“Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими”

Книга “Плюшевый заяц, или как игрушки становятся настоящими” стала классикой жанра и вошла в золотой фонд всемирной литературы. Впервые опубликованная в 1922 году, она сразу же стала бестселлером и остается им до сих пор, выдержав многочисленные переиздания, экранизации и адаптации для театра, радио и телевидения; её фрагменты даже цитируют на свадьбах.

История, рассказанная Марджери Уильямс, настолько глубока и содержит столько различных смысловых уровней, что будет интересна всем – от маленьких детей и подростков до умудренных жизнью взрослых.

***

Лошадка была мудрой; она повидала на своём веку множество механических игрушек, которые, только появившись у мальчика, хвастались и очень гордились собой, но со временем их пружины и механизмы ломалась, и они оказывались на помойке. Лошадка знала, что все они были всего лишь игрушками, и им никогда не стать настоящими. Чудеса в детской комнате случались редко, и это знали лишь такие старые и мудрые игрушки, как лошадка.

— А что значит быть настоящим? — однажды спросил заяц лошадку, когда они лежали рядом на диване, пока в детской комнате мыли полы.— Это когда внутри тебя жужжит какой-нибудь механизм, а снаружи есть ключ для подзаводки?

— Настоящий ты или нет, зависит не от того, из чего ты сделан, — ответила лошадка, — а от того, что с тобой происходит. Если ребёнок любит тебя долго и сильно — то есть на самом деле любит тебя, и не только потому, что ему интересно играть с тобой, — тогда ты становишься настоящим.

— А это больно? — спросил заяц.

— Иногда больно, — ответила лошадка, потому что она всегда говорила правду. — Но когда ты стал настоящим, ты уже не боишься этой боли.

— А это происходит сразу, как… ну, как будто тебя ломают? — продолжал расспрашивать заяц. — Или постепенно?

— Это не происходит сразу, — сказала лошадка, — это приходит со временем. Ты становишься настоящим. Это требует времени — долгого времени. Вот почему этого не происходит с теми, кто легко разрывает отношения, или часто меняет друзей, или слишком груб, или слишком раним. В общем, к тому времени, когда ты станешь настоящим, твои усы выпадут, глаза-бусинки оторвутся, лапы будут едва держаться, а шёрстка окончательно обтреплется.

— Значит, ты настоящая? — спросил заяц. Он тут же подумал, что ему не следовало задавать этот вопрос, чтобы не обидеть лошадку. Но лошадка только улыбнулась. — Папа мальчика помог мне стать настоящей, — сказала она. — С тех пор прошло много-много лет, но если однажды ты стал настоящим, снова ненастоящим уже не станешь. Это на всю жизнь.

***

Ссылка на подарочный вариант с очень красивыми иллюстрациями, но можно найти и недорогое издание.

Посмотреть, как оформлена книга, можно здесь.

Подготовила Юлия Твердохлебова

Источник

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *