Как Лёва пошёл в садик, или Об адаптации к саду

Мой Лёва пошел в обычный сад. На полдня. Не каждый день. Ему четыре исполнилось в марте. Пошёл легко, хотя до этого с незнакомыми в незнакомых местах категорически оставаться не хотел. Опыт был только с гимнастикой, на которую я с ним два месяца ходила вместе против всяких правил клуба, но потом, освоившись и привыкнув, он помахал рукой и смело пошёл. Но это сорок пять минут и после двух месяцев привыкания к обстановке и тренеру. А тут в сад.

Но оказалось, он вполне готов. Ну, или я оказалась готова. Всё даже как-то слишком гладко пошло. Без слёз. Я говорю, что сегодня пойдём, так как у меня дела важные, а он говорит: “Ну, хорошо”. И идём. Спокойно так всё. Легко. Даже слишком. Уже раз шесть сходили. Остаётся на четыре часа, потом забираю. Правда, вот рассказывает очень мало про то, как ему там. Но идёт, и ничего меня не напрягает кроме того, что совсем без слёз.

А сегодня пришлось разбудить его во время дневного сна. Он глаза открыл, ещё не проснулся и вдруг: “Мамочка, одень меня и уведи отсюда!” Я говорю: “Хорошо, родной, сейчас одену”. А он в слёзы, сильные, злые, под одеяло забрался и плачет. “Лёва, ты плохой сон увидел, иди, я обниму”. А он кричит: “Не трогай меня, не подходи ко мне, отодвинься от меня, кыш!” И так минут 15… Я к нему, а он в крик, ногами отпихивается, плачет и кричит. Вот такое оно, защитное отчуждение. Спасибо тем знаниям, которые у меня есть благодаря Ньюфелду.

Отодвинулась подальше, как он просил, но не ушла, осталась рядом. Проговорила: “Лёва, ты испугался, родной, я никогда тебя не брошу, милый, я всегда буду рядом, я тебя очень люблю, ты самое дорогое, что у меня есть”. Опять слёзы злые. Снова проговорила, спокойно, сопереживая и понимая. Так несколько раз. Постепенно оттаял, дал погладить коленку. А потом вдруг вылез из-под одеяла, всем тельцем прижался и в слёзы. Уже не злые. Мягкие такие. “Родной, тебе в саду было страшно, что я не приду?” “Да, – говорит и плачет, – я всё время тебя ждал!” “Хороший мой, я знаю, что тебе там не очень нравится, но иногда ты будешь туда ходить, потому что у меня есть важные дела. Но я всегда буду тебя забирать. Я обязательно за тобой приду, потому что я очень сильно тебя люблю. Ты очень дорог мне, и так будет всегда. Нас связывает невидимая ниточка, прочнее которой нет ничего в этом мире. Я всегда буду приходить. Я тебе обещаю…” Я говорила и говорила, а он плакал всё тише и тише…. Потом голову поднял и сказал: “Мама, я хочу мороженого!” И улыбается, и глаза уже сухие… И день побежал дальше, как ни в чём не бывало.

Екатерина Серикова

Источник

Фото из архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *