Надо ли по-разному воспитывать девочек и мальчиков?

На вчерашней встрече нашей питерской группы поддержки был затронут такой вопрос: надо ли воспитывать по-разному детей в зависимости от пола, хвалить их по-разному например, и что об этом говорит теория?
При обсуждении этого вопроса мнения разошлись, и мы даже немножко поспорили:)

Действительно, сейчас можно встретить такие идеи о том, что разница в воспитании нужна, что мальчика надо нацеливать, на результат, хвалить за достижения, девочку – на процесс, хвалить тоже как-то иначе, ну и так далее.

Но теория развития на основе привязанности Гордона Ньюфелда ничего не говорит о таких различиях. А всё потому, что она смотрит глубже! Она говорит о том, что у каждого человека заложен личностный потенциал. Потенциал вырасти зрелым человеком, способным контролировать свои чувства. Человеком, обладающим внутренним стержнем. Человеком, способным испытывать различные эмоции и справляться с ними. Человеком с мягким сердцем, добрым, великодушным и щедрым. Человеком, умеющим адаптироваться к жизненным невзгодам, переживать их и не разрушаться, а идти дальше. Человеком, который творит свою жизнь.

И наша задача как родителей заключается в том, чтобы помочь ребёнку этот потенциал раскрыть.

Я не знаю, какие из перечисленных качеств могли бы пригодиться лишь одному из двух полов. Всё нужно и женщинам, и мужчинам. И зрелость, и умение адаптироваться, и доброта, и самоконтроль…

И наша задача – выстроить такие безопасные отношения с ребёнком, чтобы он мог в них расти и развиваться. А уж как мы это сделаем, какие слова мы при этом будем говорить, как хвалить – всё это остаётся исключительно на усмотрение нашей родительской интуиции. Ведь мы лучше любых экспертов знаем своего ребёнка, знаем, какой он, какой у него характер, что он любит, что нравится именно ему, а не какому-то сферическому мальчику или девочке в вакууме :-).

И поэтому главное – какие у нас будут отношения с ребёнком, будем ли мы строить их из ведущей позиции, будем ли мы щедры на любовь и заботу, будем ли мы всегда на стороне ребёнка, станем ли мы его крепким тылом. По сути, ребёнку для взросления нужно только это. Надёжные и крепкие отношения.

А если всё-таки хочется передать какие-то установки по поводу пола, то будет достаточно примера самих родителей и ближайшего окружения. Всё равно, сколько ни нацеливай на словах девочку на процесс, если самой маме гораздо важнее достижения и результаты, девочка это уловит:) А когда у ребёнка всё в порядке с привязанностью, он хочет быть похожим на маму с папой, он стремится быть хорошим и соответствовать ожиданиям родителей. Так что можно просто воплотить в жизнь свои идеи о женщинах и мужчинах, ну и позаботиться о хороших отношениях с ребёнком. И можно будет уже ничего больше специально не внушать и не подбирать какие-то правильные слова! Всё вырастет в ребёнке само собой.

Таков замысел природы.

Надежда Шестакова, [info] estel_the_fair

Источник

Фото автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *