Как помочь расцвести детям-орхидеям (часть 1 из 3)

В этой статье (разделенной на 3 части) преподаватель института Ньюфелда д-р Дебора Макнамара рисует портрет чувствительного ребенка (ребенка-орхидеи), описывает типичные трудности, с которыми сталкиваются родители чувствительных детей, и предлагает идеи, как взрослые могут создать наиболее благоприятную среду для взращивания своих чувствительных детей и как помочь им расцвести. Термин дети-орхидеи часто фигурирует в литературе для родителей, а здесь используется скорее как описательная метафора, и мы надеемся, не превратится в ярлык.

Примерно на каждого пятого ребёнка окружающая среда оказывает более сильное возбуждающее действие, этим он и выделяется среди своих сверстников. Это дети, которые быстрее других перегружаются, более тревожны, впечатлительны и ранимы, более бурно и остро реагируют, отличаются вспыльчивым характером. По утверждению Томаса Бойса из Калифорнийского университета, эти дети-орхидеи отличаются с точки зрения нейробиологии и обладают повышенной восприимчивостью к окружающей их среде, что обусловлено их генотипическими отличиями.¹ Они намного более чувствительны к окружающей среде, чем дети-одуванчики, которые более спокойны по сравнению с первыми и не осознают столько всего.

Чувствительные дети демонстрируют более высокую восприимчивость и лучшую способность впитывать окружающую среду через органы чувств. Это можно сравнить с радиоантеннами, настроенными на максимальную силу приёма, чтобы не пропустить ни одного сигнала. В то время как у каждого ребёнка свой тип и уровень восприимчивости, сенсорная реакция будет сильнее обычной, будь то область зрения, слуха, осязания, вкуса, запаха, кинестезии/проприоцепции, эмоций/восприятия. Возможные комбинации бесконечны, и у каждого ребёнка будет свой спектр восприимчивости каждым из органов чувств.

Дети-орхидеи могут жаловаться, что от ярлыков на одежде у них чешется, что звуки слишком громкие, запахи слишком сильные или что какая-то еда так ужасна на вкус, что жжёт язык. Они также чаще страдают от аллергии и проблем с кожей. Завладеть их вниманием может быть нелегко, потому что они находятся под постоянной бомбардировкой сенсорной информации и испытывают перегрузку. Кажется, что помимо этого по сравнению с другими они одарены умом от природы – благодаря своей повышенной восприимчивости к информации и стимуляции. Взрослые могут считать, что они чрезмерно драматично или остро реагируют, но они всего лишь отображают тот огромный мир, который находится у них внутри.

Нейробиологические отличия детей-орхидей делают их более чувствительными к методам воспитания – они либо чахнут, либо расцветают.² Когда они растут в стрессовых условиях, это накладывает на них большой отпечаток, в отличие от «одуванчиков», которые справляются намного лучше. В результате воздействия таких условий дети-орхидеи чаще страдают от проблем психического характера, зависимостей и делинквентности. Однако, когда они воспитываются в идеальных условиях в присутствии заботливых взрослых, их развитие может превзойти своих собратьев «одуванчиков». «Ребёнок-орхидея превращается в цветок необыкновенной утончённости и красоты».³ Несмотря на нейробиологические отличия и повышенную реактивность чувствительных детей, именно то, в какой среде и в каких отношениях они растут, значительным образом влияет на их развитие.

¹ Boyce, T. (2014). Orchid Children and the Science of Kindness. Dalai Lama Centre for Peace and Education, Vancouver, BC. https://www.youtube.com/watch?v=_mSrc0GFpJw

² Ellis, B.J., Boyce, W. T. (2005). Biological sensitivity to context: Empirical explorations of an evolutionally-developmental theory. Development and Psychopathology. V. 17,(2), pp. 303-328.

³ Там же.

Дебора Макнамара

Перевод Юлии Твердохлебовой

Редакция Надежды Шестаковой

Продолжение следует… во второй части данной статьи Дебора Макнамара рассмотрит трудности, с которыми обычно сталкиваются родители при воспитании чувствительных детей.

Источник

Фото взято с сайта источника

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *