Кто хозяин?

Однажды вечером, когда я укладывала свою пятилетнюю дочь спать, она упомянула в разговоре, что «когда руки сердятся, они дерутся». Я согласилась с ней, ведь действительно, именно это и любят делать сердитые руки! Она продолжила, что ноги тоже дерутся, когда злятся, но «мы называем удары ногой пинками». Я снова согласилась. Она подумала немного в тишине, а потом сказала с некоторой фрустрацией в голосе: «Я всё время говорю моим рукам и ногам не драться, но они, кажется, не знают, что я их хозяйка».

Я пришла в такой восторг, что еле удержалась от того, чтобы не позвать всю семью для празднования! Вот они, ростки интеграции! А вдобавок она подарила мне интуитивный язык, на котором можно говорить об её импульсах. У меня получилось её заверить, что, если она просто будет продолжать говорить своим рукам и ногам, что она от них хочет, рано или поздно они поймут, кто здесь хозяин, что она будет владеть ими всё лучше и лучше, по мере того как она растёт и практикуется, и что очень скоро эти руки и ноги перестанут бить людей без её ведома.

Моей дочери сейчас семь, её руки и ноги всё уже поняли за исключением случаев, когда они слишком сильно выходят из себя. Мы до сих пор используем этот язык «кто хозяин» и в других ситуациях. В последнее время она старается быть хозяйкой своих «нет», своего противления. После урока скрипки она с восторгом рассказывает: «Мама, представляешь? У меня вырвалось всего одно «нет», когда учитель хотел, чтобы я сделала то-то и то-то, но всем другим «нет» я была хозяйкой!» Ах, как приятно это слышать…

Памела Уайт (Pamela Whyte)

Перевод Ирины Маценко

Источник

Фото flickr.com/photos/kenwilcox

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *