«Как зайчонок убегал», Маргарет Уайз Браун

Книга «Как зайчонок убегал» написана автором-классиком детской литературы Маргарет Уайз Браун. Маленький зайчик играет с мамой перед сном в игру, проверяя надежность и постоянство маминой заботы. Он, как и любой ребенок, не хочет ложиться спать и оттягивает этот момент бесконечными вопросами, в которых читается страх разделения с мамой:

— Убегу я от тебя, — сказал он.

— А я, — сказала мама, — за тобой побегу. Ты же мой зайчонок.

 

— Тогда, — сказал зайчонок, — я стану форелью в ручье и уплыву от тебя!

— А я, — сказала мама, — стану рыболовом и тебя поймаю.

 

С каждым новым ответом зайчихи становится понятно, что зайчонок живет в безопасном мире материнской заботы.

«Я стану самой высокой горной вершиной» — «А я, — сказала мама, — стану скалолазом и до тебя долезу».

— «Я стану птицей и улечу от тебя!» — «А я, — сказала мама, — стану твоим деревом. Ты будешь прилетать ко мне и отдыхать на моих ветвях».

Мама абсолютна уверена в том, что необходимо ее малышу, и неотступно следует за ним в его фантазиях сообщая, что, где бы он ни оказался, она всегда будет его мамой, точно знающей, в чем нуждается ее зайчонок. Повествование книги успокаивает, дает ощущение надежности отношений:

— Тогда, — сказал зайчонок, — я стану маленьким мальчиком и убегу в домик.

— А я , — сказала мама, — буду твоей мамой и буду тебя в домике ждать. Ты прибежишь, а я тебя обниму.

Черно-белые иллюстрации этой замечательной, проверенной временем книжки чередуются яркими, цветными разворотами авторства Герда Клемента, а сама книга является прекрасным примером вечернего ритуала перед сном.

Елена Пирятинская

Если вы заметили в тексте ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или эту ссылку, чтобы сообщить нам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 thoughts on “«Как зайчонок убегал», Маргарет Уайз Браун

  1. Ирина

    Точно знаю, что ребёнком сошла бы с ума от такой истории.
    Ребенок (посредством фантазирования) учится сепарироваться от матери, рассказывает, как он пускается в приключения, отважный и самостоятельный, а мать, вместо того чтобы поддержать, упорно настаивает, что будет его преследовать всегда и везде, и даже в фантазии он никуда от нее не денется. Мать должна приходить на помощь, тогда, когда ребенок в ней нуждается, быть спасительной гаванью, а не преследовать или привязывать к себе навсегда. Не зря подобного типа историй в народных сказках не встречается, они все про уход из дома и приключения героя, который преодолевает препятствия и обогащается новым опытом.

    Reply
    • Ольга

      По-моему смысл книги не в преследовании ребенка матерью, а в сообщаемом ею посыле «кем бы ты не был, и где ты бы не был – ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку, я буду рядом!». Физически можно сепарироваться сколько угодно, но при этом можно развить более глубокую связь с родителями до самого своего конца. Ровно как и наоборот ежедневные контакты и разговоры не исключают того, что родные по крови люди могут остаться друг для друга чужими. Мне уже 33 и я давным давно «сепарировалась», проживая за 2 тыс. км от ближайших родственников. Но мне греет душу, что я могу позвонить родителям, поделится своими радостями и горестями, что меня выслушают, что где-то там кому-то не все равно. Еще со мной всегда мои самые теплые воспоминания о моей давно ушедшей прабабушке и они всегда согревают и поддерживают в трудную минуту. Так что я рада, что привязана к своим близким навсегда.

      Reply
    • Лена Пирятинская

      Здесь описывается тот самый момент перекрывания, про который говорит Г.Ньюфелд. Дети в возрасте 4-5 лет начинают задавать вопросы: ты состаришься, мама? все умирают? и тд. от того, что испытывают тревогу. Концепция конечности жизни очень тревожит их. Им хочется точно знать, что мама будет всегда, чтобы не случилось. Эта книга рассчитана на ранний возраст, в котором дети не ходят в путешествии и не ищут приключения в одиночестве. Мой 4,5 летний сын говорит: “Я когда вырасту буду солдатом в армии (мы живем в израиле) и вы поедете со мной и будем в армии все вместе”)))). Ему пока что даже думать страшно, что настанет время и мы будем жить в разных местах.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *