Что не так в наказаниях последствиями

Почему последствия не работают? Точнее, они очень хорошо работают в краткосрочной перспективе, но до определенного момента. И вообще не работают в долгосрочной перспективе.

Часто можно услышать: «Если у ребёнка часто случаются истерики, надо дать ему понять, что эти истерики недопустимы». И тогда мы наказываем ребёнка или используем «метод последствий».

По сути, мы сообщаем ему: «Вот что произойдет, когда ты в следующий раз устроишь истерику», «В следующий раз, когда ты устроишь такую истерику, ты не сможешь посмотреть свою любимую передачу/поиграть на компьютере».

Когда мы применяем такой метод к детям, особенно к тем, у которых в жизни и так очень много фрустрации и подобные случаи происходят часто, мы сообщаем им следующее: 

«Так как тебе сейчас очень сложно справиться со своей фрустрацией цивилизованными способами, давай я добавлю тебе ещё больше фрустрации!»

Так мы добавляем им ещё и ещё, делая только хуже. К тому же мы угрожаем им тем, что отберём дорогие им вещи, заберём то, что они любят. Конечно, в краткосрочной перспективе это очень хорошо работает. Но спросите себя:

«Каково ребёнку находиться в отношениях с человеком, который постоянно забирает у него то, чем он очень сильно дорожит?»

Поэтому здесь нужно быть очень осторожными. Это всё закончится ожесточением сердца. В какой-то момент ребёнок скажет: «Да мне и не нужно это вообще! Забирай!»

Но бывают ситуации, когда вам приходится забрать что-то у ребёнка, и вы делаете это, потому что это для его же блага – тогда вы делаете это из чувства ответственности и заботы, а не для того, чтобы немедленно изменить его поведение.

Если вам нужно забрать планшет, вам нужно будет и помочь выплакать ребёнку его слёзы. Это не должно быть угрозой, последствием или наказанием.

Из лекции Евы де Гостони (Eva de Gosztonyi) “Как справляться с истериками и слезами” 

Перевод Юлии Твердохлебовой

Источник

Фото: www.flickr.com/photos/intrepidflame

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Что не так в наказаниях последствиями

  1. Полина

    со статьёй согласна
    правда метод последствий подразумевает естественные последствия, а не манипуляции ради страданий

    типа как – пролил молоко – вытри молоко. сломал игрушку – почини игрушку, или просто смирись что пока игрушки нет

    Reply
  2. Мрия Войчук

    К сожалению, не у всех подразумевание настолько просто и прямолинейно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *