Гордон Ньюфелд о личностном потенциале

Отрывок из новой брошюры Гордона Ньюфелда “Ключи к благополучию детей и подростков”. Приобрести брошюру можно в издательстве “Ресурс”.

С точки зрения психологии развития благополучие лучше всего определяется тем, насколько человек себя реализовал.

Мы должны начать с определения благополучия для детей и подростков. К этому можно подойти с разных сторон. С точки зрения психологии развития наиболее важно раскрытие личностного потенциала. Как девелопменталист, я исхожу из того, что каждый ребенок имеет потенциал стать полноценным и гуманным человеком, но не каждый человек этот потенциал реализует. Другими словами, раскрытие личностного потенциала спонтанно, но не неизбежно. Без сомнения, в этом заключается суть того, чтобы стать человеком, как говорится, мы все вырастаем, но не все взрослеем. В этом случае действительно “вырастить” ребенка – значит подвести его к полному раскрытию личностного потенциала. Я говорю не об индивидуальном потенциале, а о человеческом потенциале – о том, которым мы все обладаем, принадлежа к виду homo sapiens. Такое определение благополучия также нужно отличать от социальных и финансовых достижений.

Что значит полностью реализовать личностный потенциал? В чём состоит личностный потенциал?

Когда мы соединяем все кусочки головоломки воедино, выявляются три основные темы.

  • Во-первых, каждый ребёнок рождается с потенциалом стать отдельным существом: способным самостоятельно думать, независимо функционировать, дифференцировать себя от всех остальных. Это фундаментальное достижение процесса развития как клетки, так и органа, полушария мозга, плода. Это также справедливо для всех областей развития: биологической, физической, эмоциональной, психологической. У каждого ребенка есть потенциал стоять на собственных ногах, иметь границы, принимать собственные решения. Но не все дети и не все взрослые реализуют этот потенциал.
  • Во-вторых, каждый ребенок рождается со способностью адаптироваться к обстоятельствам, которые он не может контролировать; кардинально изменяться под влиянием того, на что он не может повлиять. Адаптивность является основной составляющей человеческой природы. Но, снова повторюсь, это не неизбежно. И дети, и взрослые очень по-разному реализуют эту основную человеческую способность.
  • В-третьих, у каждого ребенка есть потенциал стать членом общества в полном смысле этого слова. Стать человеком, способным объединяться, сохраняя при этом ощущение своей отдельности, по крайней мере, до определенной степени. Наш человеческий социальный потенциал включает в себя намного больше, чем просто жить вместе и ладить друг с другом. Мы можем быть милы друг с другом по довольно нездоровым причинам, жертвовать своей прямотой из-за страха огорчить или потребности произвести впечатление или понравиться. Наш потенциал, тем не менее, заключается в ощущении единения без потери отдельности и, наоборот, в ощущении отдельности без потери единения. В качестве примера: быть прямым, не жертвуя дипломатичностью, или быть дипломатичным, не жертвуя прямотой. Это нелёгкое дело, и для развития такой способности понадобится много лет. Задумайтесь, как трудно достичь подобной зрелости в браке. Как детям, так и взрослым удаётся раскрыть такую способность к интеграции в очень разной степени .

Нам всем следует желать, чтобы наши дети стали жизнеспособными как отдельные личности, способными адаптироваться к обстоятельствам, которые они не могут изменить, и внимательными к другим людям, не теряя при этом себя. В этом заключается суть благополучия с точки зрения психологии развития. Только представьте себе общество, которое характеризуется такими людьми!

Гордон Ньюфелд

Перевод Ирины Одновал, Надежды Шестаковой

Фото: flickr.com/photos/martinaphotography

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *