История о Рокки

Когда Рокки было пять, он “открыл” для себя любовь и признался, что любит меня. Иногда он пытался определить, кого любит сильнее и кто кого любит сильнее. Чаще всего я отвечал: “Я люблю тебя сильнее!“, он в ответ говорил: “Нет, я люблю тебя сильнее”. И так далее.

В последнее время я чаще всего слышу от него следующее: “Папа, я люблю тебя слишком сильно!” Обычно он это говорит, когда я стою на пороге, собираясь уходить на работу или на встречу. Что он имеет в виду, когда говорит, что любит меня слишком сильно? В свои 6 лет он не может мне этого объяснить. Но, зная о привязанности, я понимаю, что когда сын приближается к моменту расставания со мной, он чувствует, что его любовь ко мне становится для него слишком невыносимой!

Из его постоянно вопрошающего, исследующего и рассуждающего ума сыплются бесконечные вопросы. Он обожает научную литературу и науку, и поэтому, отвечая на его вопросы, мне пришлось объяснить ему разницу между действительностью и вымыслом, между мифом и реальностью. Но когда он с серьёзным видом спрашивает: “А солнечные зайчики – это вымысел?” Мммм… Мне сложно на это ответить, я пытаюсь сдержать свой смех, ведь конечно ему не понравится, если он заметит, что над ним смеются. Или когда он пытается мне объяснить, что иногда способен почувствовать, что произойдет в будущем ещё до того, как это произошло! Мы немного говорили с ним об этом. Он заинтересовался будущим и тем, что может произойти в будущем.

Недавно он спросил меня: “Как ты думаешь, до какого года я доживу в будущем?” Конечно, в тот момент, когда я начал отвечать, я был занят чем-то ещё: “Ну, если ты родился в 2001 году и доживешь до 80 лет, то это будет 2081 год, кажется так”. И потом я добавил, не подумав: “Как думаешь, ты всё ещё будешь помнить меня, когда будешь таким старым?”

Я был немного занят другим делом в тот момент, поэтому не сразу заметил выражение его лица и его реакцию, как вдруг он встал прямо передо мной, раскрыл свои объятья, по его щекам текли слёзы, и он начал говорить, что будет скучать по мне! Что же я наделал?! Я крепко обнял его, сильно прижал к себе и сказал, как сильно люблю его, что сейчас я рядом и что я всегда буду его папой. В этот момент в моем воображении появилась картинка, как он, будучи уже стариком, вспоминает этот момент, и я почувствовал, что я снова (или по-прежнему?) рядом с ним в этом очень отдалённом моменте в будущем. И я крепко сжал его в своих объятьях.

Со слезами, которые всё ещё катились по его щекам, он спросил, сколько лет ему будет, когда я умру. Посчитав, я сказал вслух: “Ну, если я буду жить 80 лет – а это еще примерно 40 лет, – тогда тебе будет 46”. Видимо ему показалось, что это будет еще совсем нескоро, потому что он заметно расслабился и всхлипывания начали стихать. Потом он спросил: “Почему вода вытекает из наших тел? Это от того, что в наших телах создаётся слишком сильное давление, которое выталкивает воду наружу?”
Мне пришлось уточнить, какую воду он имеет в виду, воду наших слёз? – “Да”.
Я ответил, что не знаю, как точно это происходит, но думаю, что давление это скорее эмоциональное, чем физическое, и что это хорошо – плакать, когда мы его ощущаем.

Майлз Лозински (Miles Lozinsky)

Перевод  Юлии Твердохлебовой

Источник – студенческий кампус Института Ньюфелда (Neufeld Institute)

Фото: flickr.com/photos/question_everything

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *