Идеализация привязанности

5949806159_7f978008b2_b

Часто сталкиваюсь с тем, что от надежной привязанности ожидается обеспечение тишины в доме: ребенок будет следовать за мамой и не противиться ее указаниям.

Однако что такое привязанность? Это инстинкт, заложенный в нас природой, чтобы выращивать потомство. У родителя – это необходимость заботиться и вести за собой, подпитанная любовью. У ребенка – это программа следования за своим взрослым, островок безопасности в этом небезопасном мире.
Что из этого следует?

Внутри надежной привязанности ребенок способен предъявлять себя всего целиком, зная, что его таким примут и постараются понять. С его страхами, злостью, неумением, слабостью. Ведь это и есть психологическая безопасность – быть услышанным, воспринятым, принятым. Это признак надежной привязанности.

 

Именно поэтому, когда ребенок начинает открываться, он говорит нам не только: «мамочка, я тебя люблю», но и: «ты – плохая мама», «ты – неправильная мама», «это ты во всем виновата». Знаете, как страшно об этом ребенку говорить? Я думаю, знаете. Попробуйте представить себе, что вы говорите это своим родителям…

Но я знаю, как тяжело это слышать. Чтобы оставаться спокойной перед лицом таких слов, надо много внутренней уверенности, что эти слова не соответствуют истине. Да, ребенок сейчас чувствует, что я плохая мама, потому что не разрешаю… Но это чувство у него пройдет, и через какое-то время он будет крепко обнимать меня своими ручками. Мне кажется, что коркой на ранах взрослых может быть такое ощущение: «Он сейчас ощущает меня плохой, но это не навсегда, я могу это пережить».

И еще важное – мнение ребенка может отличаться от мнения мамы. Он считает меня плохой, а я себя – нет. Мы, конечно, привыкли верить тем, кто говорит, что я – плохая. Но, может, попробовать верить в себя, а не во мнение другого?

Корниенко Анна

Источник

Фото flickr.com/photos/kris_mouser-brown

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “Идеализация привязанности

  1. Любовь

    Конечно, мама может ВСЕГДА считать себя хорошей и правой, даже если кто-то думает по-другому (ребенок, например). Но вместе с тем есть масса ситуаций, когда мама не права, ошибается, выбрала не тот путь…и ребенок об этом искренне сказал, или показал тем же противлением…маме нужна не только уверенность в себе, но и мудрость посмотреть на себя со стороны. каждый имеет право на ошибку, и ребенок это также может “усечь” из примера поведения мамы (папы, т п). Ошибаться- нормально, быть неправым- тоже случается. Нет плохих и хороших решений, есть своя цена у каждого решения…

    Reply
  2. Любовь

    Еще бы хотела добавить, что мы, взрослые, часто “меряем” слова ребенка взрослыми кальками. А вы уверены, что ребенок вкладывает тот же смысл в слово “плохой”, что и я, взрослая? чистой воды проекция на ребенка, предполагая, что ребенок теми же мерками, что взрослый меряет и думает…мой вопрос ребенку (в ответ на подобные комметарии) зачастую дает ему возможность самому подумать, а что он вложил в смысл этого слова. Мудрость в том, чтобы я как родитель смогла “отзеркалить” эмоцию ребенка, его мнение, встретить и дать ей место в пространстве…иногда не “разбирая на потроха”, не докапываясь до глубинного смысла (т к там его может и не быть, т к это просто сиюминутная эмоция)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *