Бывают такие дни…

Бывают такие дни… когда я примиряюсь с собой как с мамой. Когда обычное недовольство собой сменяется диким восторгом и ощущением, что я самая лучшая.

Это был наш обычный день: как всегда, я не блистала. Я не встала в 7 утра, не сварила заранее кашу, не сделала свежевыжатый сок и смузи, не оделась в симпатичный велюровый домашний костюм, не уложила волосы и не сделала макияж, я не разбудила ребёнка поцелуями, не сделала с ним зарядку и не села завтракать, мурлыча приятную детскую песенку… Ничего этого я не сделала, я спала до 9, пока меня не разбудили звуки шлепающих ступней по полу и 20 килограмм чистого счастья не оказались в моих объятиях.

Потом мне было лень вставать, мы валялись и болтали, а потом ребёнок сказал: «Мама, ты знаешь, что сегодня день рождения у моей Лягушки?» «Отлично!» – говорю я. Потом мы умываемся, и я лезу в компьютер, а он играет сам и готовится к празднованию дня рождения. Часа через полтора я понимаю, что всё, пора варить кашу, и варю, ещё через полчаса мы лениво начинаем завтракать, обсуждаем программу празднования. Решаем пойти на пикник, и сын дарит Лягушке подарки.

Термос, бутерброды с сыром, бульон, сушки: всё, что нужно для такого дня на природе. Мы собираем рюкзак, берём именинницу и идем на канал!!! По дороге мы варим зелье в луже из разных травинок, которые растут в округе: это подорожник, он растет при дороге, это осока, это не помню что, решаем в следующий раз взять с собой атлас-определитель растений, чтобы точно знать, с чем имеем дело. На берегу канала, расположившись на коврике, едим бульон и пьём сладкий чай с сушками, потом Матвей с Лягушкой кидают камешки в канал, а я просто сижу и кайфую.

Мы бежим домой – у меня косметолог, и я два часа занята, а Матюшка играет с Лягушкой, у них вечеринка, иногда они прибегают ко мне рассказать, как у них круто. Потом выпрашивают мультики, и я разрешаю в честь дня рожденья. А потом, в восемь вечера, когда потихоньку надо начинать готовиться к ужину и ко сну: «Мама!!!! Мы же должны были сделать Лягушке торт! Какой же день рождения без торта?!» Я, откладывая в сторону компьютер, чтобы начать заниматься ужином, слышу в своей голове предстоящий ответ «милый, уже очень поздно, мы сейчас будем ужинать и укладываться спать. Так бывает… надо было вовремя… да, я знаю, что ты расстроился, но ничего не поделаешь, время – это время…» Но до того, как я начала произносить это вслух, я задумалась, а кто это говорит? Кто-то, кто хочет поскорее остаться в тишине и покое и предаться своим «заслуженным» маленьким радостям – интернету, ванне, сериалам, книгам? Внутренний ребёнок, который вступает в борьбу с реальным ребёнком? Или просто моя лень? Или ещё голос каких-то взрослых, для которых детский мир неважен и незначим?

И тогда я решаю, что торт будет, что в жизни должно быть место неожиданным радостям и исключениям из правил (каких ещё правил? В нашем доме?). Однако я ловлю еще одну мысль на лету – что это может кончиться не очень хорошо. Ведь иногда (а скорее часто, если не всегда), соглашаясь с ребёнком формально что-то поделать, нехотя, внутренне не принимаешь это до конца, загоняя вглубь свое раздражение и негодование и поднимающуюся тревогу (но ведь реально поздно, или какого фига я вообще должна это терпеть). И тогда я представляю все возможные негативные последствия от уделанной вдрызг кухни и поедания теста до засыпания в 12 ночи или позже, плюс сладкое на ночь! И заранее их принимаю, что да, так может быть, но я готова. На все 100!

Торт – так торт, сынок! Мы врубаем музычку для настроения, надеваем фартуки и начинаем выбирать рецепт. Оказывается, есть совершенно конкретный торт, который необходимо сделать для Лягушки! Сын притаскивает книжку «Детские торты и тортики», и тут я не самым добрым словом вспоминаю маму, которая мне её подарила. И я вижу фигурный торт в форме лягушки зеленого цвета и начинаю жалеть о своём решении: тем временем уже 8 вечера!

– Сын, у нас нет красителей, не выйдет такой именно торт, к сожалению.

– Мам, а какую можем сделать? Лягушки же и коричневые бывают.

– Ну, коричневую, в принципе, можно, если шоколадным кремом смазать.

– Шоколадным кремом?! Это же то, что нужно!

И мы просеиваем муку, разбиваем яйца, взбиваем бисквитное тесто, сыплем какао, выпекаем, делаем крем, и тут наступает характерное для полного и честного погружения в процесс складывание паззлов. Пока печется бисквит, мы ищем по кухне разные украшений для глаз, рта, ПЛАТЬЯ!!! И находим цветные сладкие карандаши – и зеленый совершенно полный.

– У нас будет зеленая Лягушка, Матюшка!!

– Урааааа!

Мне звонит подруга:

– Укладываетесь?

– Неа, торт печём, у Лягушки день рождения.

– О! Так я щас приду.

– Захвати сгущёнки.

Кроме сгущёнки, Лягушке перепадает воздушный шар из фольги в форме сердца. И потом мы уже втроём вырезаем лягушку из бисквита (впервые в жизни) и самозабвенно её украшаем. В 21.30 приходит Матюшин папа, и в одиннадцатом часу мы торжественно зажигаем свечи на чудо-торте, поём ей хэппи бёздей и едим торт с чаем. Лягушка счастлива, Матюшка счастлив, я счастлива, все счастливы, мы даже танцуем чутка после торта.

– Мама, это самый красивый торт, который я видел в своей жизни!

На минуточку, на его ДР у него всегда были суперторты из проф. мастерской – в том числе в виде аквапарка! И парк аттракционов почти в натуральную величину весом 8 килограмм, который поразил воображение всех его гостей от мала до велика!

И уже когда он спит, а я подъедаю остатки лягушачьего торта с чаем в 12 ночи, я ощущаю так много радости от того, что был этот день и был этот торт в моей жизни и в жизни моего ребёнка, в нашей с ним жизни. Я не совершила чуда, я не превратилась в маму-фею навеки, увы… Всего лишь один момент, в который я выбрала сказать «да» этому торту, ребёнку и жизни вместо привычного ленивого «нет», так много может изменить и дать тепла, радости, веры в чудо. Какое счастье, что бывают такие дни…

Наталья Сапецкая

Источник

Фото из архива автора

 

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Бывают такие дни…

  1. Таня

    Спасибо за историю, очень тронула и заставила задуматься о выборе между интернетом и небольшим чудом для ребенка.

    Reply
  2. Татьяна

    Очень милая история, спасибо! Тоже отправилась за рецептом шоколадного тортика, чтобы завтра порадовать детей :)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *