Привязанность на уровне значимости

Гордон Ньюфелд, автор многоуровневой теории привязанности, говорит о том, что человеческие существа способны ощущать себя в контакте и близости не только физически, но и эмоционально и психологически. Различные способы “быть рядом” он называет уровнями привязанности или корнями привязанности, по аналогии с растением, для которого глубокие корни означают здоровое существование. Ниже мы приводим текст, который описывает один из шести уровней привязанности – близость через значимость.*

К четырем годам жизни подросший малыш становится способен привязываться на уровне значимости, что знаменует собой переход на более глубокий уровень общения и взаимоотношений: личность ребёнка – личность взрослого. Ребёнку становится важным чувствовать (вернее даже – “ощущать кожей”), что ценен и важен именно он, что мы отводим ему в своей жизни особое, уникальное, ни для кого более не предназначенное место, что он дорог для нас. Ему становится важным нравиться – нравиться маме и папе – и чувствовать, что его принимают и одобряют.

Как взрослый может показать, что ребёнок ему дорог? Тысячами способов. Малыш пришёл с прогулки – мы можем обнять его и сказать, что по нему соскучились и думали о нём. Приглашая за стол, мы можем сказать, что специально для него приготовили его любимое блюдо. Принимая всерьез то, что он говорит, не высмеивая и не обесценивая (“какая ерунда”). Если ребенок просит нас почитать или поиграть, мы не просто снисходительно соглашаемся, а делаем это от души, полноценно включаясь в процесс. Наше отношение ребёнок считывает по глазам, которые загораются при его появлении, по теплым интонациям в голосе.

Это движение навстречу: мы показываем ребёнку, что он нам нравится и мы его уважаем, он, в свою очередь, действительно начинает хотеть нам нравиться и стремится стать лучше, порадовать нас, заслужить наше одобрение.

Девиз данного уровня: “Нравиться тому, к кому привязан, и привязываться к тому, кому нравишься”.

 

Когда человек нам действительно нравится, мы признаем его уникальность, его право быть самим собой, переживать те эмоции, которые у него возникают в данную минуту, и хотеть именно того, что хочется.

Если наш ребёнок получит опыт такого отношения от значимых ему людей, он никогда не почувствует себя “никчёмным”, “не заслуживающим особого внимания”.

* – примечание редакции

Елена Доценко

Источник

Фото: flickr.com/photos/foshie

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Привязанность на уровне значимости

  1. Александра Малюта

    Никогда не задумывалась, действительно: “Если ребёнок получит опыт такого отношения от значимых ему людей, он никогда не почувствует себя “никчёмным”. Корень всех комплексов

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *