Оуэн и Мзи, или “мама для мамонтёнка на новый лад”

owen_and_mzee_1.jpg

У млекопитающих, а у человека в особенности, самый долгий период взросления. Такое долгое детство обслуживается парой связанных друг с другом инстинктов – у детёныша и у родителя. Это инстинкты привязанности: “альфа-инстинкт” и “инстинкт зависимого”.

Альфа-инстинкт подогревает желание заботиться, брать на себя ответственность о другом, лидировать, направлять, давать указания, отвечать на потребности.

Инстинкт зависимого позволяет принимать заботу, возлагать ответственность за себя на другого, следовать и внимать, ожидать указаний, сообщать о своих потребностях.

подростки

С рождением потомства запускается альфа-инстинкт, инстинкт заботы у родителя, а у новорожденных детёнышей – инстинкт зависеть, принимать заботу.

Что примечательно, эти две группы инстинктов могут запускаться и по отношению к представителям других видов. Как человек, например, может с любовью и нежностью заботиться о своих домашних животных. Но и в природе такие случаи не редки.

Оуэн и Мзи

В истории Оуэна и Мзи (Owen and Mzee) 130-летняя черепаха приняла на себя заботу о 6-летнем бегемоте, который потерял своих сородичей во время цунами.

Когда в 2004 году гигантские волны ударили по побережью Кении, гиппопотам по кличке Оуэн находился вместе со своим стадом в океане, рядом с устьем реки Сабаки (Sabaki River). Оуэн на тот момент был слишком мал, чтобы спастись от волн вместе с сородичами. И оказался в ловушке, в коралловых рифах.

Но животному повезло — на следующий день жители ближайшей деревни вытащили его с помощью рыболовных сетей. Ох, нелёгкая это была, наверное, работа. Ведь Оуэн уже тогда весил около 300 килограммов.

owen_and_mzee-2

Однако крестьяне справились. Поначалу они думали пристроить его к другим гиппопотамам, но делать этого было нельзя. Самый старый самец почувствовал бы угрозу и Оуэна просто-напросто убил бы. Поэтому было принято решение вывезти Оуэна за 80 километров, доставить в заповедник Haller Park — заботливо восстановленную экосистему, служащую приютом для различных представителей дикой природы.

Гиппопотамов в заповеднике, разумеется, не было, но Оуэн очень быстро привязался к Мзи, 130-летней гигантской черепахе (Geochelonia gigantea).

Некоторые специалисты предполагают, что Оуэна, ищущего мать, привлекла округлая форма Мзи и её серый цвет, схожий с окрасом взрослого гиппопотама.

Черепаха же, кстати сказать, по размеру на треть превышавшая молодого гиппопотама, на первых порах обзаводиться другом вовсе не хотела и просто игнорировала Оуэна, так же, как и других черепах, обезьян, антилоп и другую живность. Но Оуэн упорствовал.

Через некоторое время служители заповедника обнаружили гиппопотама спящим рядом с Мзи. Через год после цунами отношения между гиппопотамом и черепахой развились и укрепились настолько, что они стали, как говорят, «не разлей вода».
Теперь Мзи и Оуэн будят друг друга, когда пора принимать пищу, часами валяются вместе в водоёме и прижимаются друг к другу каждую ночь.

Оуэн даже ведёт себя в большей степени как черепаха. Он ест ту же, что и Мзи, пищу и не обращает внимания на любимые лакомства гиппопотамов. Он спит ночью, а не в течение дня, как это делают его дикие сородичи. И так далее.

В то время как тягу Оуэна к Мзи можно, в принципе, объяснить потребностью ребёнка в матери, тем, что гиппопотамы вообще – «социальные животные, и в этом смысле готовы присоединиться к тем, кто под рукой», — так говорят в заповеднике.

А с черепахами всё сложнее. Нежности или социальное поведение им не свойственны. Тем не менее, Мзи всюду следует за Оуэном, играет с ним в воде и даже вытягивает шею, чтобы гиппопотам мог её облизать.
Имеются свидетельства «физической коммуникации» между партнёрами. Мзи подталкивает его на прогулках, а он осторожно «подгрызает» ей задние ноги, чтоб заставить двигаться в желательном направлении.

Более того, эти двое даже разработали своего рода «голосовое общение». Это не гудение гиппопотамов или ворчание и шипение черепах, а, скорее, мягкое хныканье, которое начинается одним и подхватывается другим. Кажется, что они напевают друг другу.

Что Оуэн и Мзи пытаются таким способом сообщить, исследователи ещё не поняли, но есть мнение, что это запрос к контакту, призванный привлечь внимание друг друга.

И всё же уникальную идиллию придётся разрушить. Гиппопотам уже стал вдвое больше Мзи и продолжает расти. Судя по всему, Оуэн будет крупным самцом весом 3-4 тонны.

«Он уже очень игрив и весьма силён, — объясняет директор заповедника, — поэтому он может случайно ранить Мзи, в любой момент. Оуэн очень искренний в своём поведении, а с возрастом он станет более грубым».

На сегодняшний день сотрудники Haller Park видят только один выход из опасной ситуации: вывести «на арену» третьего участника — самку гиппопотама Клео — и посмотреть, как привязанные друг к другу животные будут реагировать на новенькую.

По материалам:

– лекций Ольги Писарик, Институт Ньюфелда, Канада
– сайта http://www.membrana.ru/particle/498

Елена Доценко

Источник

Фото: https://flic.kr/p/fym3At, https://www.facebook.com/ourfutureru/posts/744248662283170

фестиваль Института Ньюфелда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *