Про мальчишек и стереотипы

Я — мама мальчика.

У меня растёт замечательный добрый чуткий сын.

И как любой трёхлетний мальчишка, он плачет, когда ему больно или очень грустно, он боится, когда страшно, он стесняется и не спешит контактировать с малознакомыми людьми.

Но почему я так часто слышу от посторонних людей, а порой и от родственников, наболевшие и бессмысленные замечания, брошенные моему ребёнку — «мальчики не плачут», «мальчики ничего не боятся», «мальчики не должны стесняться», «мальчики должны быть сильными и смелыми»?…

Нет, я, конечно, отвечаю, пресекаю и комментирую, грубо, а иногда ласково и многословно, просто и сложно.

Но что такое не так с нашим обществом, в котором трёхлетние мальчики не имеют права расплакаться, испугаться и смутиться, не будучи уличенными и пристыженными? Кого мы хотим растить? Мужчин, которые не плачут, а умирают от инфаркта? Юношей, которые ничего не боятся и бессмысленно погибают, доказывая свою смелость и храбрость? Подростков, которые никого и ничего не стесняются?

Когда вдруг мужчины перестали иметь право на то, чтобы проживать боль, чувствовать грусть, испытывать смущение, переживать страх? А самое главное — когда это право утратили трёхлетние мальчики?…

Почему чувствительность, уязвимость, чуткость, ранимость — всё то, что отличает живого настоящего человека, не принято воспитывать во взрослеющем мужчине?

У меня одни вопросы, потому что я правда не понимаю. Мы воспитываем бесстрашных мальчиков, которые не плачут и не смущаются, а сами жалуемся на бессердечных и нечутких мужей. Мы страдаем от насилия и жестокости мужчин, а сами продолжаем настаивать на том, что мужчины не плачут…

Люди, отстаньте от мальчиков! Дайте им быть детьми, быть в контакте со своими чувствами и собой. Дайте им вырасти чуткими, уязвимыми и чувствительными мужчинами. И вы удивитесь, как к лучшему изменится мир.

Мария Никонова

Источник

Фото из архива автора.

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

2 thoughts on “Про мальчишек и стереотипы

  1. Татьяна

    Ответ простой: потому что растят не людей, а пушечное мясо. Растят людей, которые не боятся своей боли и не чувствуют чужой, которые не умеют со-чувствовать, у которых эмоциональная сфера атрофирована полностью. Которые по приказу сверху пойдут убивать кого угодно. Для которых любовь – это “понятие для женщин”, а мужчина в их понимании такими словами оперировать в принципе не может.

    Reply
  2. Анастасия

    Как раз дочитала книгу Уильяма Поллака “Настоящие мальчики” – там хорошо рассказано обо всех этих стереотипах и о том, как помочь сыновьям жить среди них.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *