Игры со страхом

от editor

Интуитивно мы ощущаем, что из всех наших традиций именно праздник Хэллоуин затрагивает что-то в самой глубине нашей души. Я хочу поговорить о чувстве страха.

Наступает тот день, когда маленький ребёнок вдруг понимает, что с теми, к кому он привязан, могут случиться плохие вещи. Может быть, что-то уже произошло, к примеру, заболела бабушка. Или ребёнок просто достиг того возраста, когда он уже может предчувствовать тревожные события.

Ограждать детей от страхов бесполезно. Если страхи начинают принимать формы, которые творит детское воображение: монстры под кроватью или навязчивые идеи о пауках — бороться с этими страхами точно так же бесполезно.

Наличие тревожных чувств у наших детей — это сигнал нам о том, что их что-то пугает. К примеру, ребёнок боится, что с мамой или папой может случиться что-то страшное. Однако это слишком сильное переживание, чтобы ребёнок мог взглянуть на него прямо. Поэтому тревога ныряет в подсознание, а на поверхности остается только чувство небезопасности. Именно это смутное чувство тревоги питает воображение, заставляя его думать, что есть жуткие и страшные вещи, скрывающиеся в тени. Возможно, вы узнаете в этом классическое описание тревожности, то есть смутного и всеобъемлющего чувство тревоги без конкретной причины, связанной с ней.

Так как же бороться со страхом, который слишком силён, чтобы с ним можно было столкнуться в его первозданном виде? Мы все хотим, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности и были свободны от тревоги, насколько это возможно. К счастью, нет нужды противостоять иррациональности страхов ребёнка или даже докапываться до конкретной причины, чтобы помочь детям справиться с чувством тревоги.

Ответ находится в игре!

В игре реальность на время отходит в сторону, у действий нет последствий (то есть ничего плохого случиться не может), а ролями можно меняться.

Итак, во-первых, какие элементы Хэллоуина передают суть пугающих вещей?

Маски. Неврологические исследования эмоционального мозга показывают, что у нас есть инстинктивная стрессовая реакция, а именно классический механизм «бей или беги», на резкие или гневные выражения. Даже младенцы к 6-7 месяцам развивают природную чувствительность к незнакомцам, протестуя против их присутствия. Точно так же отсутствие тепла при зрительном контакте или выражение лица, похожее на маску, включает тревогу у всех нас, независимо от возраста.

Затем идут звуки и ощущения, которые вызывают у нас примитивную реакцию. Темнота, громкие звуки, внезапное ощущение мурашек по коже от неожиданного испуга — всё это повергает мозг в состояние стресса, и он направляет предупреждающие сигналы тревоги к нашему сознанию.

Добавьте к этому списку вид крови, ран, мертвенной бледности и холода. Многие из этих атрибутов Хэллоуина придуманы искусственно, но они интуитивно понятны любому человеку.

На Хэллоуин дети переживают эти эмоции в контексте игры: те, кого мы знаем, становятся незнакомцами, надевая маски или костюмы. И мы выходим в темноту к зловещим домам, чтобы постучать в их двери. Дети веселятся, становясь теми, кто пугает. С другой стороны, они трепещут, когда страшная маска спадает и за ней оказывается знакомое лицо, а двери дома открываются и за ними оказываются радостные друзья, дающие им угощения и, может быть, даже изображающие испуг.

Конечно, игра со страхом — это рискованное дело, она может легко перейти грань того, что ребёнок может вынести. Даже в самой сумасбродной игре у ребенка должна быть уверенность, что дом — это безопасное место. Поэтому от родителей требуется быть чувствительными к тому, сколько страха ребёнку достаточно, чтобы вызвать трепет в условиях безопасности, но не перешагнуть тот порог, после которого начнутся ночные кошмары.

Желаю вам всем отличной игры в эту жуткую ночь!

Гейл Карни

Перевод Анны Горулько и Надежды Шестаковой

Источник

Фото: www.flickr.com/photos/euart

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.