Пришла весна – пора любви

Во многих уголках мира наконец наступила весна. Пора развития и роста, новых возможностей и надежд и… брачный период для многих видов. Природа оживает со звуками брачных песен, яркими цветами переливаются наряды пернатых кавалеров, в воздухе витают феромоны, а за внимание самки разворачиваются настоящие бои среди самцов. Как много общего в этом можно найти с поведением старшеклассников на переменах!

Юность часто сравнивают с весенней порой! Как она прекрасна! Мы с трепетом наблюдаем за тем, как взрослеют наши дети, как впервые влюбляются, как палитра их чувств и эмоций наполняется более глубокими и насыщенными оттенками: от увлечений до влюблённостей и любви. Всё внимание подростка будто направляется внутрь своих переживаний, так как трудно думать о чем-либо другом в этом бурном потоке. Ничто не будет прежним для наших детей. Жизнь заиграла новыми красками!

Как вести себя родителям во время этого переходного периода? Что меняется в детско-родительских отношениях, а что должно оставаться неизменным? Иногда родителям неловко принимать в расчёт формирующуюся сексуальность своих подрастающих детей. У нас возникает множество волнующих вопросов: когда можно отпускать подростков на первое свидание, как найти равновесие между временем, проводимым ими в компании, и временем наедине, сколько вообще времени наедине стоит проводить молодой паре. С одной стороны, нам хочется узнать как можно больше об отношениях влюблённой пары, но, с другой стороны, не хочется быть слишком назойливыми. Много всего предстоит обдумать. У каждой семьи будут свои культурные ценности, убеждения, философия и традиции в отношении развития новой сферы жизни подростка.

В то время как что-то в наших отношениях меняется, необходимо сохранить самое важное и помнить о главном – о том, что подросток нуждается во взрослом, активно вовлечённом и заинтересованном в его жизни. Иногда родители начинают отдаляться из-за неловкости, которая сопутствует этому переходному периоду в отношениях. Нам важно не забывать о том, что на данном этапе дети нуждаются в нашей уверенной и надёжной поддержке и опоре как никогда ранее.

Чтобы сохранить возможность открытого общения, нам крайне важно научиться просто слушать, не осуждая и ничего не советуя. Позвольте вашим подросткам рассказывать вам о своих взлётах и падениях, увлечениях, беспокойствах и страхах, ревности, переживаниях и обидах, избегая критики и не высказывая своё мнение по этому поводу.

Иногда ребёнок рассказывает нам что-то такое, в чём мы, с нашей взрослой точки зрения, видим признаки надвигающейся беды. Быть может, мы наблюдаем контролирующее поведение со стороны партнёра или мы предвидим, что сердце неминуемо будет разбито. И тем не менее нам важно очень бережно выслушать ребёнка и взвесить свои слова, если мы захотим дать совет, так как может случиться, что в следующий раз, не желая слушать нравоучения, побоявшись нашего неодобрения, он не станет откровенничать с нами. Мы можем утратить влияние в жизни наших детей, если они почувствуют, что делиться с нами своими чувствами и мыслями небезопасно.

И, наконец, радушно встречайте этот этап развития ваших растущих детей! Примите как данность то, что они получают подчас такой нелегкий, но жизненно важный для них опыт, радуйтесь тому, что они делают такие важные шаги к зрелости! Словно бутоны первых весенних цветов, эти зарождающиеся романтические чувства и желания ещё такие хрупкие и неокрепшие и очень уязвимые… Наши дети только учатся жить с этим новым эмоциональным опытом. Наше любящее присутствие, готовность выслушать и тёплое участие даже в такой сложный период перемен поможет нашим растущим детям обрести глубокие и здоровые корни.

Дарлин Дени-Фриск (Darlene Denis-Friske), преподаватель Института Ньюфелда, Канада, детский и подростковый психолог, взрослый психотерапевт, консультант по детско-родительским отношениям, работающий в русле теории развития Гордона Ньюфелда, darlenedenisfriske.weebly.com

Перевод Юлии Панютиной

Редактура перевода Надежды Шестаковой

Источник

Изображение взято с сайта источника

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Пришла весна – пора любви

  1. Афродита

    Пойте — пойте, бубенчики ландышей , Пойте — пойте вы мне — О весенней любви, тихо канувшей, О любовной весне;

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *