Гордон Ньюфелд о буллинге. Части 2 и 3

В продолжение темы о буллинге (или травле) среди детей сегодня мы публикуем следующие две части интервью с Гордоном Ньюфелдом. Первая часть здесь.

Часть 2. Можно ли исправить булли?

Конечно! Да, конечно! Когда вы понимаете суть булли – что это искаженные альфа-инстинкты… Альфа-инстинкты предназначены для того, чтобы заботиться, защищать. Это замечательные инстинкты. Но когда ребенок становится защищенным от своих чувств, эти инстинкты искажаются, и тогда такие дети атакуют уязвимых, используют слабых.

Когда сердце смягчается, даже чуть-чуть, инстинкты возвращаются на свое законное место. Булли начинают с большим удовольствием покровительствовать тем, к кому привязаны, изо всех сил защищать тех, к кому привязаны. И это именно та роль, которую и должны выполнять альфа-инстинкты.

Но остается еще одна проблема – альфа-ребенок, даже с мягким сердцем, все еще не чувствует, что о нем заботятся, и нам нужно продолжать работать и помещать его в правильные отношения заботливой привязанности. Будем надеяться, что в его жизни будет кто-то, кто будет мягко и одновременно уверенно и заботливо доминировать в их отношениях.

Источник

Часть 3. Всегда ли родители знают, что их ребенок булли?

Чаще всего не знают. Чаще всего нет. Часто мы чего-то не замечаем именно у самых близких людей. Булли-инстинкты могут проявляться, когда ребенок находится вдали от родителей. В других отношениях, не с родителями.

Основное, на что нужно обратить внимание, – это две вещи. Является ли ваш ребенок альфой, которому всегда нужно быть первым, иметь решающее слово, все контролировать? И есть ли признаки побега от уязвимости: «Мне все равно», «Неважно», «Ну и что». Такие дети подвержены скуке, не говорят о том, что их беспокоит. Они перестали говорить о том, что им грустно, что они встревожены, никогда не говорят: «Я переживаю», «Мне страшно».

Вот если есть эта комбинация – альфа-ребенок с онемевшими чувствами – можете быть уверены, что такой ребенок воспользуется слабостью своего младшего брата или сестры, будет использовать слабых и уязвимых. Это практически гарантировано. И работать нужно будет именно с первопричиной такого поведения.

Источник

Гордон Ньюфелд

Перевод Юлии Твердохлебовой

Русскую версию озвучил Виталий Зорин

Монтаж и сведение звука русской версии Евы Фарбер

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *