Альфа-инстинкт

Удивительное это дело — инстинкты. Нет, оно, конечно, понятно, что в нас много природных программ, которым для проявления нужно лишь какое-то благоприятное стечение обстоятельств.

Что-то вдруг случается, и вот вам, пожалуйста, как по щелчку пальцев, раз — и всё, заложенное природой, разворачивается перед вашим взглядом.

И все же удивление возникает.

Есть у меня маленькая, нежненькая доченька пяти лет от роду. Хрупкая, воздушная. Типаж принцессы на горошине.

Она часто просит помощи в делах, с которыми умеет справляться сама; любит, когда её носят на ручках, держат на коленях. И не любит темноты, если не сказать, боится.

Чуть только стемнеет за окном и в дом пробираются сумерки, эта девочка не пойдёт одна в комнату, где не зажжён свет, в туалет или в ванную на горшок. Её надо сопроводить, включить свет, а иногда даже остаться рядом.

Есть у меня ещё одна доченька. Типаж очень смахивает на маленькую разбойницу из «Снежной Королевы». Шустрая, шумная.

При опасности склонна скорее нападать, кусать, щипать, чем убегать и прятаться. Однажды на пляже неожиданно подбежавшей большой собаке врезала лопаткой по носу с перепугу.

Она гораздо младше — ей всего-навсего два года. Но она так же, как и старшая сестра, не любит темноты, если не сказать, боится.

И вот, что я вижу однажды.

Малышка щебечет: «Ись, ись!» Я походя вопрошаю: «Интересно, что бы это значило?»
А пятилетка мне с укором: «Это же — «Беренис»! Она меня зовет!»

DSC00898И точно. Смотрю, засеменили вдвоем. И туда, куда бы я никогда не подумала, — в тёмную ванную. У меня — легкая оторопь, замешательство и немой вопрос во взгляде: «Как?! Как такое возможно?».

Старшая идёт впереди, без малейшего признака неуверенности и страха. Младшая — за ней, полностью доверившись сестре.

Вот так проявляется альфа-инстинкт. Без научения и закрепления навыка ребёнок вдруг проявляет взрослые качества, так ценимые в обществе. Встрепенёшься: «Что это было? Откуда?» А в ответ доносится : «Это — ваша природа. Всё уже заложено внутри. Ждите развития — и будет вам счастье!» :)

Каким бы маленьким, беззащитным и несмелым ни был человек, стоит только заметить рядом с собой кого-то еще более мелкого, слабого, совсем неопытного или просто нуждающегося в помощи, как стремление помочь, оказать покровительство и поддержку выходит на первый план.

TARY5Само собой, без всяких раздумий — просто инстинкт. Он задвигает на время все остальные стремления на задний план. И вы, как добрая птичка Тари, спешите оказать нуждающемуся помощь.

А потом — всё, старшенькая снова стала зависимой и несмелой, снова обращается ко мне, когда надо пройти в неосвещённое помещение…

Татьяна Лёлимузен

 Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *