Письмо, которое ваш подросток не может вам написать

Дорогой Родитель,

мне хотелось бы написать тебе такое письмо.

Про эту битву, которую мы с тобой ведём. Она мне нужна. Мне нужна эта битва. Я не могу тебе об этом сказать, потому что у меня нет подходящих слов и всё равно это будет бессмысленно. Но мне нужна эта битва. Очень. Мне нужно тебя сейчас ненавидеть и нужно, чтобы ты это пережил. Нужно, чтобы ты пережил, что я тебя ненавижу и что ты ненавидишь меня. Мне нужна эта битва, хотя я тоже её ненавижу. Даже неважно, из-за чего мы ругаемся: отбой, домашняя работа, стирка, моя грязная комната, прогулки, сидение дома, отъезд, не отъезд, парень, подружка, нет друзей, плохие друзья. Неважно. Мне нужно с тобой ругаться об этом и нужно, чтобы ты ругался со мной в ответ.

Мне отчаянно нужно, чтобы ты держал один конец верёвки. Держал крепко, пока я мечусь на другом конце – пока я ищу опоры для рук и ног в этом новом мире, в который я попал. Раньше я знал, кто я, кто ты, кто мы. Но сейчас уже не знаю. Сейчас я ищу свои пределы, и иногда они находятся только тогда, когда я дёргаю тебя. Когда я довожу всё, что раньше знал, до предела. Тогда я чувствую, что существую, и хотя бы минуту могу дышать. Я знаю, что ты тоскуешь по тому милому ребёнку, которым я был. Я знаю это, потому что тоже по нему тоскую, и эта тоска добавляет мне сейчас ещё больше боли.

Мне нужна эта битва, и мне нужно знать: неважно, насколько плохи или сильны мои чувства – они не разрушат тебя или меня. Мне нужно, чтобы ты любил меня даже в наихудших моих проявлениях, даже когда кажется, что я тебя не люблю. Мне нужно, чтобы ты сейчас любил себя и меня за нас двоих. Я знаю, как хреново, когда ты не нравишься и тебя называют плохим человеком. Внутри я тоже себя так чувствую, но мне нужно, чтобы ты это вынес и обратился за помощью к другим взрослым. Потому что я сейчас не в состоянии тебе помочь. Если хочешь, позови всех своих взрослых друзей и устрой тусовку по выпуску пара среди своей группы поддержки «как выжить с подростком», я согласен. Можешь говорить обо мне за моей спиной – мне пофиг. Только не бросай меня. Не бросай эту битву. Она нужна мне.

Эта битва научит меня, что моя тень не больше моего света. Эта битва научит меня, что плохие чувства не означают окончания отношений. Эта битва научит меня слушать себя, даже когда это может разочаровать других людей.

Эта конкретная битва закончится. Как всякая буря, она утихнет. Я всё забуду, и ты забудешь. А затем она вернётся. И мне снова будет нужно, чтобы ты держал верёвку. Мне снова и снова это будет нужно в течение многих лет.

Я знаю, что это трудное дело по своей сути совсем не радует тебя. Я знаю, что, скорее всего, никогда не поблагодарю тебя за это и даже не признаю твою роль во всём этом. Знаешь, я, скорее всего, буду даже критиковать тебя за всю эту сложную работу. Будет казаться, как будто, что бы ты ни делал, этого никогда не достаточно. И всё же я целиком полагаюсь на твою способность оставаться в этой битве. Неважно, как много я спорю. Неважно, как много я хандрю. Неважно, как велико моё молчание.

Пожалуйста, держи свой конец верёвки. И знай, что ты выполняешь самую важную работу, какую только может кто-либо делать для меня прямо сейчас.

С любовью, твой Подросток.

Гретхен Шмельцер (Gretchen Schmelzer)

Перевод Ирины Маценко

Оригинал

Фото: flickr.com/photos/scatto_felino

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

20 thoughts on “Письмо, которое ваш подросток не может вам написать

  1. Валерия

    Вы уж простите, но тут написана такая чушь, что… Из-за такой вот “битвы” я думала лет с 14 только об одном: “Я выучусь и свалю из дома, я выучусь и свалю из дома!” Я выучилась – и при первой же возможности удрала из дома, в другой город – и спасибо, что не в другую страну. Там я выживала без какой бы то ни было помощи из дома. Голодные обмороки и прочие прелести выживания без поддержки. Выжила. Более-менее наладила жизнь. Теперь отец недоумевает: и почему же я так резко отказываюсь от поездки домой?
    Да потому, что я скорей умерла бы с голоду, чем воспользовалась бы его поддержкой и помощью (а он был готов помочь, я знаю… только потом бы эту помощь вспомнил бы не раз и не два). И потому, что я помню ту битву. Хорошо помню, хотя мне уже далеко за 30.
    Мне не нужна была битва. Мне нужна была поддержка и любовь. Мне нужен был не тотальный контроль, а любовь, как бы смешно это ни звучало. И нет, я не была плохим ребёнком. Отличница, домой всегда вовремя, никаких мальчиков до 19 лет (за это, кстати, отцу отдельное “спасибо”), с цепи я сорвалась уже после института, когда уехала. Хорошо, что вовремя удалось голову включить, ни к чему серьёзно плохому этот срыв не привёл, так, аспирантуру бросила.
    Мне нужна была любовь, а меня втянули в какую-то ненужную мне битву. И нет, я ругалась только из-за того, что мне было жизненно важно, остальное я отдавала отцу на откуп. Так что… извините, но такое письмо я-подросток точно не написала бы. А на другое, написанное когда-то, письмо, мне ответили, что “ничего такого не было, не выдумывай”.

    Reply
    • Татьяна

      Валерия, мне кажется Вы не совсем правильно поняли слова “битва” в этом тексте, и с чей стороны битва – тоже не поняли (( ИМХО

      Reply
      • Елена

        Мне так хотелось сказать одной маме, которая жаловалась на то что ещё дочь подросток ей грубит- радуйся, у Вас нормальный ребёнок! И дала бы прочитать эту статью. Я в подростковом возрасте просто боялась маму и тихо ненавидела. Вот это страшно. Главное мне свою дочь не довести до такой ” послушности”.

        Reply
    • прохожий

      не знаю вашу историю, вот несколько мыслей.
      1.” Я знаю, что, скорее всего, никогда не поблагодарю тебя за это и даже не признаю твою роль во всём этом.”
      2. и вправду, как будто понято все буквально слишком, потому что если не любовь, понимание и принятие дают возможность “держать конец веревки”.
      а вас отпустили, выходит…

      Reply
    • Светлана

      Валерия, собственная история застелила Вам глаза, и в текст Вы не вчитались. А жаль.

      Reply
    • Мрия Войчук

      В статье “битва” – это не про то, что родители пытаются “задавить” подростка, а про то, как сам подросток стремиться отрицать законы взрослого мира: пощупать их своими боками.

      Reply
  2. НАДЕЖДА

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Я НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ПОДРОСТОК МОГ ЭТО ПИСАТЬ. ВСЕ МЫ БЫЛИ ПОДРОСТКАМИ. Я ВЫРАСТИЛА 3 ДЕТЕЙ БЫЛО ВСЯКОЕ. Я С МУЖЕМ РАЗВИЛАСЬ ОДНОЙ БЫЛА 12 ВТОРОМУ БЫЛО 4 ГОДА. ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЛА . Я РАБОТАЛА МНОГО. ВОСПИТЫВАЛА КАК МОГЛА. БЫВАЛА КРИЧАЛА ИНОГДА БРАЛА РЕМЕНЬ. ЭТО СЕЙЧАС Я ПОНИМАЮ, ЧТО Я ДЕЛАЛА ЭТО ОТ БЕССИЛИЯ И БЕЗ ПОМОЩИ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ. А ИМ ХОТЕЛОСЬ МОЕЙ ЛЮБВИ. Я ЭТОГО НЕ ПОНИМАЛА ПОТОМУ ЧТО САМА БЫЛА В СТРЕССЕ. Я БЛАГОДАРЮ БОГА , ЧТО Я ПОНЯЛА ЧТО ВСЕ ПРОБЛЕМЫ НА ЗЕМЛЕ ОТ НЕХВАТКИ ЛЮБВИ. ПОСЫЛАЙТЕ В ПРОСТРАНСТВО БОЛЬШЕ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ ВЕД ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ И МЫ НЕ ЗНАЕМ СКОЛЬ НАМ ОТПУЩЕНО ЖИТЬ. ЦЕНИТЬ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ОНО БЕЗ ЦЕННО И БОЛЬШЕ НЕ КОГДА НЕ ПОВТОРИТЬСЯ . МУДРОСТЬ ПРИХОДИТ С ГОДАМИ . Я БЛАГОДАРНА ВСЕМ И ПОСЫЛАЮ ВСЕМ ЛЮБОВЬ, ОБНИМАЮ ВСЕХ СЕРДЦЕМ., Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ ВЕДЬ НЕТ ЧУЖИХ У НАС ОДНА .ПЛАНЕТА НА ВСЕХ

    Reply
  3. Людмила

    Чушь какая. Наверное, это письмо написано взрослым, который пытается таким образом оправдать свою неспособность обходиться без ругани с собственным чадом. Никому такие битвы не нужны, ни родителям, ни детям.

    Reply
    • Мрия Войчук

      В данной статье речь идет не о битве между родителями и подростками, где родители требуют от них послушания, а о битве подростка с установками взрослого мира, попыткой проверить запреты собственным опытом в том ч исле и через их нарушение.

      Reply
    • Ольга

      по своему ребенку вижу, что статья полезна и правдива, стало понятно откуда “ноги растут” у многих его поступков, стало проще очерчивать границы, что это он не издевается, а дергает свой конец веревки, и отец просто держит свой конец, а не “мучит бедное мое дитя”, которому уже 17 лет :)

      Reply
  4. Наталья

    Дорогие мамы подростков и бывшие подростки, разговаривайте со своими детьми с самого их детства, интересуйтесь их мыслями, отношением к тем или иным вещам, событиям, увлечениям. Направляйте их с помощью ваших вопросов и внимательно слушайте. Например, почему тебе нравится …? Как ты думаешь, что будет, если ты будешь заниматься этим дальше?.. Ты хочешь этого результата или у тебя другая цель? Если хочешь, давай вместе подумаем, как этого достичь… Методика прекрасно работает! Они и сами будут спрашивать вашего совета – вы удивитесь! Не отпускайте свой конец веревочки, но и не натягивайте его туго. Наши дети всегда должны чувствовать, что нам не всё равно, и у них должен быть выбор. И все будет хорошо. Всем добра и любви!

    Reply
  5. Ольга

    Огромное спасибо за статью, она очень помогла в понимании отношений сына и мужа. В последнее время я стала совершать ошибку – осуждать мужа за строгое отношение к недисциплинированности сына, но прочитав статью я успокоилась, поняла, что муж хорошо держит веревку, которую сын активно дергает, пытаясь понять что можно, что “прокатит”, а что не прокатит и придется отвечать.
    В результате, сын стал более дисциплинированным и ответственным, стал добиваться очевидных и ранее недоступных ему успехов в учебе, начал работать и весьма успешно.

    но не отпустить веревку, быть плохим, это сложно, и благодаря вашей статье, я смогла понять, какое важное дело делает мой муж, вместо того, чтобы осуждать его, поддержала.

    большое Вам спасибо

    Reply
  6. Андрей

    Господа я почитал комментарии. Что и требовалось доказать. Люди вы не поняли про что это. Это не про вас и не про вашу битву!!! Это про деток у которых есть такой недуг как нарушение привязанности . И вы сейчас прочитав эти мои строчки и меня не поймёте !!! Да что тут говорить если прочитал бы полтора года назад я бы сам себя сегодняшнего не понял!!! Вы уж извените но для того что бы понять это письмо и его глубину вам с начала нужно зайти в интернет прочитать про то что такое нарушение привязанности и почитать примеры. Их на сайтах много особенно в разделе вопрос ответ. Только после этого может быть предположите о чем это, но всеравно не поймёте!!! Это надо прожить . От себя могу написать. Сначала когда начал читать напрягся. Жёстко немного, но в чем волшебство этого письма. Ответа что делать и как я не прочитал, но слезы навернулись стало легче и появилось желание держать канат и его не отпускать!!!

    Reply
    • Мрия Войчук

      Спасибо за комментарий. К сожалению сейчас даже в обычных семьях все чаще и чаще идут различные нарушения привязанности и люди не могут увидеть всю остроту проблемы, так как общественное сознание просто не знает о глубине пропасти, оно не готово к ней.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *