Смешанные чувства в действии

Моему старшему 8 лет. Занимается уже полгода скалолазанием, и вот тренер предложил принять участие в соревнованиях. Я сыну сказала, что какие-то грамоты и места нам не важны, просто попробуем. Посмотрим, что за трассы там будут, интересно же! Он с готовностью согласился, но ближе к делу, как это обычно бывает, его волнение росло. Он меня спрашивал: “А что если я не все трассы пролезу? А что если у меня не будет получаться?” Я ему говорила, что это ничего, всё пролезать не нужно, да и невозможно.

Но утром перед соревнованиями волнение и тревога захватили его полностью. Проснувшись, он сказал, что никуда уже не хочет и ни за что не поедет. Я села к нему на кровать и сказала: “Я понимаю, что ты очень волнуешься, когда мы с папой были маленькими, мы тоже ужасно волновались перед всякими соревнованиями и выступлениями. (Да и сейчас волнуемся, конечно!) Это совершенно нормально! Кто угодно волновался бы на твоём месте”. Этими словами я дала место его тревоге. Я не стала с ней бороться или пытаться её уменьшить, не стала говорить, что это пустяки и ерунда, не стоящая волнений. Тревоге нужно место и пространство, чтобы её можно было чувствовать, проживать и выражать. Тревога — это совершенно нормальное чувство! И чем больше места мы ей даём, тем меньше места она занимает. Я уверена, если бы я стала пытаться подавить в нём это чувство, стала бы говорить, что “волноваться не нужно” и “это же совсем не страшно”, мы бы так и застряли в этих попытках. Потому что — ну как не волноваться? Действительно же страшно! Новый неизведанный опыт…

А потом я напомнила ему, как он вначале хотел поехать туда, посмотреть на новые трассы, попробовать их пролезть. Сказала, что там будет любимый тренер… И вдруг — честное слово, я этого совершенно не ожидала! — сын бодро спросил: “Ну что, пора выходить? Что мне надевать?”

Потрясающе, как вдруг в нём проснулось мужество, которое помогло увидеть “сокровище за драконом”! Это было настоящее преображение! Конечно, волнение и тревога не прошли, но интерес и желание принять участие пересилили. Именно это и есть ключ к мужеству — нам не нужно подавлять свой страх, свои тревоги, нам нужно их чувствовать! Тревога должна смешаться с сильным желанием, со стремлением сделать что-то очень важное для нас, с мечтой. И тогда мы сможем проявить мужество.

Надежда Шестакова

Фото из личного архива автора

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “Смешанные чувства в действии

  1. Светлана

    Спасибо, Надежда!
    Прекрасный пример и важные слова: свои тревоги и страх нужно прочувствовать. Так и есть – когда мы чувствуем, мы живые, мы живем!
    Удачи Вам и Вашему сыну в прохождении новых путей и дорог!

    Reply
  2. Ольга Грефенштейн

    Мне очень понравился этот пример на семинаре про тревожность. ЗдОрово, что Вы его оформили в качественную статью. Спасибо,Надя!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *