Если очень страшно

10117966286_17809c2d73_z

В преддверии 70-летия Дня Победы хочется не только вспомнить погибших в Великой Отечественной войне, но и сказать о тревожащем и наболевшем у многих. А также пожелать всем нам Мужества в эти времена!*

Меня часто спрашивают про то, “как быть в сегодняшней ситуации”. Вопросы от тех, кто всё понимает и уже долго живёт в постоянной тревоге. Пишут из Украины и из России. Вот, например:

“Я в Киеве. Слава Богу, никто из близких не на войне. Но не замечать её возможности нет. Пытаюсь справляться по-разному. Пыталась не смотреть-слушать-читать новостей. Но это невозможно… Это при том, что тоже испытала (да и продолжается) переворот сознания. Мы прекрасно понимаем, что вовлечены в проблемы надолго. И как выжить???

Да, пытаемся работать. Да, есть, конечно, домашние дела. Да, есть дети, которые радуют. Но это всё идёт на фоне … не знаю, как сказать…. сжатого сердца. Очень тяжело, очень. Я не одна такая. Но и обсуждать не с кем. В недавнем разговоре с мужем (когда он меня из рыданий вытягивал) выяснилось, что он тоже на грани и велико желание ехать “туда”… Может, посоветуете, что почитать? К психологу лично идти я не готова.”

Дорогие мои.

Тут вот какое дело. К психологу всё же ходят в основном со страхом и тревогой, которые воспринимаются как необоснованные. Боюсь публично выступать, боюсь летать на самолете, боюсь конфликтов, боюсь мужчин (женщин), боюсь рожать, боюсь много (мало) зарабатывать, тревожусь непонятно из-за чего. Это суть невроза: когда-то давно мозг испугался, иногда сознание не помнит даже, чего именно, и вот этот застрявший в миндалине аларм-сигнал вновь возбуждается от каждого невнятного намека на ту прошлую ситуацию, хотя никакой реальной опасности нет. Пуганая ворона куста боится, если афористично.

Оно, конечно, отравляет жизнь, и с этим надо работать, а не терпеть. Суть работы обычно в том, чтобы вспомнить исходное событие, вывести его в область осознания и понять, что реальной угрозы сейчас нет, потому что ресурсов сейчас больше. Это психодинамический подход. Или не вспоминать (иногда и невозможно), а просто приучить сознание к тому, что оно не страшно. Это поведенческая терапия. Ну и всякие ещё варианты.

Наша с вами ситуация иная. Мы живём внутри совершенно реальной актуальной угрозы. Идёт война. Гибнут люди, уже тысячи жертв. Есть угроза, что может начаться война еще более страшная. Наш страх нормален, это не невроз. Мне тоже страшно.

Мы стараемся отвлекаться.
Мы глубоко дышим, занимаемся йогой или пьём афобазол.
Мы стараемся разряжаться чёрным юмором.
Мы стараемся сохранять разумность и надежду, не все же сошли с ума, и кто-то (кто?) этого не допустит.

Всё это надо делать, и всё это помогает – в какой-то мере. Но правда в том, что единственное, что можно по-настоящему противопоставить реальному, не невротическому страху – это мужество. У нас просто нет ничего, кроме.

Так случилось, времена не выбирают, и в эти времена мы – взрослые. Что же делать. Нам придётся справляться. Оставаться или увозить семьи, воевать или спасать пострадавших, сохранять, что можно сохранить, и терять то, что судьба заставит потерять, – нам придётся справляться.

И счастье, если нам есть у кого порыдать на груди в минуту слабости, и счастье, если у нас есть на это время. Эта слабость – нормальна, и она целительна, потому что позволяет не замораживать чувства и не загонять себя в будущий посттравматический синдром. Насколько возможно, будем оставаться уязвимыми, живыми и чувствующими. Жаловаться, плакать и обнимать друг друга, и радоваться маленьким радостям и островкам покоя и мира, быть в контакте с собой, с природой, с близкими, когда только выдастся возможность. Разжимать сердце.

А в промежутках – справляться. И стараться, чтобы всё это как можно меньше покалечило детей, своих и всяких.

Никакой психолог не ответит вам, отпускать ли любимого мужчину на войну. Как жить без него, если он уйдёт, и как жить ему, если не уйдёт. Никакой психолог не скажет, что правильно: увозить семью, спасать детей или оставаться и делать, что можно и должно. Лёгких вариантов здесь нет, однозначно верных – тоже. Этот выбор – не в сфере психологии. Поэтому могу только мысленно обнять Вас – не как психолог, а как человек.

Почитать можно Виктора Франкла. Можно “Властелина колец”. Можно Евангелие. Можно Лесю Украинку. Можно Василя Быкова. Да хоть “Гарри Поттера”. Все что угодно – от тех, кто знает про мужество уязвимых.

* – примечание редакции

Людмила Петрановская

Источник

Фото flickr.com/photos/sergebystro

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

12 thoughts on “Если очень страшно

  1. Алексей

    Я считаю, что постановка вопроса “отпускать ли любимого мужчину на войну. Как жить без него, если он уйдёт, и как жить ему, если не уйдёт.” НЕ ВЕРНА в корне.
    Речь как-будто идет о Отечественной войне с внешним интервентом. А это далеко не так.
    Я считаю, что правильный вопрос звучит так: “Кому нужна эта война? Кому она выгодна? Кто говорит о необходимости войны на Украине и кто к ней призывает? Кто настраивает украинцев – наш братский народ – к войне против своих братьев? ЗА ЧТО ВЫ СОБРАЛИСЬ ВОЕВАТЬ?”
    ПОДУМАЙТЕ! Вспомните своих дедов, которые воевали плечом к плечу с солдатами разных национальностей 15 советских республик против нацистов, которые объявили себя исключительной нацией (как сейчас Обама называет свою американскую нацию !) и дали себе право решать, кто должен и достоин жить на планете, а кто не должен.

    И, с учетом моих комментариев на странице группы в соцсети ВКонтакте к этой статье, хочу добавить: в этой статье нехватает варианта “какой бронежилет купить своему мужу, отправляя его воевать с российским оккупантом в зону АТО?”. Это сарказм (так, на всякий случай объясняю). Честно говоря, меня удивляет сам факт написания данной статьи. Да еще и в авторстве И.Петрановской (а действительно ли это ее статья?).

    Самое верное решение, по-моему, это – всеми правдами и неправдами ИЗБЕЖАТЬ МОБИЛИЗАЦИИ И ОТПРАВКИ НА БРАТОУБИЙСТВЕННУЮ ВОЙНУ. И не к психологу надо обращаться или к “Властелину колец”, а к РАЗУМУ. А если его нет, то вам никто не поможет.

    Reply
      • Алексей

        Я нашел данную статью в блоге Петрановской. Меня очень сильно удивил тот факт, что статья эта была написана ею аж 13 августа, 2014 (!!!) http://ludmilapsyholog.livejournal.com/241183.html
        Я не помню и не пытался анализировать события августа 2014 года. Поэтому не понимаю, с какими событиями связана данная статья.

        Меня больше всего заинтересовало следующее.
        В разделе “О себе” Петрановская написала:
        “В комментариях к постам недопустимы:
        4. Призывы к насилию, развязыванию войны, захвату территорий.
        Я прошу в комментариях воздерживаться от указаний, о чем и как мне следует или не следует писать.
        Я не обещаю и не собираюсь быть непредвзятой, объективной, неизбирательной, безошибочной, соотвествовать вашим проекциям и фантазиям о том, что и как должен писать “настоящий психолог”.
        Этот блог я веду, чтобы писать как хочу, когда хочу и о чем хочу. Я рада интересным собеседникам, но это моя территория, это сделано моим трудом, а вы всегда можете сделать свой блог и в нем все писать так, как считаете нужным.”

        Я полностью согласен с ее требованиями – это ее блог и она пишет что хочет!!! Это ключевой момент!

        А вот что написано в разделе “О проекте” данного сайта http://alpha-parenting.ru/o-proekte/:
        “На нашем сайте собраны полезные материалы для родителей, воспитателей, учителей и всех, кто по роду деятельности связан с детьми, для взрослых, которые понимают насколько тёплые, доверительные отношения с ребёнком важны для его развития, кто желает быть для ребёнка именно тем взрослым, в котором нуждается ребёнок.”

        В разделе “Наши люди” и “Наши друзья” Л.Петрановской НЕТ (!)

        Объясню – я не против ее статей, но, исключительно на тему воспитания детей. А в данном случае выложили ее статью про отношение к войне на Украине. Ее личное мнение и понимание.

        Т.е., данная статья Л.Петрановской не соответствует тематике проекта “Заботливая Альфа”.

        Поэтому, у меня большая просьба к авторам и модераторам сайта УБРАТЬ ДАННУЮ СТАТЬЮ с сайта или убрать текст статьи и оставить ссылку НА ОРИГИНАЛ (на блог Петрановской). Так будет правильно и справедливо.

        Я надеюсь, что все объяснил доходчиво и ясно. Надеюсь, что все здесь люди разумные и адекватные. И давайте не будем сюда еще и политику подмешивать, пожалуйста.

        Уберите, пожалуйста, с сайта эту статью.

        Reply
        • Мрия Войчук

          Алексей!
          Эта статья все же вполне по тематике – что можно сделать в ситуации весьма неоднозначного внешнего травматизма (и при описании используются понятия привязанности, важные для сайта).
          И как раз в данной статье Людмила Петрановская однозначно не описывает ту сторону, к которой тяготеет ее сердце. Да, ее предпочтения известны по ее блогу – но мы как раз весь ее блог сюда и не перепечатываем. А ее выбор политической стороны не отменяет ее профессионализма как психолога и понимания того, что у каждой стороны в любом конфликте есть своя правда.
          Так что предлагаю более интегрированно смотреть на мир и не уподобляться тем, кто устраивает травлю людям с иными взглядами.

          Reply
          • Алексей

            Все так, я понимаю вас и то, что вы написали.

            НО! Какая такая важность данной статьи 7 МАЯ 2015 ГОДА??? В предверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне!!!
            Особенно, если учесть, что написана она в августе 2014 года (надо выяснять, что было в начале августа 2014 года, для выяснения причин ее написания).

            Сейчас должна начаться какая-то война??? Кого с кем?
            Или эта статья связана как-то с пятой волной мобилизации? Тогда почему не выложили эту статью сразу(!) при второй, хотя бы, волне мобилизации на Украине?

            Кроме того, жители центральной и западной Украины во весь голос орут, что у них там все прекрасно и никаких “бандеровцев” и националистов нет, что они живут в замечательной европейской стране полной демократии. И войны у них нет, все прекрасно: идет проект “Голос” при обстрелах ДНР и ЛНР, празднуют праздники, отдыхают, веселятся, радуются жизни.
            ТОГДА К ЧЕМУ ЭТА СТАТЬЯ О ВОЙНЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ СВЯЗАННЫХ С ВОЙНОЙ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯМИ, ЕСЛИ ЭТОЙ ВОЙНЫ НЕТ?

            И военное положение не введено на Украине, кстати. До сих пор!

            Опубликование данной статьи 7 мая 2015 года очень похоже на провокацию.

            Reply
            • Oksana

              Алексей, если возможно постарайтесь снизить накал политических эмоций. Многим сейчас страшно и тревожно, это опасное состояние, и в этом советы Людмилы Петрановской могут нам реально помочь. Я лично знаю людей, прочитавших эту статью после публикации 7 мая 2015 года на сайте Заботливой альфы и не читавших её до этого. Эти люди благодарны за советы и не все рассмотрели в статье политику. Я например, поддерживаю и Ваше предложение “обратиться к разуму” и вот это:”не подмешивать на этот сайт политику”. Давайте так и сделаем.

              Reply
              • Алексей

                Oksana, вы полностью проигнорировали мои вопросы выше. И остальные комментаторы тоже.
                И при этом вы говорите о том, чтобы “снизить накал политических эмоций”. Тогда не нужно было это делать 7 мая 2015 года в отношении статьи, которая была написана в августе 2014 года.

                Oksana: “и вот это: ”не подмешивать на этот сайт политику”. Давайте так и сделаем.”

                Так я про что и говорю!
                Я написал письмо главному редактору сайта Татьяне Савченко и объяснил свою позицию.

                В ответ я получил вот такое объяснение:
                “Публикация 7 мая объясняется очень просто, никакой особой задумки тут нет. У нас публикации всего 2 раза в неделю, сейчас на Украине война и тут День Победы, не такой как обычно, когда можно его праздновать с радостью и грустью о давно погибших. Потому что совсем рядом война и это страшно, для большинства из живущих что на Украине, что в России.” – НЕ ТАКОЙ КАК ОБЫЧНО!

                Это на Украине (центральной и западной) этот день НЕ ТАКОЙ КАК ОБЫЧНО!

                И эти слова подтверждают мое предположение, что политика замешана в появлении данной статьи на сайте, т.к. выложили ее СПЕЦИАЛЬНО в преддверии великого праздника Дня Победы, который празднуют все, кто считает фашизм (национал-социализм) настоящим злом (правительство Украины показывает своими действиями, что они так не считают).

                В первую очередь я возмущен не самим фактом появления данной статьи, а именно датой появления этой статьи, ведь она была написана автором в августе 2014 (!) года. Обратите внимание на этот факт! И мне без разницы то, что пишет Петрановская – я об этом сказал выше.

                Татьяна Савченко: “Очень тяжело, когда родственники на Украине, еще и на Донбассе. Могу вас понять, поскольку у меня родственники тоже живут на Украине((.” – И все сразу же встает на свои места, т.к., скорее всего, родственники у Татьяны живут не на Донбассе, а на той территории, которая воюет против Донбасса.

                Татьяна Савченко: “Многим эта статья помогает по сей день, снимает хоть часть тревожности, называет вещи своими именами. И мы, редакторы, ЗА, за мир.”

                Так если вы ЗА МИР, то уберите текст этой статьи и оставьте ссылку на оригинал, чтобы с Петрановской общались на ее блоге только те, кто разделяет ее мнение относительно ситуации на Украине. Кому надо, тот почитает Петрановскую и поделится своими мыслями с ней. И обратится к ней за помощью: какой бронежилет купить мужу, отправляя его убивать украинцев на Донбасе.

                Reply
                • Татьяна Савченко

                  Алексей, мне жаль, что вы превратно поняли мои слова. Смотрите надпись внизу сайта: ” Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. “

                  Reply
                  • Алексей

                    Татьяна, это ваш единственный аргумент. И это говорит о том, что ничего другого вы не можете противопоставить моим словам и моему видению данной ситуации с этой статьей.

                    Reply
            • Мрия Войчук

              Вы же прекрасно понимаете, что война есть и соответственно проблемы есть (и они зависят не от подписанных бумажек, а от реальности). Точно так же как 70-75 лет назад.

              Reply
    • futumama

      Ой, давайте здесь без политдискуссий и без антироссийской риторики, а?
      Редкая взвешенная для Петрановской статья войне. И хорошо, что она смогла написать её как психолог, а не как блогер со своей политической позицией.

      Reply
  2. Надежда

    Очень хорошая статья, и актуальная не только для украинцев, но и для их соседей. И политика присутствует, по-моему, только в комментариях.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *