От игры к индивидуальности

play-2-300x300

Умей дело делать — умей и позабавиться.
Пословица

Какова роль игры в жизни ребёнка и почему нужно выделять на неё время? Игра зачастую рассматривается как беззаботно проведённое свободное время, в ней нет работы. Такие моменты – одни из самых счастливых воспоминаний моего детства. Я и по сей день помню свои качели, на которых я мысленно уносилась далеко за пределы своего двора.

Моменты, проведённые в игре, – это роскошь, они случаются, когда у ребёнка удовлетворены потребности в отношениях. Они очень важны для развития мозга, потому что именно тогда в нём формируются нейронные связи, которые в дальнейшем используются для решения возникающих задач, а также в творчестве. Исследования детей, которым не доставало среды, благоприятной для игры, говорят о том, что возможности их мозга на 20 – 30% меньше. Игра – это не пустое времяпрепровождение, это время, когда дети «строят» свой мозг, который нужен им для работы и учёбы.

Игра игре рознь. В данном случае речь не об игрушках, стимуляции и развлечениях. Игра, необходимая детям, – это та игра, где есть самовыражение и исследование, идущие изнутри и движущие ими в процессе строительства, конструирования, в созидании, – это не пассивная деятельность. Такая игра называется спонтанной игрой. У ребёнка в этом состоянии в полную силу проявляется любопытство, работает воображение, он совершает свои открытия.

Мой муж часто ворчал, когда, вернувшись с работы домой, обнаруживал, что ванна превратилась в бассейн для кукол, из комнаты в комнату, уворачиваясь от захватчиков, летает космический корабль и повсюду царит беспорядок, появившийся за многие часы игры. Мне приходилось напоминать ему, что не следует воспринимать всё это как беспорядок, скорее это результат работы воображения учителя, дизайнера и учёного, скрывающихся внутри наших детей. Они играют и по сей день, редко когда мы можем ходить по полу, на котором ничего не лежит.

Спонтанная игра обычно не возникает во время занятий, в которых много правил и структуры, потому что правила часто сдерживают и забирают на себя ведущую роль в игре. Это не означает, что таких занятий не должно быть, просто нужно понимать, что подобная структурированная деятельность не то же самое, что и свободная игра. В первом классе моя дочь сообщила своему учителю по физкультуре, что она не хочет вступать в его клуб бегунов, потому что у неё уже достаточно занятий и она хочет просто поиграть.

Дети, которые получают много стимуляции от телевизора или компьютера, могут жаловаться, что без них им скучно. Это происходит потому, что их спонтанная игра и энергия дерзновения приглушены, подавлены или вытеснены. Для того чтобы у ребенка появились эти золотые моменты спонтанной игры, мы должны выполнить свою часть работы: удовлетворить потребности в отношениях и предоставить необходимые материалы и пространство, свободное от стимуляции. Когда эти условия выполнены, мы можем расслабиться и наблюдать за плодами их воображения. Мы можем быть уверены, что это не просто детская игра, это процесс формирования мозга, который будет решать проблемы завтрашнего дня.

Дебора Макнамара (Deborah MacNamara)

Перевод Твердохлебовой Юлии

Источник

 Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 thoughts on “От игры к индивидуальности

  1. Татьяна

    Мой муж тоже прошел через тот же этап. ))) Теперь никто не выражает недовольства, что и по полу не пройдешь, чтобы там что-либо не лежало, ни на диван не сядешь не глядя ;), ни за обеденным столом не расположишься, не расчистив место предварительно.
    Даже из постели может что-нибудь выпасть неожиданно. Однажды ночью проснулась от грохота. Оказывается, “телефон” упал на пол: большая продолговатая морская галька с нарисованным экраном и кнопками. )))

    Reply
  2. Юлия

    А у нас вчера на кухне, на полу, была выложена дуга из ломтиков хлеба, которые были предварительно стянуты со стола вместе с пакетом, да еще и каждый второй ломтик был надкушен… )) Обычно мы выкладываем в ряды книги, игрушки, баночки крема или лака для ногтей, а теперь вот добрались до продуктов )

    Reply
  3. Мрия Войчук

    Если для Вас уязвима игра с едой – то можно предложить другие варианты предметов. Ставить ограничения на использование материала вполне возможно, главное – не ограничивать саму возможность играть.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *