“Не знаю”, которого не надо бояться

Ожидание второго ребёнка воскресило во мне радостные и тягостные воспоминания о том, как происходило знакомство с первым.

Я помню, как оказавшись дома с маленьким свертком на руках, я была обескуражена тем, что к такому сложному, наверное, самому сложному в мире механизму не приложили ни одной инструкции.

В поисках такого ценного и недостающего молодой матери пособия о том, как выжить с ребёнком, и главное, как не угробить его, я обратилась к многочисленным консультантам и книгам. Но… Консультанты предлагали диаметрально противоположные решения, а книги описывали непримиримые и враждующие методики. А мне страстно хотелось получить какое-то одно, простое и понятное, логичное руководство к действию… Я помню как это перфекционистское желание быть подготовленной, понимать как действовать, чувствовать себя знающей, защищенной и уверенной, истощало меня и отнимало много времени и сил.

Когда я смотрю на последние три года со стороны, я понимаю, что искала несуществующую волшебную пилюлю для неопытного неуверенного в себе родителя.

Сейчас я жду второго ребёнка и часто задаю себе вопрос – чего ждать? Мне бы и сейчас не помешало идеальное руководство, теперь, правда, по взращиванию двоих детей. Но любопытно, как эволюционировал мой материнский мозг. Теперь на вопросы о том, как будет устроен мой быт, как я буду кормить, купать и пеленать ребёнка, с кем и как отправлять его гулять, и как я буду вообще с этим жить, я всё чаще стала отвечать – не знаю.

Но это не то нервное “не знаю”, когда произносишь его и хочется придвинуть к себе стул и опуститься на него в бессилии. А “не знаю” совершенно иного толка. “Не знаю” спокойное, уверенное, сильное, открытое, основательное. “Не знаю” – когда ты понимаешь, что ничего не можешь заранее знать о том, каким будет твой ребёнок, но ты обязательно справишься и всё непременно рано или поздно будет хорошо.

Сейчас я всё больше понимаю, что родительство, материнство – это деликатная тонкая работа над отношениями с совершенно незнакомым тебе поначалу человеком. Человеком со своими эмоциями, предпочтениями, желаниями. Человеком с уникальным характером и набором качеств. Личностью, которую не вместить ни в одно пособие, руководство, инструкцию.

Это не отменяет основы взаимодействия – грудное молоко, мамина близость и руки, совместный сон. Но в мелочах приходится потратить много времени на простое знакомство с новым человеком и понимание того, как с ним договориться и взаимодействовать.

Я и правда не знаю, как оно будет, и что за личность придёт и украсит наш дом. Я жду, что будет непросто, непонятно и неуверенно. Но не жду от мироздания волшебной подсказки и инструкции, как с этим быть. А верю в неизведанное новое, в чуткое материнское сердце, в то, что полюблю, узнаю и научусь разговаривать на одном языке с этим новым маленьким незнакомцем. И в потоке любви и творчества мы как-нибудь разберёмся, как нам всем вместе быть

Мария Никонова

Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on ““Не знаю”, которого не надо бояться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *