиться, что мы готовы принимать его такого, максимально открытого, творческого и спонтанного, дать почувствовать безопасность такого проявления личности, ну и по-хорошему, поддержать ребёнка в развитии его способности быть открытым, быть собой. Вообще очень треперные чувства вызвал этот текст))) спасибо!

    Reply
  5. Ксения

    Мне кажется, что реакция ребенка зависит от того, с каким внутренним чувством мы смотрим, внимаем их танцам-пению. Если внутри у нас такая же свобода и искренняя радость, то детё не пугается, а улыбнётся и продолжит петь :) А если смотрим с грустью по своей такой свободе (хоть внешне на нас и улыбка), или просим “еще-еще”, чтоб восполнить своё “нутро”, т.е. взять от ребёнка кусочек его свободы, тогда дети пугаются, стесняются и т.д. Чувствуют внутренние наши нелады и закрываются (“а вдруг это из-за меня маме плохо?”).
    Я по своим детям и своим ощущениям сужу.
    Когда я искренне так же свободно танцую (или пою), то дети не стесняются проявляться свободно :)

    Reply
  6. Виктория

    Что делать?
    Если вы поймали это ощущение, то начать танцевать или петь тоже! Подхватить волну. Сами представьте-вас охватило чувство потока, вы поете, и вдруг кто-то, пусть любимый муж вдруг молча улыбается и смотрит-надо иметь невообразимую самооценку и 5 курсов театрального вуза за плечами, что бы не смутится! А если муж начнет танцевать вместе с вами?

    А если не словили эту волну, уйти, как от человека в молитве, это нормально-оставить ДРУГОГО человека с сокровенным.

    Reply
    • Юлия

      Спасибо!
      Очень пронзительный текст. И грустное послевкусие. Ваш комментарий дает надежду. Надежду на то, что мы (взрослые) тоже можем обрести свободу. Свободу верить и мочь всё!

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *