История «Заботливой альфы»

от alphapar

Этот текст — что-то типа мемуаров о том, как зарождалось онлайн-сообщество «Заботливая альфа» в «ЖЖ».

С теорией Гордона Ньюфелда я познакомилась около 10 лет назад совершенно случайно: записалась на родительский курс, который проводился под эгидой Института Ньюфелда. Это был курс «Привязанность — жизненно-важная связь», который через много лет лёг в основу одноимённой брошюры, но тогда я об этом ещё не догадывалась. Решающими факторами моего участия в курсе стали: наличие свекрови, с которой можно было оставить детей дома, достаточно важная тема, чтобы разрешить себе еженедельные отлучки из дома (мы год как переехали из Минска в Ванкувер, и я была в сильной растерянности от обрушившихся на меня изменений), удобное время и место проведения встреч. Я прочитала о курсе на доске объявлений в местной библиотеке, созвонилась с организатором и пришла на первую встречу. Всего было 8 встреч, вначале мы смотрели видео-запись Гордона Ньюфелда, а затем следовало обсуждение увиденного. Я уже не помню в деталях свои впечатления и не хочу их романтизировать, но точно помню, что я не пропустила ни одной встречи и под конец активно расспрашивала ведущего курса о том, какие шаги мне нужно предпринять, чтобы преподавать курсы для родителей и консультировать родителей на основе этой теории.

Но моему младшему сыну на тот момент было чуть больше года, сил на получение канадского высшего образования у меня не было от слова совсем, и профессиональная переориентация была записана в мечты. Дальше была жизнь с четырьмя маленькими детьми в новой стране со всеми вытекающими последствиями, когда живёшь по принципу «день простоять, ночь продержаться», а планирование будущего является какой-то непозволительной роскошью и маниловщиной. Тем не менее 6 лет назад я обнаружила себя сидящей в первом ряду перед Гордоном Ньюфелдом и слушающей его знаменитые Интенсивы (речь идёт о двух недельных интенсивных курсах «Понимать детей» и «Сепарационный комплекс», которые до прошлого года ежегодно читались Гордоном Ньюфелдом в г. Ванкувер. Эти курсы доступны на русском языке в формате онлайн-образования).

Я до сих пор не понимаю, как я там оказалась, потому что не было никаких конкретных планов, при этом я накопила деньги, подрабатывая на разных странных работах, и отдала их на обучение. К тому времени у меня был блог в «ЖЖ», в котором я писала о семейном образовании и в который написала о своей учёбе. Помню непередаваемое ощущение, когда в перерыве ко мне подошёл «сам» Гордон Ньюфелд и спросил, не размещала ли я что-нибудь об Институте Ньюфелда в своём блоге, так как у них на сайте наблюдается странный всплеск посещений из России. У меня было ощущение, что ко мне сошёл поговорить за чашкой кофе небожитель. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не до смеха.

После Интенсивов стало понятно, что я «попала». Было ощущение, что я обнаружила горшок с золотом, которым невозможно не поделиться, и если я сохраню это только для себя – буду чувствовать себя самой последней сволочью в мире. Я не люблю писать, написание любого текста для меня – тяжкий труд, но не писать уже не могла. Мой план был начать переводить курс для родителей «Привязанность – жизненно-важная связь» (да-да, тот самый, который лёг в основу брошюры), на следующее лето ещё раз пройти Интенсивы и поступить на программу подготовки ведущих курсы для родителей.

Я поделилась своими планами с Гордоном Ньюфелдом и попросила разрешения переводить и выкладывать у себя в блоге сжатый конспект курса, на что получила предложение сразу поступать на программу подготовки преподавателей, чтобы иметь доступ к дополнительным материалам и адекватную супервизию. Начинался 2011 год…

Вот с этого момента пути назад уже точно не было, хотя тогда это так не ощущалось. В блоге стали появляться мои статьи о привязанности, это не были строго переводы, скорее сжатая смесь теории и пережитой на собственном опыте практики. Вокруг обсуждения статей начал формироваться круг постоянных читателей, количество подписчиков стремительно росло, увеличившись за пару месяцев с 400 до 3000 человек.

Я довольно отчётливо помню момент, когда до меня дошло: то, что начиналось как личный проект по внесению своей скромной лепты в дело улучшения мира-во-всём-мире, неожиданно оказалось делом общественной важности. В начале февраля 2011 года (спустя всего два месяца после начала публикаций материалов о привязанности) я утром привычно открыла почту и не увидела там ничего, кроме уведомлений из «Живого Журнала» о том, что меня добавили в друзья. Несколько сотен уведомлений! Я испугалась и удивилась массовой атаке ботов на свой аккаунт, но оказалось, что кто-то из топовых блогеров, кажется, Божена, перепостил написанный мной текст об агрессии, и мой уютный бложик стремительно превратился в средство массовой информации.

Люди читали, комментировали, задавали вопросы, делились у себя в блогах ссылками на мои тексты, по ссылкам приходили новые читатели с комментариями и вопросами. Понимая, что отвечать лично каждому я не могу и не хочу, я сосредоточилась на написании статей.

Следующая веха – апрель-май 2011 года, когда ко мне обратились Юлия Лабатурина из издательства «Ресурс» с просьбой посодействовать выпуску на русском языке книги Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих детей» и Елена Свитова с просьбой-предложением составить из моих текстов брошюру для воспитателей её частного садика, а также для всех желающих. Стало понятно, что люди готовы не просто читать о модели развития Ньюфелда, но и вкладываться в её распространение своим временем и даже деньгами. Стало понятно, что я не одна! Это было потрясающее чувство, и я всегда буду благодарна этим двум женщинам за то, что, сами того не зная, они придали мне уверенности в следующем шаге.

18 июня 2011 года я написала пост с объявлением о том, что готова создать в «ЖЖ» «сообщество, где бы родители могли делиться опытом применения подхода Гордона Ньюфелда на практике, а также советоваться друг с другом» и ищу тех, кто готов мне помогать. Там же я предложила подумать над названием сообщества и сразу же в комментариях был предложен вариант «Заботливая альфа».

Дальше последовало полтора месяца предварительной подготовки: знакомство с будущими модераторами сообщества, изучение опыта работы других родительских сообществ, обсуждение различных подходов к модерированию и приёму новых участников.

Для того чтобы избежать в комментариях перехода на личности, уничижительной критики и советов, противоречащих принципам сообщества, мы ввели очень жёсткое модерирование с дежурным модератором, читающим в «свой» день не только все посты, но и все комментарии. Такой формат позволил создать в сообществе безопасную атмосферу, в которой участникам не надо было постоянно находиться в напряжении ожидая оскорблений и нападок, и можно было спокойно сосредоточиться на своей проблеме, рассматривая её с различных сторон.

Свой день рождения мы отсчитываем с 14 августа 2011 года, когда был опубликован первый пост. В течение месяца количество участников увеличилось до нескольких тысяч человек и по итогам 2011 года сообщество родителей «Заботливая альфа» было названо самым быстро-растущим сообществом в «Живом Журнале».

Сообщество «Заботливая альфа» способствовало возникновению такого направления в родительстве, как альфа-родительство.

Что такое альфа-родительство? Родитель, занимающий позицию заботливой альфы, понимает, какую важную роль в психическом и эмоциональном развитии ребёнка играет надёжная безопасная привязанность к заботящемуся о нём взрослому. Привязанность является утробой для психологического взросления, обеспечивая ребёнку условия, в которых он может развивать свой личностный потенциал, постепенно становясь зрелым независимым человеком, способным заботиться о себе и своих близких, принимать взвешенные решения, взаимодействовать с другими, не теряя собственного «я». Родитель берёт на себя ответственность за отношения с ребёнком, понимая, что именно отношения являются основой, без которой любое воспитание бессмысленно. Родитель предлагает ребёнку безусловную любовь и принятие в отношениях, устанавливая при этом границы дозволенного в поведении, он не разрушается от истерик ребёнка при столкновении с тем, чего он не может изменить, и позволяет ребёнку выплакивать слёзы тщетности в своих любящих руках.

Практика альфа-родительства строится на теоретических трудах канадского психолога и психотерапевта Гордона Ньюфелда (Gordon Neufeld), в частности, на разработанной им модели личностного развития, основанной на привязанности, и на его многоуровневой теории привязанности.

Изначально сообщество «Заботливая альфа» создавалось родителями для родителей, чтобы помогать друг другу быть ответом на нужды наших детей. И мне очень радостно, что, несмотря на стремительное расширение проекта и распространение идей альфа-родительства за пределами постоянной аудитории, нам  удаётся сохранять дух сообщества в любом из наших приложений, будь это сайт, социальные сети или встречи локальных групп поддержки.

Ольга Писарик,
специально для сайта «Заботливая альфа»

На фото основатель и директор Института Ньюфелда Г. Ньюфелд
и директор русского отделения Института Ньюфелда О. Писарик.

Похожие сообщения

Сайт «Заботливая Альфа» существует с 2013 года с целью поддержки родителей и специалистов, которые растят и обучают детей в русле теории развития на основе привязанности.
Наш сайт представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов.
© 2013-2022 Alpha-parenting.ru Все права защищены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций. При перепечатке материалов гиперссылка на сайт обязательна.