Сайту 3 года! Сообществу 5 лет!

14 августа 2016 года исполнилось 5 лет со дня начала работы сообщества «Заботливая альфа» и 3 года с первой публикации на сайте «Заботливая альфа». Этот текст я посвящаю людям, усилиями которых мы растём и развиваемся: модераторам групп в ЖЖ, Фейсбуке и Вконтакте, ведущим соцсетей, редакторам сайта, переводчикам, корректорам – всем тем людям, которые волонтёрили и волонтёрят, посвящая своё время и энергию, чтобы всё больше родителей могли познакомиться с нашим подходом к родительству и стать для своих детей «заботливой альфой».

Несколько дней назад я получила письмо:
Добрый день, Ольга!
В прошлом году нашла ваш сайт “Заботливая альфа”. Сказать, что это событие изменило мою жизнь, – это ничего не сказать… Как будто в моей картине мира появился очень важный и нужный элемент… мне как будто открылось то, что я “тысячи” лет знала и ощущала где-то в глубине себя.
Я всем сердцем Вам благодарна. Очень благодарна.
Светлана

Так получилось, что это письмо пришло за несколько дней до Дня Рождения нашего сообщества и сайта. Конечно, я поделилась им в нашем волонтёрском «рабочем» чате, мы все хоть и взрослые люди и работаем не за поглаживания, но доброе слово и кошке приятно, а положительная обратная связь придаёт сил и поднимает настроение.

А потом я попросила причастных к проекту ответить на один непростой вопрос: «А почему вы это делаете? Зачем вам это надо: отнимать из своих скудных запасов свободного времени довольно ощутимый кусок, чтобы что?». Ниже наши ответы, а начать я хочу с себя:

olga-fb-copyОльга Писарик (зачинатель, основатель, в проекте 5 лет): Мне очень хочется, чтобы как можно больше людей вокруг меня жили в любви. Это так ужасно, когда рядом со своим ребёнком чувствуешь себя участником боевых действий, постоянно подозреваешь в манипуляциях, следишь, чтобы он не “сел тебе на шею”, преподаёшь уроки. Когда невозможно расслабиться, невозможно просто обнять без причины (ласку надо заслужить), пожалеть, когда оступился (а я предупреждала), исполнить просьбу (а уроки сделаны? а посуда вымыта?). Тот подход к родительству, о котором мы рассказываем, позволяет наслаждаться отношениями, радоваться друг другу и времени, проведённому вместе. Это кардинальным образом отражается на качестве жизни всех членов семьи, даёт ощущение контакта и близости с родными и высвобождает огромное количество творческой энергии. А ещё все альфа-родители – очень красивые люди, а #красивыхлюдейдолжнобытьбольше.


Савченко ТатьянаТатьяна Савченко (главный редактор сайта “Заботливая альфа”, в проекте 3,5 года):
Однажды узнав о теории привязанности Ньюфелда, я открыла для себя многое не только про детей, но и про взрослых. Стала меняться я, стало меняться и моё окружение: хочется общаться с людьми, с которыми схожи взгляды и ценности, вера в заложенные природой силы каждого человека. Порой окружение отличается, и недостающее в выбранном мною пути я нахожу и добираю здесь, в Заботливой Альфе, когда читаю и перечитываю статьи, истории людей с разным жизненным укладом. Не перестаю восхищаться разностью людей и в то же время одинаковостью выбранного пути развития детей. Для меня сайт как компас в лучах сомнений при столкновении с другой реальностью.

Ирина Маценко (модератор сообщества “Заботливая Альфа”, в проекте 5 лет): В нашем подходе мне очень нравится идея о том, что родители не несут полную ответственность за то, какими вырастут дети. В этом процессе у нас есть мощный союзник – природа, которая выполняет вместе с нами большую часть работы. Нам необязательно постоянно пытаться растить детей, использовать каждый момент, чтобы преподать им урок, всё время повторять им правила поведения, зудеть у них над ухом – это выматывает нас и неполезно для них. Можно сосредоточиться только на создании условий для их роста, и очень-очень многое разовьётся само, а остальное они у нас скопируют. Мне очень нравится сообщать родителям этот факт – он экономит наши усилия, оставляет нам больше времени для тёплого общения с детьми, успокаивает и облегчает чувство вины, что мы делаем меньше, чем другие или чем нам хотелось бы. Наш подход помог наладить отношения с детьми (и со взрослыми!) в моей собственной семье, расслабленно наслаждаться жизнью вместе с ними, сосредоточиться только на самом главном и отбросить всё лишнее, поэтому мне хочется делиться этим потрясающим открытием со всем миром.

Valentina YachichurovaВалентина Ячичурова (модератор сообщества “Заботливая Альфа”, в проекте 3 года): Я всей душой поддерживаю этот проект. Хоть мой вклад более чем скромен. Заботливая Альфа – это не только о понимании детей, о добром воспитании, но и о росте самосознания, собственном взрослении, в конце концов, о создании благоприятной чайлд-френдли среды в нашем обществе. Я рада, что, прикасаясь к прекрасному, расту, сама становлюсь чуточку лучше, мне нравится атмосфера: у нас прекрасная душевная команда и сердца, полные добра.
И я благодарю Ольгу, что она стала в одиночку рассказывать о своём знании, и это оказалось настолько кстати, так как моё материнство только начиналось. Столько ошибок не было совершено, и, в итоге, такие свободные и интересные растут дети! Это дорогого стоит, я смогла взять это для своей семьи и теперь могу отдавать.

Юлка 20151208_005029 - с эффектами (1)Юлия Твердохлебова (переводчик, контент-менеджер сайта “Заботливая Альфа”, в проекте 1 год): Мне кажется, что статьи из рубрики «Личный опыт» у нас на сайте иногда очень вдохновляют: «О, как здорово! Беру себе на вооружение!», а иногда оказывают мощную поддержку: «Надо же! Оказывается, не у одной меня такие проблемы!» На самом деле у нас у всех по большому счёту одинаковые проблемы, и как же важно не оставаться с ними один на один, а держаться друг за дружку! Для меня, наверное, это самая важная функция сайта и смысл моего скромного участия в его работе. Ну и знания. Мне кажется, многим из нас банально не хватает знаний. Знаний из области современной психологии, нейроисследований и так далее. Они ведь тоже очень облегчают родительство.
Познакомившись с парадигмой Гордона Ньюфелда, я будто открыла для себя Вселенную. Я нашла ответы на многие свои вопросы, мои интуитивные догадки подтвердились, я, наконец, осознала, в чем ошибалась и что было причиной неудач в моем родительстве. Я вижу, что медленно, но верно я движусь к равновесию, к гармонии в своей жизни, я намного лучше понимаю своих детей, себя, окружающих, и это не может не радовать! И если я смогу помочь в этом кому-то еще, это будет просто прекрасно!

varlakovaЮлия Варлакова (модератор группы “Заботливая Альфа” Вконтакте, в проекте 1 год): Я веду группу “Заботливая Альфа” Вконтакте. Модель развития на основе привязанности когда-то дала и продолжает давать ответы на многие мои вопросы о взрослении и воспитании наших с мужем двоих мальчиков. Я вижу, что этот подход помогает выстраивать гармоничные отношения с детьми не только мне, но и другим знакомым мне родителям. Сложности есть всегда и везде, тем более, когда речь идет о детях. Но когда есть понимание куда идти, есть направление, то сложности превращаются в задачи, и идти приходится не в полной темноте, а освещая дорогу ярким фонариком практичных знаний и доверяя интуиции. Поэтому я рада, что могу поучаствовать в распространении такой важной и нужной информации среди русскоязычных родителей.
Ещё мне очень нравятся люди, коллеги, которые участвуют в развитии сообщества – открытые, честные, принимающие, имеющие свою точку зрения и уважающие другие. Делать что-то в таком коллективе вдвойне приятно!

Надежда ШестаковаНадежда Шестакова (модератор сообщества “Заботливая Альфа”, переводчик, в проекте 5 лет): Я люблю копаться в земле, сажать цветы и красивые кусты, а потом радоваться, когда они на следующий год цветут, радоваться, когда они разрастаются через несколько лет, становятся сильными и мощными. Мне нравится мой сад. Но при этом я довольно-таки ленивый человек, и меня совсем не привлекают всякие сложносочинённые гибриды, вокруг которых надо бесконечно “плясать с бубном”. Я люблю наблюдать за развитием, а не активно в нём участвовать. Моя настольная книга по садоводству называется “Всё о саде, за которым легко ухаживать”. Основная мысль этой книги – создание правильных условий для роста.
А ещё у меня есть трое детей, которых я очень люблю. Я стараюсь выстраивать с ними хорошие отношения, стараюсь быть им надёжной опорой и с интересом и благоговением наблюдаю, как они развиваются, как раскрываются.
Подход Ньюфелда, о котором наш сайт и сообщество, можно было бы назвать “всё о ребёнке, за которым легко ухаживать”, то есть заботиться и растить. Ньюфелд действительно объясняет, как сделать так, чтобы ребёнка было легко растить. Он даёт понимание процессов развития, и мы, родители, можем, наконец, стать просто садовниками для наших детей – терпеливыми садовниками, которые могут спокойно наблюдать за развитием своих детей, обеспечивая их потребности для роста, создавая подходящие условия и поддерживая, когда нужно.
Я очень рада, что оказалась частью нашей замечательной команды и могу вносить свою лепту в распространение столь важного понимания процессов развития детей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМрия Войчук (модератор сообщества “Заботливая Альфа”, в проекте 5 лет): Знакомство с Ольгой и через неё с Ньюфелдом и его моделью состоялось в момент окончания мною психфака. Очень высокая внутренняя неудовлетворенность была у меня в тот момент. Все психические теории казались обрывками, а целое не вырисовывалось. В этой ситуации модель Ньюфелда оказалась как раз тем краеугольным камнем, что соединил все разрозненные психические теории и высветил всё общее. Поэтому для меня большая честь быть в команде и быть причастной к распространению данного знания. После двух интенсивов совершенно под иным углом высветились отношения с моими многочисленными детьми. И я рада, что это знание помогает мне гораздо легче переносить те сложности, что есть у меня с младшим ребенком и поддерживать выросших.

***

Огромное спасибо всем, кто когда-либо помогал нам развивать этот проект:

Надежда Бакшутова
Александра Будницкая
Юлия Варлакова
Мрия Войчук
Ирина Гифт
Анна Горулько
Виктория Довбня
Елена Замяткина
Дарья Захарова
Юлия Колбаскина
Анна Красильникова
Оксана Кузина
Юлия Матвеева
Ирина Маценко
Ольга Прохорова
Татьяна Савченко
Юлия Спатаро
Юлия Твердохлебова
Наталья Толмачева
Татьяна Чхиквишвили
Надежда Шестакова
Лизавета Шефер
Наталья Шпак
Валентина Ячичурова

***
И немного статистики о нашем сайте:

С момента начала работы сайта наши редакторы и авторы опубликовали 430 статей в поддержку теории привязанности и альфа-родительства.

За это время у нас было приблизительно 1.5 миллиона визитов, которые соврешили 721 000 уникальных посетителей. При этом у нас очень небольшой процент отказов, всего 11%, т.е. 9 из 10 зашедших остаются на сайте надолго.

В год наш сайт открывают для себя примерно 250 000 человек. Это посетители, которые заходят на сайт впервые.

62% посетителей – из России, остальные из Украины, Беларуси, США, Израиля и других стран. В России 30% посетителей из Москвы и Московской области, 7% из Санкт-Петербурга.

76% аудитории – женщины. Это значит, что каждый четвёртый наш читатель – мужчина.

Несколько тысяч человек являются постоянными читателями и читают большую часть публикуемых материалов.

А в марте этого года произошел большой рост количества посетителей в день, с 500-1000 человек до 2000 – 3000 человек. Можно сделать вывод, что мы находим своих читателей, а они нас.

За последний год самые читаемые статьи:
Письмо, которое ваш подросток не может вам написать
Возрастные особенности развития. Понятие о кризисах и стабильных периодах. Их особенности
Работа на всю жизнь
Эмоциональное выгорание у мам
А за все три года самое популярное:
Сложности современного материнства
Брошюра Ольги Писарик
Все дети… просто разные! (Откровения многодетной мамы)
Возрастные особенности развития. Понятие о кризисах и стабильных периодах. Их особенности
Тысяча и один способ укрепить привязанность
Раз, два, три
Письмо, которое ваш подросток не может вам написать
Мой ребёнок плохо спит
Корни психологической устойчивости

Ещё раз поздравляю всех альфа-родителей и остаёмся на связи!

Ольга Писарик

Фото Юлии Колбаскиной

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 thoughts on “Сайту 3 года! Сообществу 5 лет!

  1. Мария

    Спасибо огромное Ольге и всей команде! Да, жизнь поменялась кардинально, и это прекрасно.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *