Ребёнку прежде всего нужна любовь

3560109343_5092811c56_o

В доме наших друзей недавно жила участница программы по культурному обмену. «Эстер» была воспитательницей детского сада из Заира, а у нас в Виннипеге она работала в государственном садике в течение всего своего годового пребывания в Канаде. Однажды за ужином я спросила её, к каким культурным различиям ей было сложнее всего приспособиться, находясь в Канаде. Эстер пришла в замешательство от этого вопроса: было заметно, что она боится нас обидеть. После наших уверений она осторожно начала рассказывать.

«Знаете, – мягко сказала она, – самое большое различие я вижу в том, как вы относитесь к своим детям. Я не знаю, как вам об этом сказать, но понимаете, у нас в Заире мы верим, что детям нужна прежде всего любовь. Они маленькие, они ещё всему учатся, и прежде всего им нужна любовь».

Можете себе представить, как она меня этим заинтересовала! Эстер не знала, чем я занимаюсь, тем более интригующим оказалось её замечание. Я думаю, многие родители в Канаде согласятся с мыслью, что детям прежде всего нужна любовь, но было очевидно, что Эстер понимала под этим нечто другое по сравнению с нашей культурной нормой. Когда я попросила её объяснить подробнее, она рассказала мне такую историю:

«Однажды на первой неделе моей работы в канадском садике наступило время полдника, и всем детям было сказано помыть руки. Мэтью, которому было 3,5 года, стоял у раковины с рассеянным видом, он покачивался туда-сюда и смотрел куда угодно, только не на кран. Главный воспитатель сказал ему: «Мэтью, пора мыть руки». Мэтью поднял голову и посмотрел в потолок. Я поняла, что сейчас он не может сосредоточиться, поэтому я подошла к нему сзади, обняла его, взяла его ручки, наклонилась, чтобы заглянуть ему в глаза, и рассказала ему историю, пока мыла и вытирала ему руки, а он смеялся и болтал со мной. Потом я взяла его за руку и отвела к столику с полдником, там я сидела рядом с ним, пока он ел.

Позже мой начальник отозвал меня в сторону и сказал, что мои действия были совершенно недопустимыми: Мэтью прекрасно умеет сам мыть руки и мне нельзя делать за него то, что он может делать сам. Мэтью нужно научиться слушать, следовать указаниям и быть самостоятельным. Теперь я вынуждена стоять рядом и наблюдать, как Мэтью говорят: «Мэтью, пора мыть руки. Мэтью, если ты не помоешь руки, то не получишь полдника. Мэтью, если ты не слушаешься, то тебе придётся посидеть на стульчике для размышлений», и Мэтью сидит на этом стульчике, пока все остальные полдничают. Это сидение совсем не помогает: на следующий день с ним всё ещё хуже, чем было вчера.

Я этого не понимаю. В Заире мы считаем, что детям прежде всего нужна любовь. Он маленький, он ещё всему учится; ему нужна любовь в первую очередь! Я думаю, что в Заире, если бы учитель забрал ребёнка из группы и посадил его одного на стульчик, родители бы очень рассердились. Думаю, что они не позволили бы ребёнку посещать такое заведение. Они никогда не позволили бы, чтобы с их ребёнком так обращались. Я думаю, что если бы с ребёнком в Заире так обращались, то он надолго стал бы бояться садика, воспитателей и уроков. Его бы это сильно обидело, а эти дети даже не плачут. Я не понимаю этого.

В этом я вижу самую большую разницу: в Заире мы верим, что детям нужна прежде всего любовь.»

Памела Уайт (Pamela Whyte)

Перевод Ирины Маценко

Редакция Златы Волковой

Источник

Фото: www.flickr.com/photos/ktlindsay

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Ребёнку прежде всего нужна любовь

  1. Варя

    История, конечно, интересная… Только вот что мы знаем о Заире? Что там все поголовно счастливы? Что там низкая преступность? Или это о ней говорится “Страна, не знающая мира”?…

    Reply
    • Мрия Войчук

      Варя, в первую очередь то, что мы знаем о Заире – это то, что там традиционное общество: то есть общество, чья культура заморачивалась на совершенствовании отношений внутри своей группы , а не на совершенствовании орудий. К сожалению традиционное общество – это общество малых групп (и соответственно сливающие агрессию от фрустраций на чужих), где трудно представить ложь среди своих ради достижения целей – соответственно такие общества очень легко раскалываются извне более искушенными европейцами, натравливающие эти малые группы друг на друга.

      Reply
  2. Елена

    Спасибо за статью!
    Давно хотела спросить. Что именно заставляет детей воспринимать подобное отношение, как должное?

    Reply
    • Мрия Войчук

      Дети любое отношение воспринимают как должное – у них нет большого опыта, чтобы сравнивать.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *