Казалось, что всё хорошо

Есть такие дети, по которым сразу всё ясно: если злятся, то только выдерживай, волнуются — только слушай; а есть такие, у которых переживания запрятаны внутрь. Хотя какие переживания — так и хочется сказать! — нормальный ребёнок, ничего и не переживает, хорошо ему. Но… пантера знает своих детёнышей.

Недавно мы с Алиской (7 лет) впервые ходили лечить ей зуб к стоматологу, и впервые же она испытала на себе, что такое укол, когда не из тебя что-то берут, а в тебя что-то вливают. К слову, своим четырем кариесам дочка обрадовалась несказанно, она вообще расстраивается, когда мы приходим к педиатру за справкой в бассейн, а он не слушает её сердце, не смотрит горло и пр. А тут аж лечить будут! Ждала она этого момента очень. И он настал.

Узнала я отзывы о местных клиниках, и мы поехали в славный соседний город Ногинск. Где все, как сказали, обходительны с детьми. Там мне поплохело, когда достали шприц с иглой (самый большой страх моего детства), но дочери была нужна моя поддержка. И я держала свою ладонь на её лодыжке, чтобы она чувствовала, что не одна с этой болью. Ноги её явно хотели в этот момент убежать, но она потом сказала, что это было, конечно, не вариантом для лечения зуба. И кричать хотелось, но тоже как-то было не кстати. После заморозки ей было непривычно, и она стала странной, будто потухшей, не сильно, но такой какой-то не такой, будто не только зуб заморозили, но и её — где-то внутри. Позже её периодически подташнивало в транспорте, а перед сном стал ныть живот, а не зуб, как предупреждали…

Она снова не могла заснуть, стала лазать по мне, кривляться, смеяться странным смехом. Фрустрация, подумала я, это не осознаваемое ею чувство, что что-то идёт не так, как хочется. Тогда я предложила описать ей то, что в ней застряло. Оказалось, что смех, жёлтый и острый, как иголка, мы его выпустили, как ракету, вверх — и он разбился о потолок. Затем красный шаровидный смех, с шероховатостями, как сказала Алиска, отскочил от неё, хлопнул об потолок и ускакал в ванную к соседям, он осушил всю воду… Следующий смех был холодный и квадратный. Всё это дочь называла сама, я лишь предлагала описать то, что у неё внутри. Квадратный смех выключил все фонари на улице. Тогда я спросила, а что бы сказали десна, щека и язык, когда вкалывали заморозку, и “они прокричали”, что хочется убежать и что вообще их режут и колют. Энергия фрустрации активно выходила у чувствительной дочери не через обзывание и стукание, как бывает, когда ребёнок уже переполнен разными не работающими в его жизни ситуациями выше края. Когда они (щека, десна и язык) “высказались” через крик дочери, я спросила, как животик. Алиска ответила, что он себя чувствует спокойно и хорошо, уже не ноет.

Сколько же там всего было, моя милая доченька! Того, что врач назвал “она хорошо переносит” — вот что стоит за этим “хорошо” у дочери. А перед сном Алиска срефлексировала и сказала: “Как же мне важно пообщаться с тобой перед сном, мама”. “Да, — сказала я с теплом в сердце, — эта традиция нравится и мне”.

К слову, второй раз к стоматологу Алиска хотела всенепременно к этому же, которому уже доверилась однажды, который уважал её желание знать о лечении больше. В этот раз дочь осознавала все риски, связанные с лечением, тревожилась и боялась, но шла. И ей удалось прожить всю боль прямо в процессе лечения, она не замораживалась больше изнутри, а вечером спокойно заснула.

Татьяна Савченко

Источник

Фото Ильи Николаева,
на фото автор с дочерью

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

6 thoughts on “Казалось, что всё хорошо

  1. Светлана

    Хорошая техника – психокатализ. Именно так и работает. Если мама этого не знала, то вдвоем с дочкой провели классную терапию.
    Боль в животе – застрявший страх, именно так он и выходит из тела: в виде разных предметов. И интуитивно девочка сделала все правильно!

    Reply
    • Татьяна Савченко Post author

      Спасибо, Светлана. Не знала, что это называется каким-то методом. Интуитивно получилось.

      Reply
  2. Ирина

    А как “разговорить” ребенка? Если он держит все в себе и, возможно, хочет, но не говорит об этом?

    Reply
    • Татьяна Савченко Post author

      Ирина, в игре можно попробовать, протоптать дорожку через проигрывание, у нас хорошо в этом плане шла игра с кукольными персонажами, которые на руку надеваются, а можно просто фигурками.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *