А как же я? Размышления о том, как становятся взрослым

Текст 2013 года с актуальными дополнениями.

Семинар Гордона Ньюфелда в Москве.
Послевкусие.

«А как же я?» – это вопрос, который задает родитель, когда становится родителем. Наверное, каждый в своё время. Со мной такое случалось не раз.

Первый раз, когда я только-только стала мамой, это было глубокое удивление со смесью обиды: вдруг всё внимание, все улыбки, вся забота достаются не мне – а как же я? Но природа сильна, это ощущение быстро выветривается из головы, работают инстинкты, вдруг всё мое внимание, все мои улыбки, вся моя забота – достаются ему, моему ребёнку. «А как же я» растворяется – забываешь поесть, пописать, искупаться.

Проходит два года, два года дома, я кормлю грудью, качаю на ручках, через боль, через усталость. А как же я? Кто позаботится обо мне, кто покормит меня с ложечки, кто покачает на ручках меня? И вот сын засыпает, я слышу, как сопит его носик, я смотрю на его длинные ресницы, я вижу, как он улыбается во сне, и усталость испаряется, вырастают крылья, и ещё полночи можно работать.

Ещё год проходит, и вот сыну уже три, он метр ростом и почти каждую ночь муж, сидя в кресле, качает его и мурлыкает песенку. Я лежу в кровати в темноте, смотрю в окно и думаю: а как же я? Почему я была лишена папы, который качал бы меня и пел бы мне песенку? И мои глаза становятся влажными от слёз. А утром, просыпаясь, я вижу, как сын карабкается на папу, и восседает на его спине с довольным и гордым видом. А как же я, я никогда не могла гордиться папой, которого не было… Я смотрю на них и замечаю, что улыбаюсь.

Проходит еще два года, и сыну пять. Он уже часто обходится без меня, и с каждым днём всё больше. Я всё чаще, глядя на проезжающих мимо меня на скейте подростков, представляю его таким же большим, в кедах 40 размера, с волосатыми ногами и первой бородой. И я думаю: а как же я… буду?

Я не могу стать маленькой, я не могу вернуть себе того папу, я не могу измениться так, чтобы меня любили, как мне хотелось бы, не в моих силах пробудить в другом человеке желание быть близким со мной. Но я могу дать всё это своему ребёнку и быть счастливой.

А когда он возьмёт всё то, что ему нужно, я сделаю всё, чтобы не спросить «а как же я?».

«А как же я? А речь не обо мне!» (Гордон Ньюфелд).

Мария Решетова

Источник

Фото www.facebook.com/cristinabarsony/

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “А как же я? Размышления о том, как становятся взрослым

  1. Ксения Апрельская

    Знаете, я так много прочитала на сайте “Заботливая альфа”, так многое откликнулось во мне, так многое навело на размышления, так много оказалось полезным. Но почему-то именно эта, казалось бы, короткая статья заставила меня заплакать внутри… В ней столько мудрости, столько глубины, столько боли и столько счастья… столько перспектив на потом и на сейчас… столько… Даже не хватает слов, чтобы выразить. Скажу лишь слова благодарности тому, кто ее написал, тому, кто перевел, тому, кто опубликовал здесь. Спасибо вам.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *